Нда, с яблоками можно справиться только давкой сока.
Ну а дальше можно и сидр и кальвадос, папаша тут из яблочной браги нагнал самогона, но чисто экономически при текущей цене сахара это невыгодно, хотя и прикольно.
Варенья, моченья - вещь очень хорошая, но извести массовый урожай не смогут (разумеется, если нет продажи на сторону).
Кстати, я еще с месяц или больше назад в гроу репорте у Janka писал, что ему придется бороться с яблоками
В прошлом году (в 2012) надавил 130 литров, но это на два года вперед - так, что в этом году отвозил яблоки кабанам.
В следующем году (в 2014) опять пойдет давилово, так как весь сок урожая 2012 выжрется.
При цене 60 рублей или $2 за литр непонятного пойла в магазинном тетрапаке, давилово сока имеет определенный экономический смысл.
Ибо один литр реального яблочного сока легко заменяет при разбодяживании чистой водой два литра покупного.
Итого мои 130 литров стоят в районе 14000 рублей, или почти $500.
Что, при средней ЗП в 2000 рублей за день, как ни странно, выгодно, ибо я затратил на весь этот сок вкупе не более 3 полных рабочих дней.
Ну, и несмотря на то, что я свой сок перед закатыванием в банки кипячу - он по вкусу "интереснее" покупного.
Вобщем, как только я пару лет назад возобновил традицию дачного давления сока - я не купил ни одного литра сока в магазе.
Однако, для выдавливания массовых объемов сока бытовые сокодавки и соковарки слабо подходят (то есть резерв для повышения эффективности получения сока там явно налицо), и я вот думаю о разработке чего-то вроде "пресса" с винтовым зажимом.
Эдакая фигня (по моим расчетам) позволит выжимать сок сразу из одного таза мытых и обрезанных от дефектов яблок, что резко снизит временные затраты на процесс сокодавления.
Да будут прокляты все депутаты.