Сообщение номер:#548 Death76 » 28 июн 2019, 03:13
Приветствую!
Принимайте в ряды табаководов новичка. Меня зовут Николай. Табак выращиваю первый год, семена от Юрия (Полигон55). До этого 2 года растил бакун (не моё!)))).
Хочу предложить способ ароматизации табака Донником желтым, которого в сети нигде не нашёл. Все ароматизируют табак цветками, и еще хуже, донником из аптек(а там естественно, он не лучшего качества). Мне родной дядя рассказал как во времена службы в армии, один его сослуживец, сидел в карауле и строгал очищенную от коры, разрезанную вдоль пополам и высушенную, нижнюю часть стебля донника на тоненькую стружку, и потом добавлял ее в нарезку для самокруток.
Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в колличестве))), и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от "стружки".
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка , дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать!, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена... нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется!никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, неферментироваными листьями, песчанкой этого сезона))), и даже смешивал с табаком покупных, безфильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курибельным!
Как и Перик, пропорция больше 20% стружки, уже не дает прироста во вкусе и аромате. Хотя все прекрасно горит даже 50х50.
Для трубки годится стружка размерами около 1-1,5см. которую я в начале строгал на ручном рубанке. Но дело муторное и я "перерубил" это дело на электро рубанке)))(инструмент опасный! берегите пальцы!!! Лучше 5см. кусочек выбросить;)) Просеял через крупное сито, а оставшиеся крупные "дрова" дополнительно пропустил через мясорубку с крупной решеткой.
Лучший вкус и аромат, дают нижние, более толстые, уже одереневевшие части стебля (≈50-70см.). Верх более размыт, и дает болше кумаринового запаха.
Ни один способ ароматизации донником (цветы, трава, их запаривание и настойка с последующей пропиткой, "обжениванием" и просто добавлением сухими...) не дают такого эффекта. (Как курили его кОзаки не вкурсе! История не дает точных сведений к сожалению.)
Пробуйте, высказывайте свои мнения, и пользуйте на здоровье...
С уважением, Николай.