SERDJ писал(а):Слово "тырса" только что впервые прочитал
Вероятно в Севастополе с ракушняком работают меньше, чем у нас. У вас там инкерманский камень (значительно более холодный, но более крепкий). Ну, а тырса - тырсе розь. В строительстве используют тырсу с высоким содержанием извести. Даже строители далеко не все понимают разницу в тырсе. Я это дело просек и покупая тырсу вначале немножко размачивал и пальцами щупал жирность. Если работая с песком цемент ложится 1:3-4, то используя вместо песка тырсу (хорошую) для той же крепости достаточно цемента 1:5-6, ну а с отличной тырсой (высоким содержанием извести) даже 1:8. В некоторых случаях можно класть ракушняк на отличную тырсу вовсе без цемента. Тырса вместо песка намного теплее. Но она имеет свои серьезные недостатки по сравнению с песком. В сырости со временем разрушается. Но даже внутри помещения ее мало кто использует для штукатурки т.к. она очень быстро "садится" и через короткий промежуток времени ее очень трудно выровнять. Я делал маленькими кусочками по маякам, незамедлительно выравнивая. Но строители ее используют лишь на кладку камня.
Уже несколько лет думаю о ее использовании в огороде, но ни разу не слышал о ее использовании в этих целях огородниками. Оставлю эту затею т.к. высокое содержание кальция может погубить землю. Когда обратился к тебе, надеялся что ты имеешь информацию о подобном опыте. Вероятно, кто пробовал - опыт получил печальный.
SERDJ писал(а): Аэрация,конечно возможна но тогда тока лёгкий шоб пазухи были и промытый от соли.
Похоже, что ты не пользовался тяжелым ракушняком. Он более крепкий, более сырой и холодный. Пазухи у него больше. Он используется для фундамента, колодцев, подвалов.
Попробую в этом году сделать одну пробную грядку с тяжелым ракушняком. Думаю, что результат будет очень хорошим. Он более теплоемкий и следовательно будет больше производить влаги.
Для строительства дома - ракушняк, отличный материал. Он не только теплый, но в помещении получается хороший микроклимат т.к. стены "дышат". Главный недостаток - в нем плохо держатся вбитые гвозди. Но сейчас выпускаются дюбеля. Ну, а я вдобавок использую алебастр.
Спасибо Сердж, что откликнулся на мой вопрос к тебе и подробно высказал свое мнение.
Спасибо всем, кто пытался разобраться в этом вопросе и высказали свое мнение. Хотя меня интересует практический опыт тех, кто этим пользовался.
Поздравляю всех с началом весны!