Ну а теперь гвоздь программы – Юбилейный Новый 142, последняя отечественная разработка. Тут скептически относятся к пакетированным семенам, но на сей раз фирма не подвела, сорт полностью соответствует описанию и фото ГНУ ВНИИТТИ. По высоте уже переплюнул Берли, выше 2 метров:
- yubileynyy.jpg (103.78 KiB) Просмотров: 15498
Цветы также почти красные, но, по сравнению с другими сортами, просто гигантские:
- yubileynyy_cvet.jpg (110.92 KiB) Просмотров: 15498
Лист, да вообще сам сорт, напоминает Берли, но уже, менее рыхлый и помельче, в среднем 45 см, зато больше количеством и все почти одинаковые:
- yubileynyy_list.jpg (113.31 KiB) Просмотров: 15498
На вкус легче Берли (последний для меня крепковат), более ароматный (Берли при всех достоинствах пустой, чистый скелетник). Курю, и вспоминаю когда-то любимые мной сигареты BS (менее дорогой вариант Балканской звезды). А я-то думал, что их чем-то ароматизируют – уж больно аромат карамельный, оказалось, что это есть вкус невылежанного и быстро ферментированного табака. Кстати, вся Ярославская фабрика работала как раз с Юбилейным, пока ее не купили америкосы со своими отходами.
Папаша, который поначалу просто издевался над моей затеей с табаком, теперь постоянно просит забить ему гильзочку "вот этого, полегче который", готов теперь всячески содействовать в обработке и собирается покупать трубку.
Ну и на закуску еще один сорт из пакетика, Крупнолистный 512. На сей раз фирма подвела – семена запихали некачественные. Лишь несколько экземпляров весьма приблизительно дотягивают до данных ГНУ ВНИИТТИ. Самый крупный – 1,7 метра, лист – 45 см. Отцвел самым первым (на фото пасынок зацветает). Не знаю, какую задачу ставили селекционеры, но молодые листья имеют ярко выраженный запах мелиссы и вообще, самый ароматный из моих сортов. На будущий год буду сажать уже своими семенами с лучших растений. А так вот оно, еще одно достижение отечественной селекции:
- krupnolistnyy.jpg (90.27 KiB) Просмотров: 15498