Povelitel T писал(а):Думаю ответ лежит у истоков происхождения табака. Так как он зародился ~ в Боливии - Перу; в тех местах климат суб тропический. Значит нужно много ультрофиолета и воды.
Главную беду наших табаководов-любителей вижу как раз в нехватке волшебного ультрафиалета (его отсутствие). Сколько бы вы не копошились (а я сейчас читал табаководов и из Мурманска)) мало что пригодного выйдет. Поскольку именно в листьях содержатся-накапливаются все курибильные вкусовые вещества, ты хоть как удобряй почву - без ультрафиалета ничего вкусно - табачного не вырастит.
Солидарен с Джекоф, что это заблуждение. Юг приморья на широте крымской и поэтому ультрафиолета примерно одинаково. По воде чистые субтропики с протяженным муссонами. Пробовал выращивать табак на двух участках на расстоянии 350 км. Если на участке в пригороде Владивостока средняя температура самого теплого месяца не превышает 20 градусов, то на севере приморья она на 3-5 градусов выше при более низкой норме осадков. Эта разница в температурах приводит к отставанию созревания одних и тех же сортов на две-три три недели Высокая влажность Юга , если корни не задохнутся от длительных осадков, приводит к большей листовой массе с меньшим содержанием никотина и ароматических смол. Что является недостатком, снижающим качество в традиционном понимании, когда никому в голову не приходили мысли по выведению сортов с низким содержанием никотина.