Сообщение номер:#1 Viktor_Krym » 05 авг 2019, 08:37
Для получения качественного табака необходимо ломать только технически зрелые листья, что очень непросто определить начинающему табаководу.
Первая сложность. Признаки технической зрелости у зеленолистых и темнолистых сортов табака отличаются от признаков технической зрелости у светлолистых и желтолистых сортов, а в описании продаваемого сорта не всегда указано к какому виду относится данный сорт.
Вторая сложность. Некоторые болезни табака имеют схожие признаки с признаками зрелости. Особенно часто путают с зрелостью нехватку питания.
Третья сложность. Различные сорта имеют свои индивидуальные признаки. Получить полную информацию об особенностях определения технической зрелости высаженного сорта и о моменте начала ломки листа начинающему табаководу не всегда удается. Наличие большого количества разных сортов табака на плантации (что важно при поиске нужного сорта) многократно усугубляет положение.
Четвертая сложность. В зависимости от почвы, климатических условий и агротехники – признаки могут несколько изменяться. Так же может изменяться момент ломки листа в зависимости от того, каким образом табаковод будет выжелчивать и сушить лист.
Не правильная ломка листа ведет к получению плохого табака, а иногда даже к получению гавны, которую невозможно курить. Исправить ошибку неправильной ломкой невозможно.
Основные признаки зрелости:
1. Посветление листа.
2. Появление светлых крахмальных пятен.
3. Вспученность листа.
4. Волнистость краев листа.
5. Провисание кончика и краев вниз (лодочка).
6. Посветление (побеление) центральной жилки.
7. Несколько опускается лист (отгибание черешка), переходя в горизонтальное положение.
8. Лист наливается, становясь более плотным (картонным) и более хрупким.
9. Увеличивается хрупкость черешка и он легко отламывается с характерным хрустом.
10. Средние и верхние ярусы становятся смолистыми (липкими).
Было бы очень полезно для начинающих табаководов, если в этой теме форумчане начнут размещать максимально полную информацию о признаках технической зрелости различных сортов табака.