Плантация 25 августа 2019 года. На очереди ломка Крымского Степного. Сразу после ломок провожу обильный полив. О необходимости ломки желтых листьев и с подгаром знаю. Промывка с просушкой забирают много времени и сил, но приходится смывать следы внекорневых подкормок. Сушилки забиты, приходится придумывать новые места для выжелчивания, сушки и складирования высохших. Жарко. Сейчас в моей комнате температура 31,4, хотя всю ночь проветривал. Сомневаюсь в признаках для Американа 63, Желтолистого 36, Вирджинии темной и Дуката Крымского.
Виктор,темную Вирджу теперь смотри по отклонению листа от стебля,на видео до ломки-нижние 4 листа отклонились и опустились ниже точки роста из стебля.Еще у созревших цвет чуть светлее делается,ну и центральная жилка от стебля начинает отдавать желтизной по сравнению с неспелой. Вирджинию Голд мою доламывай до конца.Берли-64 по моему еще снять надо,когда он пошел спеть-то ломал через каждые три - четыре дня при жаре,а у вас пожарче нашего будет. Американ-63 пока не вижу признаков поспевания,наверное ты хорошо подчистил,остались не спелые. Большинство листа ты конечно переспевшим снял,но виной хлороз,очень трудно соорентироваться когда весь лист желто-белый от дефицита.
Viktor_Krym писал(а):Обзор плантации табака после ломки (04.09.19). Съемка 06.09.2019 года. ..............
Дружище, посмотрел на твой Символ4 ...понравился ...вроде бы как похож на Спектр. Как он по вкусовым ...?
Мне очень понравилось как он растет. От самой первой ломки в восторг не пришел, но и не разочаровался. Попробовав спустя время вкус показался лучше. С нынешней ломкой вроде угадал точнее, но первоначальный результат узнаю после сушки. Во всяком случае Символ 4 остается кандидатом в основные сорта 2020 года. Окончательное решение буду принимать при февральской дегустации.
Сегодня ломал Американ 63, Кентукки Берли, Вирджинию 647 и Вирджинию темную.
Вирджу темную теперь смотреть как выжелчиваться будет,если с зелеными пятнами-то в кипах потомить перед сушкой,теперь у нее чем выше ярус-тем хуже выжелчивание.Б-63 в самый раз ломать,а Кентукки запаздываешь с ломками. Обрати внимание на верхушечный лист второго урожая,на некоторых кустах нехватку Кальция показывает(2,33мин-2,50мин).Так и у меня было ,лист сморщивается,значит на следующий год нужно Кальция в полтора раза больше сыпать,но я сразу года на три сыплю и так раз в три года.
Саша, а какое удобрение лучше использовать для обогащения кальцием? Вообще-то я хочу не только внести кальций, но и немного повысить Ph. Думаю использовать не известь, а доломитовую муку.
Еще у меня есть много "сдохшего" цемента. Если его раздолбать хорошенько - можно ли использовать его? Еще есть много тырсы. Это дробленный известняк с высоким содержанием извести. Его у нас используют для строительного р-ра. Он значительно дешевле песка, а за счет извести, цемента ложится меньше. 1:5 вплоть до 1:8 - в зависимости от ее жирности. Но она работает отлично выше уровня земли. При длительной сырости тырса не катит, через несколько месяцев начинает превращаться в труху. Стоит ли заморачиваться с тырсой и цементом, или лучше без заморочек использовать доломитовую муку? Или еще что?
А-63 ломал около десяти листов с куста. Вирджиния темная лежит в кипе. Пока еще не нанизывал на шнур и еще не мыл.
Прошлая ломка Вирджинии темной имеет не привлекательный вид. Складывается мнение, что мытье листьев не только дополнительная работа, но и сказывается не лучшим образом на состоянии листа. Долго листики лежали и мало перетряхивались. Со следующими буду встречаться почаще.
Спасибо Саша и за семена ЕТБ. Сбылась моя мечта увидеть шкуру аллигатора. Когда смотрю фотку в маленьком размере, то просматривается изображение ухмыляющегося аллигатора с глазками, носиком и приоткрытой пастью. Вероятно когда подобных листиков лежит много на земле, то с расстояния можно увидеть множество аллигаторов.
Виктор,про доломит и цемент не знаю,у нас дефеката у любого сахарного завода навалом,вот его и сыплю для раскисления как известь и как(Кальций).На твои небольшие площади лучше не рисковать и вносить только магазинные макро-элементы,если бы под картошку,а под табак страшновато-его то мы через легкие пропускаем в виде дыма.Подумай-может лучше мыть лист после выжелчивания в кипе ,а не до выжелчивания?