Модератор: crazyman
В общем, последние 4 цикла в микроволновке увлажнённой нарезки вирджинии при минимальной мощности 100 и максимуме в 35 минут каждый сделали своё дело.
Crazy писал(а):В данный момент изощряюсь над ферментацией Вирджинии августовской ломки этого года в микроволновке.
Предыстория - лист сох до 20-х чисел сентября в очень щадящих от солнца условиях (навес, шкалящая влажность от дождей и туманов, которые ушли с наступлением бабского лета). Нулёвые листы быстро высохли до дождей, были средней крепости с ярко выраженным цветочным ароматом (вкусно), без ферментации, с сушилки под нож и в трубку.
Остальные листы снял утром отволоженными, разровнял, сложил в пачку, прессовал во влажном помещении с неделю под 50 кг. груза (мешок зерна курам).
После перенёс в сухое помещение, слегка проветрил брикет и опять пустил под пресс на неделю.
Сегодня вынул средние пару листов из брикета, убрал ЦЖ, скатал в колбасу, нарезал для трубки 2 мм. Покурил... Мягкое сено без вкуса и запаха ,напрочь лишённое крепости.
Пробую ферментировать в микроволновке.
Минимальная мощность 100. 2 цикла по 5 минут с последующей герметичной укупоркой банки и естественным остыванием, 2 цикла по 10 минут на той же мощности с укупоркой и остыванием, 1 цикл 15 минут -\\-, 2 цикла по 20 минут -\\-. перед последними двумя циклами табак пришлось разок взбрызнуть, влажность уходит. Ферментировал в кофейной банке, увлажнял богато - пульверизатор в горлышко банки и мелким туманом трижды взбрызгивал, затем встряхивал.
Crazy писал(а):Появился едва уловимый цветочный аромат, табак стал гореть в трубке равномернее и выгорать горсткой серого пепла (до ферментации он был чёрный), к середине чаши ощущается средняя крепость. Из минусов - на языке появился перчик. При открытии банки после каждого цикла в нос бьёт запах аммиака и пока не уменьшается, пожалуй добавлю ещё цикла 4 по 20 минут, а там оценю разницу в результате.
Неудобство в отсутствии контроля температуры (при подборе мощности и времени ориентируюсь на ощупь, что б банка не перегревалась) и потере влажности, банка с нарезкой накрыта блюдечком, табак приходится периодически спрыскивать водой.
Crazy писал(а):В общем, последние 4 цикла в микроволновке увлажнённой нарезки вирджинии при минимальной мощности 100 и максимуме в 35 минут каждый сделали своё дело.
Сейчас попробовал табачок постоявший после пытки в плотно укупоренной банке пару дней. По сравнению с первой пробой сливовый аромат в банке усилился и стал более густым. При курении крепость чувствуется уже не с половины чаши, а вначале, цветочный аромат усилился.
Crazy писал(а):Я пытался дать приблизительно градусов 40-50 на пике разогрева, но в банке спрыскивал смачно. Поскольку разогрев гораздо быстрее чем в духовке - табак не запаривался. Лишь всякий при последних 4 циклах при мощности 100 по 35 минут я вытаскивая банку снимал пищевую плёнку, укупоривал крышкой, встряхивал и давал остыть до состояния комнатной температуры, и опять повторял процесс. В общем, на последней фазе подышавший от плёнки табак, укупореный крышкой, после остывания приобретал необходимую влажность.
Crazy писал(а):mergen, ну что получилось улучшить сигарный табак?
Вернуться в Обработка табака после уборки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3