Сообщение номер:#180 polygon55 » 23 окт 2018, 10:47
В добавление к словарику. Тут описаны базовые сорта и названия восточных табаков.
Папиросные табаки восточной группы
Наиболее высококачественными табаками, идущими на изготовление папирос и сигарет, являются табаки восточной группы. Культура их сосредоточена на сравнительно небольшой территории — в районах Средиземного и Черного морей.
Особенности климата, почв и рельефа в этих районах определили условия для формирования типов восточных папиросных табаков, отличающихся высокими вкусовыми, ароматическими и курительными достоинствами.
Лучшие по качеству табаки восточной группы, получившие мировую известность, сформировались в условиях средиземноморского климата на Балканском полуострове (табаки Ксанти и Македонии) и в Малой Азии (на западном побережье Малоазиатского полуострова).
Средиземноморский климат характеризуется теплой зимой. Средние температуры наиболее холодных зимних месяцев колеблются от 0 до +10°. Лето и осень теплые. Средняя температура самого жаркого месяца (июля) около 25-30°. Средняя годовая температура колеблется от +13 до +23°.
Среднее годовое количество осадков 760 мм.
Распределение осадков по временам года очень неравномерно, что также является характерной особенностью средиземноморского климата. Наименьшее количество осадков выпадает в летние месяцы (от 100 до 50 мм и ниже). Таким образом, летом и осенью погода отличается устойчивостью, дожди идут редко, зимой — часто.
Рельеф и почвы районов Средиземноморья чрезвычайно разнообразны. На Балканском полуострове и в Малой Азии преобладает горный рельеф с большим количеством возвышенностей, склонов различного направления, долин и замкнутых котловин.
Почвы разнообразны, однако преобладают красноземы и буроземы.
Характерная особенность почв — значительная примесь скелета (30-40%), состоящего из обломков известняка, кварца, гранита и полевого шпата, количество гумуса в почвах незначительно, что при высоком содержании скелета характеризует их как бедные. В то же время следует отметить рыхлость и проницаемость почв.
В СССР эти характерные особенности Средиземноморья присущи Южному берегу Крыма.
Для районов Средиземноморья (включая и западную часть побережья Малоазиатского полуострова) типичны табаки с мелкими плотными листьями, отличающиеся ароматом, хорошим вкусом и средней (а иногда и повышенной) крепостью.
Хотя тип табаков сформировался единый, большое разнообразие почв и рельефа определяет специфические условия отдельных небольших районов табаководства, внося существенные различия в качество получаемого сырья.
Поэтому при оценке табаков восточной группы принято выделять сырье определенных районов по названию населенного пункта или местности.
Различия в качестве сырья наблюдаются даже в пределах района. Табаки лучшего качества получают с плантаций, расположенных на склонах и возвышенностях. Этим табакам присвоено название «Яка».
Качество табаков, выращиваемых на равнине, хуже. Такие табаки называются «Ова». В зависимости от района табаки Яка и Ова могут различаться по качеству. Так возникли Яка первого класса и Яка средние.
Лучшие из средиземноморских табаков произрастают в некоторых районах Греции, объединяемых под общим названием Ксанти (город на севере Греции). Табаки Ксанти — басмы — имеют небольшие листья (длиной 5-8 см) с плотной тканью, обладающие очень сильным и приятным ароматом и хорошим вкусом, но с несколько пониженной горючестью; употребляются в небольших дозах для сдабривания мешек табака при изготовлении сигарет и папирос высшего качества.
Все табаки Яка в этих районах относятся к первому классу. Даже табаки Ова отличаются здесь хорошим качеством.
В другом районе Греции — Греческой Македонии — выращивают басмы, дающие следующие типы табаков: Драма, Зихна, Серрес и другие.
Табаки Греческой Македонии также имеют небольшие листья хорошего цвета и прекрасной горючести. Содержание никотина в македонских табаках ниже, чем в табаках Ксанти, вследствие чего они обладают легким вкусом (малой крепостью). Аромат македонских табаков тонкий и приятный.
Табаки в Греции выращивают и во многих других районах; получаемое сырье имеет среднее качество и ниже.
Высококачественные табаки восточной группы произрастают в Народной республике Болгарии. Табаководство Болгарии в основном сосредоточено в четырех областях — Македонской, Пловдинской, Хасковской и Восточнородопской. В связи с неодинаковыми почвенными условиями, рельефом и климатом областей различно и качество производимого в них сырья. Некоторое количество менее ценных табаков выращивают также в Североболгарской области.
Македонская область табаководства расположена в юго-западной части страны. Она отличается значительным количеством небольших горных хребтов и возвышенностей. Через область с севера на юг протекают две реки — Струма и Места с множеством мелких притоков. На склонах многочисленных возвышенностей и по долинам рек расположены табачные плантации. В зависимости от рельефа и почв в каждом районе табаководства получается сырье лучшего и худшего качества.
В Болгарской Македонии производятся высококачественные табаки, известные под названием Мелник, Неврокоп, Джумая, Дупница и Кюстендил. Лучшие по качеству табаки выращивают в районе Мелник, на юго-западе области. Табаки этого района относятся к лучшим табакам Македонии и оцениваются как Яка первого класса.
Листья небольшие (длиной около 15 см), сидячие, желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Табаки обладают хорошей горючестью, тонким приятным ароматом, характерным сладковатым вкусом и невысокой крепостью (содержание никотина от 0,76 до 1,71%).
В остальных районах области, расположенных севернее (Кюстендил, Джумая, Дупница) и восточнее (Неврокоп), также выращивают высококачественные табаки, однако они уступают по качеству табакам Мелник. Сырье из этих районов расценивается в основном как Яка среднее.
В Пловдивской области производятся табаки различного качества. На северных склонах Западнородопского хребта, на склонах холмов, выращивают высококачественные табаки, относящиеся к табакам Яка первого класса, известные под названием Перушица и Устюга. Листья этих табаков небольшие (длиной от 15 до 18 еж и шириной 6,0-6,5 см), плотные, смолистые с сильным ароматом; горючесть слабая; крепость выше, чем у македонских табаков.
На юг и запад от этого района качество табаков несколько понижается (Пазарджик, Пещера), они оцениваются как Яка средние. В долине р. Марица и севернее ее на богатых долинных почвах выращивают более грубые табаки Ова.
Хасковская область табаководства делится по качеству получаемого сырья на три зоны, что совпадает также с вертикальной зональностью области. Худшие табаки — Ова — получают в равнинной (низкой) части. Табаки этой зоны имеют сравнительно большие листья тёмно-красного цвета; ткань довольно грубая и плотная; горючесть слабая; крепость высокая; содержание никотина от 1,2 до 2,25%.
В средней, более возвышенной, зоне (полубалканской) качество табаков значительно выше. Листья небольшие (длиной 16-17 см), плотные, красного и тёмно-красного цвета; горючесть несколько лучше, чем у табаков равнинной зоны.
В наиболее высокой части области (балканская зона) получаются самые высококачественные табаки, относящиеся к Яка средним. Сырье имеет более светлую окраску, хорошую горючесть и специфический аромат.
Южнее этого района расположена область высококачественных табаков Болгарии — Восточнородопская область.
На востоке этой области (Ивайловград, Крумовград) выращивают табаки заполняющего типа, близкие к табакам балканской зоны, но более высокого качества. Листья небольшие (длиной 14-15 см), красивого желто-красного и красного цвета, средней плотности, с нежной эластичной тканью; вкус сладковатый, полный, приятный; крепость достаточная.
В западной части области в верховьях р. Арда находится район высококачественных ароматических табаков, известных под названием «Джебел» (басма). Этот район граничит с районом Ксанти (Греция). Получаемое здесь сырье также относится к группе Яка первого класса.
Табаки Джебел имеют сидячие листья очень небольших размеров (длиной 8-9 см), с нежной и эластичной тканью; жилки тонкие; поверхность листа гладкая и блестящая; цвет светло-лимонный, желто-оранжевый и оранжевый. В курке табак имеет приятный сладкий вкус, хорошую горючесть и сильный высококачественный аромат, крепость низкая, содержание никотина около 0,5%.
Из других стран Балканского полуострова благоприятные условия для получения высококачественных табаков имеются в небольших по территории районах Румынии и Албании, а также в Югославской части Македонии.
В Румынской республике, находящейся на границе между областями средиземноморского климата и континентального климата Восточной Европы, есть районы, в которых почвенные и климатические условия благоприятны для выращивания высококачественных табаков.
В горных районах Добруджи на мергелистых красно-бурых почвах выращивают табак македонского типа, дающий мелколистное сырье желтовато-красного цвета, с приятным ароматом.
На бедных песчаных почвах юго-восточной Румынии выращивают табаки, близкие к табакам Молдавии — Моловата. Получается сырье заполняющего или скелетного типа, среднего качества.
На богатых почвах долины Дуная и на севере страны выращивают более грубые табаки восточного типа и типа американских крупнолистных и сигарных табаков, сильно изменившиеся под влиянием местных условий.
На Малоазиатском полуострове находятся также районы высококачественных табаков Средиземноморья. Наилучшие табаки возделывают на западном побережье полуострова в районе Смирны. По климатическим и почвенным условиям, а также по рельефу местности районы смирнских табаков чрезвычайно близки к районам высококачественных табаков Ксанти. Табаки Смирны также мелколистны и плотны, имеют хорошую окраску, сладкий вкус, менее крепки, чем табаки Ксанти, но обладают очень сильным и приятным ароматом. Горючесть табака слабая. Смирнские табаки относятся к Яка первого класса и Яка средним.
В зоне Мраморного моря значительные площади заняты табаком, получившим название Анатолийского. В основном здесь выращивают табаки, близкие частично к самсунам. частично к трапезондам. Качество табаков среднее.
На побережье Черного моря находятся два основных района табаководства Турции — Самсун и Трапезонд.
Табаки типа Самсун, называемые по названию района, мелколистные, черешковые, яркого цвета, хорошего вкуса, имеют тонкий и приятный аромат. Из некоторых табаков этого района получается высококачественный продукт, соединяющий в себе высокий аромат, не уступающий аромату табаков Ксанти, и хороший вкус.
В этом же районе выращивают бафры — табаки, близкие по качеству к самсунам, но более темного цвета и несколько грубее по вкусу.
В районе Трапезонд возделываются одноименные табаки. Трапезонды имеют большие черешковые листья. Сырье отличается высокой крепостью, почти не имеет аромата, используется как заполняющая масса для изделий повышенной крепости. Помимо описанных районов табаководства, значительное количество табаков восточной группы возделывается в Италии и на юге Франции.
Некоторое количество табаков восточного типа выращивают в Алжире, Египте, Иране и Южной Родезии. Получаемое сырье имеет низкое качество и потребляется внутри этих стран.
Источник: Асмаев. Сортоведение и ферментация табака