Переходим к третьему пункту.
Комплектующие:
Конечно, пункт комплектующие, можно разбить на подпункты, но я думаю смогу правильно описать, логику, своего выбора.
И так, нагревательный элемент. Нагревательных элементов, есть различные варианты. Это воздушные ТЭНы, лампы, спирали и т.д.
Я для себя выбрал, ИК лампы, инфракрасная зеркальная колба (ИКЗК) на 250 Вт.
Две штуки.
Так как энергосбережения, я смогу достичь материалом, то нужды в более мощных нагревателях, отпадает. Забегая вперед скажу, при наружной температуре воздуха –20гр. Внутри шкафа (он установлен на улице под навесом, но дополнительно не отапливается), с помощью двух ламп, удерживалась температура +50гр, при цикличной работе ламп 6сек вкл - 4сек выкл.
У таких ламп, в паспорте указано, что 600°C - максимальная температура колбы. 3,5-5,0мкм - диапазон ИК волн.
Одна из причин, выбора именно таких ламп, их легкодоступность в магазинах и малая температурная инертность колбы лампы.
Можно купить лампы, с керамической колбой, но такие лампы, в разы дороже, плюс выше инертность самой колбы, то есть в программу управления такими нагревателями, придется вводить минимум ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующее) управление. Что в свою очередь, усложнит изготовление.
У ТЭНов инертность поверхности еще выше!
Недостатки ИКЗК лампы:
Хрупкая колба – устраняется путем установки защитного сеточного экрана.
Недолговечность спирали, во время включения, пока спираль холодная, может выйти из строя – устраняется аппаратно в схеме включения лампы, включение и выключение лампы, происходит во время переходы фазы напряжения, через 0.
Но невысокая цена (180руб 250Вт лампа) и продажа во всех хозяйственных или ветеринарных магазинах, компенсирует все недостатки.
С момента запуска, шкафа, 3-5 октября 2015 года, и по сей день, 10 сентября 2016 года, не одна лампа не была заменена. Надежность этих ламп, практически доказана. Шкаф использовался во всю. После окончания ферментации урожая 2015 года, шкаф, всю зиму и весну использовался как сушильный, при изготовление полок, отдельных частей конструкций и т.д. Все изделия, грунтовались или красились и сушил я их в этом шкафу. Летом 2016, шкаф использовался для сушки грибов, ягод, яблок. Так что, шкаф поработал на славу. Правда, для инкубации, не использовал еще, это задел на будущее, пока нужды не было.
Еще сразу хочу отметить один момент. В шкафу нет регуляции влажности. Посчитал этот момент , избыточный и не оправданный. Табак герметично «закатанный» в стеклянные банки, отлично ферментируется. Если делать контроль за влажностью, то выходит взаимоисключающий режим работы. С одной стороны, мы стараемся удержать температуру около 50гр, а это в свою очередь очень быстро высушивает воздух в шкафу. Если мы искусственно с помощью (как пример) УЗ генератора подаем пар, для увлажнения, то температура, очень быстро «выгонит» влажность наружу.
Если мы бы проживали в местностях, где относительная влажность, средне годичная, высокая и постоянная, то проблем бы не было. Но так как у нас не субтропики, и влажность окружающего воздуха, достаточно низкая, следовательно физика шкафа, будет стремится «высушить» всё внутри себя. Исходя из этого, герметичные стеклянные банки, закатанные крышками на время ферментации, это наше всё!
продолжение следует....