Выращивание табака 2019 (в Евпатории)

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2019 год.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#11  Сообщение Viktor_Krym » 29 янв 2019, 21:43

Для удобства читателей на первой странице решил размещать информацию об основных, главных событиях и планах текущего года. Вместе с изменениями планов буду редактировать сообщения на первой странице, отображая изменившиеся планы и текущее положение. Потому нынешнее мнение о предстоящей в 2019 году схеме посадки разместил (продублировал) на первой странице в сообщение №2 viewtopic.php?p=104077#p104077


В 2018 году табак был высажен погуще, с учетом крымского солнцепека. У меня сложилось мнение, что табак оказался слишком загущен.

Посмотрев выросший табак у Александра из Липецка (aleks---) призадумался, а в его Берли 64 и Вирджинию Голд просто влюбился. Вначале меня потянуло на подвиг - повторить его же схему посадки. Через неделю размышлений решил все же делать двухрядку. Расстояние в рядке 60 см. Это будет удобно для размещения капельного полива, на который меня сподвиг Володя (crazyman).

Проход между грядками думаю сделать в 90 см.
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#12  Сообщение Viktor_Krym » 04 фев 2019, 01:42

На мою просьбу поделиться семенами Берли 64 и Вирджинии Голд, Александр согласился. Кроме того мы обсудили и другие сорта, которые по его мнению полезно попробовать на моей плантации. Разобрались в тонкостях определения схемы посадки и он дал рекомендации по каждому сорту.

Получив посылку обнаружил упакованные пробники на каждый присланный сорт табака. Глядя на пакетики с семенами предвкусил вкуснейший табак, из этих замечательных растений, которые стали для меня не просто сырьем, а украшением моего двора с привкусом далеких тропических стран и океанского побережья. Эмоции захлестывали настолько сильно, что дегустацию присланных пробников решил отложить, чтобы дегустировать в спокойном состоянии.

Только что забил в гильзу Американ 63. Это первый индивидуально выращенный табак не с моей плантации. Заварил кофе, налил рюмочку коньяка и удобно развалившись подкурил сигарету.

В первую очередь меня интересует комфортная крепость, чтобы дым не становился комом в горле и не было ощущения дискомфорта при его вдыхании в легкие. Американ 63 от Александра (aleks---) полностью соответствовал моему запросу. В дыме ощущалась легкость и прозрачность.

Вполне хороший вкус с ненавязчивым, но довольно таки выраженным ароматом, который напомнил мне картинку из далекой памяти. Вспомнилось как летом в Крымских Горах тропинка вышла из густого леса на пятнами освещенный солнечными лучами склон с высокими хвойными деревьями (Мангуп). Именно в этом месте, на очень ограниченном пространстве был особый воздух. Запаха старой гари не ощущалось, но следы огня по низу стволов деревьев указывали на то, что именно из-за давнего пожара (но быстро потушенного)это место получило много пятен солнечного света, жару и сухость. Я бы сказал горячий воздух хвойного сухостоя.

Вот такая картинка мне вспомнилась в момент начала дегустации. Аромат у табака свой, но какие-то его нотки совпали с нотками своеобразного воздуха того места. В других схожих местах (а я исходил по Крымским Горам много), этих ноток в воздухе нет.

Горючесть отличная, пепел светлый.

Вобщем дегустация дала массу положительных эмоций; напоминание что табак любит песчаный грунт и понимание, что в средней полосе России возможно выращивать хороший табак.

Спасибо Саша О Г Р О М Н О Е за помощь в табаководстве
и за эти приятные минуты дегустации выращенного и обработанного тобой табака.
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#13  Сообщение Viktor_Krym » 05 фев 2019, 02:02

Вчера и сегодня у нас солнечно и тепло (13 градусов). Решил начать потихоньку подчищать свою плантацию т.к. осенью не привел ее в должный порядок. Думаю, что еще есть смысл посадить сидераты. Для этого купил 2 кг. овса. Вроде как для табака он лучше чем фацелия и горчица. Сделал замеры температуры земли. На глубине около 10 см. температура около 5,5 градусов, а на полной глубине поварского термометра (14 см.) 4,5 градуса.

Перед заходом солнца решил повторно продегустировать (уже отволоженный шкуркой от яблока) Американ 63. Но когда вышел на крыльцо, обнаружил что кто-то из соседей начал сжигать листву. Потому вместо свежего воздуха при заходящем солнце, местом дегустации стала кухня.

Нотку аромата, которая при первой дегустации напомнила мне о необычном воздухе на мизерном участке горной тропы, на этот раз не уловил. Принюхиваясь к аромату вспомнил день рождения друга. Его родители привезли из Москвы кучу сигарет всех марок и мы пробовали их, рассматривая множество упаковок с красивыми картинками. Где-то там было присутствие этого аромата, но в каких сигаретах? Кто его знает. Тогда все вкусы и ароматы перемешались в восхищающем множестве сигарет. Хотя Феодосийская фабрика выпускала вполне хорошие сигареты, но Московские фабрики давали продукцию более высокого качества.
После покура позвал свою жену, чтобы услышать ее мнение о табачной вони на кухне. Она не услышала явной вони табака, а сказала что запах больше напоминает костер с сжигаемой листвой. В это время во дворе действительно был этот запах и что она уловила? Скорее все же остаточный запах от покура Американ 63.

Что еще могу сказать об этом табаке. Александр вырастил Американ 63 из семян ZEMA. Из его же семян Александр вырастил Еллоу Твист Бад.

Еллоу Твист Бад забил в гильзу в уже отволоженном состоянии и слегка подсушил сигарету на батарее.
Сразу почувствовал пощипывание на кончике языка, но дым мягкий без какого либо горлодера и кома в горле.
Присутствует запах, который вначале расценил как "посторонний", а после половины сигареты стал воспринимать как незнакомый ранее аромат этого сорта табака.
Курится комфортно, горючесть хорошая, пепел светлый. По никотину (накуриваемость) нормально. После покура никаких запахов во рту не отметил (послевкусие). Но вот сейчас, сидя у компа и принюхиваясь к послевкусию слегка улавливается этот незнакомый ранее аромат. Чем-то он напоминает сигареты "Визант" или "Винстон" (ни те ни другие на постоянке не курил и путаю), которые иногда пробовал в молодости. Но там этот аромат был многократно сильнее и своей агрессивной настырностью вызывал у меня неприятие.

Не знаю как в мЕшках, но при курении в моно - предпочтение отдаю Американ 63.
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#14  Сообщение Viktor_Krym » 07 фев 2019, 03:06

Есть желание высадить рассаду в открытый грунт как можно раньше.
При высадке рассады, кроме благоприятной температуры воздуха, важное значение имеет прогрев почвы до 10 градусов на глубине 10 см. Потому приму меры к ускорению прогрева почвы на своей плантации.

Изменения температуры воздуха нам хорошо видны, понятны и с некоторой точностью прогнозируются. Температура же почвы не так очевидна и скорость ее прогрева на глубине 10 см. для меня остается туманной.

Для измерения температуры почвы сразу отказался от использования стеклянного термометра т.к. иногда в земле попадаются мелкие камушки и при вдавливании термометра вглубь почвы велика вероятность его поломки. Поварской же термометр с металлическим щупом длинной 14 см. для этого подходит больше. Особенно хорошо, что он довольно таки быстро производит замер и имеет градуировку с точностью до одной десятой градуса.

Недавно у нас было потепление до +13 градусов (февральское окно для огородников). Температура почвы поднялась. Дальше пошло похолодание, которое будет продолжаться. Сейчас температура воздуха +2 градуса.

6 февраля в центре плантации температура почвы составляла:
На глубине 14 см. - 4,1 градуса
Изображение
на глубине 24 см. - 4,8 градуса
Изображение
на глубине 34 см. - 5,6 градуса
Изображение
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#15  Сообщение systol » 08 фев 2019, 03:48

На глубину 90 см уже сейчас рассаду можно высаживать!
Аватар пользователя
systol

 
Сообщений: 932
Зарегистрирован:
24 ноя 2016, 07:08
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#16  Сообщение alextirt » 08 фев 2019, 08:21

Viktor_Krym писал(а):Есть желание высадить рассаду в открытый грунт как можно раньше.
6 февраля в центре плантации температура почвы составляла:
На глубине 14 см. - 4,1 градуса
Изображение

Воткнул такой же сейчас у себя
Под укрывным 8.7°С, без 8.6°С. На улице 9.4°С
Вчера весь день пасмурно, дождь
Как бы уже можно высаживать, но без парника рости будет плохо. Ещё как с погодой повезёт, у меня весна может быть затяжная 10-15°С до мая, поэтому высаживаю в грунт когда дневные около 20°С устанавливаются. Заодно и нашествие слизняков можно более-менее обойти
включаймозги
Аватар пользователя
alextirt

 
Сообщений: 1023
Зарегистрирован:
06 фев 2015, 11:45
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 99 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#17  Сообщение Viktor_Krym » 08 фев 2019, 13:28

systol писал(а):На глубину 90 см уже сейчас рассаду можно высаживать!

Только что замерил температуру на глубине 54 см. Сейчас там 5,9 градуса. Думаю, что дальше копать не стОит.
Изображение

alextirt писал(а):Воткнул такой же сейчас у себя
Под укрывным 8.7°С, без 8.6°С. На улице 9.4°С


Несколько дней замера температуры показали, что температура почвы на глубине 10-14 см не отличается стабильностью и быстро реагирует на изменения температуры воздуха и на интенсивность солнечного света.
Конечно не так быстро, как меняется температура окрашенного алюминия в воздушном коллекторе при восходе солнца.
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#18  Сообщение crazyman » 08 фев 2019, 13:44

Надеюсь термометры у вас проверенные а то встречаются экземпляры привирающие очень сильно)))
Аватар пользователя
crazyman

 
Сообщений: 8144
Зарегистрирован:
20 ноя 2014, 02:00
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 1308 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#19  Сообщение Viktor_Krym » 08 фев 2019, 19:31

crazyman писал(а):Надеюсь термометры у вас проверенные а то встречаются экземпляры привирающие очень сильно)))


Сразу после покупки проверил и под мышкой, и при закипании воды и при замерзании воды. Периодически сверяю с другими термометрами и при закипании воды. Термометр точен. Да и температуру воздуха сегодня в 10 часов метеорологи сообщали +1, и он показал +1,1.

Замер температуры почвы проводил 8 февраля 2019 года с 10 до 11 часов утра (в полуметре от прошлого замера). Вода в тазике была покрыта очень тонкой пленкой льда; пасмурно; температура воздуха в 10 часов +1,1 градуса, в 11 часов +2,1 градуса.

На глубине:
10 см. 2,1 градуса
14 см. 2,8 градуса
24 см. 4,1 градуса
Изображение
34 см. 4,9 градуса
44 см. 5,5 градуса
Изображение
54 см. 5,9 градуса
Изображение
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Выращивание табака в Евпатории 2019

Сообщение номер:#20  Сообщение Viktor_Krym » 12 фев 2019, 14:02

Очень хочется сместить рост табака на более ранние сроки. Но что-то никак не могу решиться приступить к посеву семян. Еще немного подожду.

Продолжается самый ответственный этап - выбор сортов.

Благодаря помощи Александра (aleks---) и Володи (crazyman) получился весьма хороший список. Несколько сортов от Тобакко66.
Особенно тяжело выбрать пятерку сортов для основной посадки на моей глинистой почве.

На сегодняшний день список такой:
1. Burley 64
2. Вирджиния Голд
3. Golden Seal Burley
4. Желтолистый 36
5. Остролист
6. Крымский зел (степной)
7. Символ 4
8. Восточный
9. Кентукки Берли
10. Дукат Крымский
11. Дюбек Новый
12. Берли 9
13. Спектр
14. Американ Пол
15. Burley 38
16. Lorscher Zigarren-Deckblatt
17. Yellow Twist Bud
18. Харманли
19. Талгарский
20. Тернопольский 14
Аватар пользователя
Viktor_Krym

 
Сообщений: 1099
Зарегистрирован:
06 сен 2017, 15:36
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Пред.След.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2019

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


.