Америка ли молодая? Имеет ли она "историю"?

Общение на свободные темы.

Модераторы: SergEkb, crazyman

Re: Америка ли молодая? Имеет ли она "историю"?

Сообщение номер:#11  Сообщение rakovsky » 30 сен 2024, 06:21

maroc писал(а):Злые языки утверждают, что:
некто Cristóbal Colón, известный из ОИ (официальной истории) как
Христофор Колумб, отправился "открывать" Америку имея на руках
карту Пири Рейса* (адмирала флота Османской империи. Согласитесь,
не "последний человек" в государстве.)
Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались разные источники, в том числе античные
©
Хе-хе, т.е. Пири Рейс её "не рисовал", она просто была у него, а, скорее
всего, была и задолго до него,
так что даты тут значения не имеют (это чистый **здежЪ от ОИ).

Уважаемый Марок!
Спасибо за Ваш отклик. Вопрос о том, сколько поездков/контактов Европа имела с "Новым Светом" до Колумба, сколько сами Колумб и испанские ученые об этих контактов - интересный.
Известно, что у Колумба была копия полутерянной книги "Inventio Fortunata" о поездке 14-векового английского монаха к землям на север или на запад от Европы.
Также существует улик о том, что в 1477 г. Колумб посетил Исландию, откуда викинги отправились на запад и нашли себе Северную Америку.
Также я помню теорию, что он до своей экспедиции смог услышать не очень известные анекдоточные истории португальских или испанских мореплавателей на запад от Португалии.

Ка́рта Пи́ри-реи́са — географическая карта мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и любителем картографии Пири-реисом

Изображение
Сравнение между современным изображением и версией изображения на карте Пири-реиса

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%81%D0%B0

Знаю, что в начале 16-го века, португальцы уже начали исследовать восточный берег Южной Америки.

Около 1508 или 1511–1512 годов португальские капитаны достигли и исследовали устье реки Ла-Плата в современных Уругвае и Аргентине и прошли на юг до современного залива Сан-Матиас на 42° южной широты.
Некоторые историки приписывают это путешествие Коэльо и Веспуччи за несколько лет до этого, но значительная часть историков и исследователей, благодаря скудным и сравнительным документам, идентифицируют капитанов и опытного лоцмана индийского рейса с Диогу Рибейру, Эштеваном Фроишем и лоцманом Жуаном де Лисбоа.
Исследователи также сообщили, что, пройдя по 40-й параллели на юг вдоль побережья, они нашли «землю» или «точку, простирающуюся в море», а дальше на юг — залив.

https://en.wikipedia.org/wiki/Portugues ... e_Americas

maroc писал(а):ПС: а "история" там есть. Примерно такая как у "древнего Рима".

Мне не сразу ясно почему мой собеседник такого не считал. То ли он отделил хронологию индейцев от хронологии "Америки," воспринимая "Америку" как бывшая европейская колония, то ли он считал, что достижения индейцев не дошли до установления "историчности." По скольку индейская хронология на нынешней территории США ни новая, ни молодая, я думаю, что собеседник придерживался первому объяснению, то есть представления о неиндейскости корней "Америки."

ПС2: ...тут ещё красный кирпич всю ОИ "портит".
Вернее срок его службы. Но историки же не строители..

Что интереснего об этом можно представить? Интересной может являтся версией о его поездки на Исландию в 11-м веке.

ПС3: а уж про викингов и чукчей только ленивый не писал.
Ну и, да :lol:

Как Вы считаете, мой собеседник скорее о викингских поездках на Амeрику уже слыхал?

вот такие вот североамериканские индейцы, фото 19 век:

Могу предлагать о ее похожие на европейцев два объяснения:
Множество индейцев Канады и Северной части США принадлежат гаплогруппе R, как и крупная часть индоевропейцев. Согласно одной теории, одна часть первоначальной общины пошла на восток, ставшая частью индейцев, а вторая часть пошла на запад, ставшая впоследствии индо-европейцами.

После поселение Америки европейцами, было много случаев смешиваний европейско-американцев с индейцами.

Тут интересно про разное почитать:
https://sibved.livejournal.com/104201.html
https://sibved.livejournal.com/190308.html

Ой, какое огромное количество материала!
rakovsky

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение номер:#12  Сообщение rakovsky » 30 сен 2024, 09:23

Alex_1955 писал(а):Все это хорошо. А как это помогает в выращивания табака?
Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.

Дорогой Алекс!

Я создал эту тему как отсторонее размышление для "курилки", одна из своих налюбимых развлечений, когда я курю. Я получил образование в университете и может быть из-за этого некоторые курильщики на англоязычные форумы шутят, что я пишу как Чатбот, но уверяю, что насколько я знаю, я человек, а не бот.

Если отнести данную тему к табаку, она трогает две темы:
1. Какие были виды табака и курительных смесей до современности?
2. Присутствовал ли табак на "Старый Свет" до современности?

Согласно историкам, у викингов, казаков и скифов были нетабачные курительные смеси. Я с любопытством читал статью о курительных веществах казаков, поскольку они курили трубками даже до и без введения табако-курения на Руси.

Индейцы материка США как я понял курили в первую очередь N. Rustica, а на западной части США курили N. Quadrivalvis. N. Tabacum курили индейцы на карибских островах. Считается что на материке США N. Tabacum был впервые введен европейскими колонистами, собиравшимися выращивать N. Tabacum. Такое сделали англичание у своей Колонии "Вирджиния", которая на раннем периоде считали Северную Каролину и нынешний Штат Вирджиния среди своих частей.

Индейцы на материке курили не только табак, но и такие травы, как например мята. Часто они сделали себе курительный смесь травов. Индейы в нынешней штате Луизиана готовили смесь, при котором они сунили табак в дыро дерева и ждали пока у него произошла ферментация. Французкие колонисты приняли на себя этот метод выращивания, развивали его и называли свою версию "Perique."

Изображение
Описание "Перик": https://pccf.ru/blog/perik-perique/

Иные индейы дали ягоды и листья сумаха бродить, и с помощью этого вещества они обработали табачные листья.

В мумиях Египета, исследователи нашли следы никотейна, так что существует гипотез, что табак в античности был привезен в Египет и употреблен египтян. Согласно иному гипотезу, сами археологи, раскрывшие и исследовавшие мумии курили табак, и оставили следы своего табака на мумии, например через трубочный дым. Согласно третьему гипотезу, никотейн появился у мумий из растений Старого Света, так как существуют также растения Старого Света, содержавшие эту химию.

О первом посещении Колумба в 1492 г. написано что табак оказался одним из его первых находок о веществах Нового Света:
13 октября — Колумб высадился на берег, водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Остров назван Сан-Сальвадором (подробнее см. Гуанахани). Его координаты — 24° с. ш. и 74°30′ з. д. На острове испанцы увидели местных жителей. Возможно, это были араваки. Араваки ходили абсолютно нагими, а на тело наносили ритуальные узоры. Железного оружия они не знали. По морю они передвигались на вёсельных челнах, вмещавших по сорок человек. Именно здесь туземцы подарили Колумбу «сухие листья» — табак.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D1%80
rakovsky

Сообщение номер:#13  Сообщение rakovsky » 01 окт 2024, 00:26

Alex_1955 писал(а):Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.

По классичесим представлениям, "великие" у Северной Америки до современности были цивилизации Центральной Америки, викингов Северного Атлантического Океана, и, по какой-то мере индейские цивилицазии Юго-западного США и Реки Миссиссиппи. Те последние две упомянутые цивилизации США имели связи и отношения со цивилизациями Центральной Америки (то есть от Мексико до Панама). Поездки на Америку от Европы англичанами, испанцами, басками Испании или Франции были великими достижениями, как например, более поздные экспедиции европейцев и американцев по Антарктике. Однако из них только испанцы в 1492-1500 гг. сделали доказанные постоянные (permanent) поселения.

Несколько лет назад, я столкнулся на скриншоты игры Age of Empires III, и они побудили у меня интерес к этой теме.
Изображение
Конкистадор

Изображение
Город Севилья в Испании

В игре изображается современное европейское поселение Северной Америки, в том числе усвоение Сибирии и Аляски Российской Империей.

Я думаю, что было бы интересно, если у Америки досовременная история была, поскольку я живу в этой стране. А "величие" - необъязательно, тем более, что "величие" в буржуазном или светском понимании обычно воспринимается по масштабу или материальному качеству, при том, как настоящее величие можно воспринимать по духовному, по заботе о людьях, по милосердии и милости. Я слышал о таком милосердии касательно Руси до монгольского нашествия, и касательно индейских племен США, хотя строго говоря я не знаю точно насколько это представление соответствует действительности. Возможно, вложено в нем множество правды.

А для оценки ее досовременной истории придется установить если у нее досовременная история хоть имеется. Сюда входит вопрос об отношении между европейцами, индейцами и "Америкой". Например, должна ли историческая "Америка" быть воспринята как анлийская колония, которая приобрела независимость, или как помещение и совокупность община, которая включает в себя и индейцев и английских поселенцев?

Я полагаю, что обе понимания "Америки" - целесообразные. Предложим, в конце Средневековья, Англия открыла себе и усвоила себе остров или землю рядом со своей уже поселенной территорией, то ли участок британской земли рядом с Бристолом, то ли остров между Ирландией и Англией. Предложим, что на этом участке уже жили люди, неангличане, а Англия сделала из этого участка провинцию. Когда бы началась история этого участка или провинции - при первом ее поселении людьми или усвоении Англии?

Если поискать аналогии в истории, Англия реально начала усвоить Ирландию в средневековье, и завершила процесс ее покорения в конце 17-го века при правлении английской Королевы Елизавета. Иная аналогия, пожалуй, российские покорение и усвоения Сибири и Аляски, происходящие в 16-м - 19-м веках. А поскольку Ирландия имела независимость от Англии до ее покорения, как и Республика Ирландии сейчас, я думаю, что мало кто сомневает, что Ирландия имеет долгая, доанглийская история. Можно, я полагаю, писать об античной истории или хоть хронологии Ирландии на этой основе. Другое дело, если обсудить "английскую историю" Ирландии. Можно тогда говорить, что Ирландия - антийчная, а английское поселение на Ирландии - сомнительное по своей старости. Ну, предложим маленькое количество англо-саксов приехали в античности из Саксонии в Германии, и поселелись на территории нынешней "Англии" в Британии. А потом из этой "Англии" они приехали на Ирландию. Означало ли это, что английская история Ирландия, или "англо-Ирландия" - античная?

У меня такое ощущение, что эта трактовка об античной англо-Ирландия - тенденциозная и сомнительная.
rakovsky

Сообщение номер:#14  Сообщение rakovsky » 01 окт 2024, 04:07

Matwei писал(а):
Alex_1955 писал(а):Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.
.

А херли в ней великого?
Одних пидарасов 100 видов и подвидов, да мигрантов 99 сортов.
Хотя последнего и у нас хватает, но хотя бы сортов поменьше.

Дорогой Матвей!

Как оказалось, словом "видов" Вы наткнулись на ондно из гипотических величий Америки - множество видов ее составляющих с наследством из разных стран. Страна отчасти известна ранообразности корней своих граждан. Так, там китайские, русские, итальянские и иные кварталы в некоторых ведущих городов страны. Более того, иммигранты приезжали и приезжают из множества стран. "Мигранты" как таковые строго говоря как я понял должно означать люди, которые приезжают прожить в стране и уезжают, типа бродяги, кочевники. В прошедших 100 лет, было значительное количество "мигрантов" из Центральной Америки, которые приехали работать сезонно на территории США, в первую очередь в западных и югозападных штатах США. И действительно часть сельской промышленности США даже опиралась на их силу.

Правда, примерно 120 лет назад из Восточной Европы приехали на работу и проживании определенное количество рабочих тяжелой промышленности, и после заработывании доходов часть из них вернулись остаться во Восточной Европе. А иные остались в Америке. Но из-за большого расстояния, они конечно реже повторили свой путь туда и обратно чем, скажем, тогдашные восточно-европейские гастарбайтеров в Германии и Австро-Венгерской Империи.

В 2000-х гг., когда я последный раз побывал у СНГ и в РФ в частности, насколько я понял мигранты в Р.Ф. приехали из бывших советсикх странах, например Узбекистан. Сколько изменилось это положение, и много ли приезжают мигранты из иных, не-советских стран?
rakovsky

Сообщение номер:#15  Сообщение rakovsky » 03 окт 2024, 07:39

Alex_1955 писал(а):Согласен, что можно и не про табак. Но, мне кажется, следующей страничкой америкоса будет что то типа; А верите ли вы в Бога. И как настоящий пиндосовский проповедник начнёт нас убеждать и предлагать свои услуги по приобщению. Технология у них отработана до автоматизма.
А М. Н. Задорнов 100% был прав.
Отдадут Аляску, поговорим.

Дорогой Алекс!

Я обратился к правослваии когда мне было 17 лет, так что не надо беспокоиться: Если Вы или иные форумчане причастились, тогда мы уже в общении.

Проповедование исторически появился таким образом: Иисус повелел апостолов проповедовать Евангелие по всем народом. Потом Римская Империя приняла христианство. До и после данного принятия, проповедники пошли по территории, соседная к Римской Империи. Разумеется, что поскольку государственные лица и дворяне были христианами, они воспомогали распространению христианства.

Когда Колумб плыл на запад от Испании в поиске новых и "восточно-индийских" землей, одна из целей его и Королевства Испании было распространение христианства по жителям этих землей. Такая цель исходила из повеления Христа, но и совпадала с интересами Испании по утихомирении населения. Ведь если местный житель новых землей стал католиком, тогда он смог стать более дружественным ко католической Испании. Все таки роль Католической Церкви, проповедников и клириков был неоднозначным и по тому вопросу. Колумб как губернатор карибских островов был жестким, а он с иными правителями ново-открываемых землей злоупотребили местное население, иногда убийственно. Католические клирики на этих землях жаловались испанской Короне по поводу их излишеств, и Колумб был отозван. Он с иными попадали под суд. Отчасти обвиняемые были оправданы или помилованы, но в конечном итоге потерял большой авторитет.

Согласно статьи о Колумбе в Католической Энциклопедии:
Духовенство, которое было знакомо с обстоятельствами по личному опыту, в большинстве своем не одобряло управление делами Колумба и его братьев. Раздражение королевы Изабеллы по поводу отправки индейских пленников на продажу в качестве рабов к этому времени было смягчено напоминанием о модном тогда обычае порабощения пленных мятежников или военнопленных, пристрастившихся к особенно бесчеловечным обычаям, как это было в случае с карибами. Стремясь быть справедливыми, монархи решили отправить на Гаити офицера для расследования и наказания всех нарушителей.

https://www.newadvent.org/cathen/04140a.htm

В 1499 году монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено. В 1500 году королевская чета направила на Эспаньолу с неограниченными полномочиями своего представителя Франсиско де Бобадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. По их прибытии, однако, местные финансисты смогли убедить королевскую чету снять обвинения с Колумба.
...
В последние годы жизни Христофор Колумб тяжело заболел. Его перевезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на товарищей по путешествиям.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D1%80

Если отнести тему о Боге к табаку, заметно, что распространенное применение табака было обрядовое, молитвенное или медитационное. Это напоминает о том, как в православии считается, что молитвы, образно говоря, возносятся богу горением/курением ладана во время церковной службы.

Табак считается среди индейцев как одно из святых растений. У них есть легенды о том, как они получили табак. В одной из них, Творец подарил им табак для общения с ним после того, как после начального периода, Творец и людей отдалились друг от друга.

Народ "Лакота" почитает "Wakan Tanka," означающий Великий Дух, и у них есть легенда о том, как он подарил табак.
Церемониальная трубка сиу — священный предмет народа сиу, используемый в семи священных обрядах, а также в других обрядах, чтобы соединить людей с Великим Духом (Вакан Танка), Матерью-Землей, миром духов и друг с другом. Ритуалы с трубками среди сиу и других народов датируются как минимум 3000 лет назад.

Индейская церемониальная трубка известна некоренным народам как «трубка мира», потому что европейские колонисты, а позднее и белые американцы чаще всего сталкивались с ней при подписании договоров с коренными народами. Сиу знают трубку как чанунпа, и, согласно их преданиям, ее им дала Белая Женщина-Буйволенок, духовная сущность, чтобы восстановить связь между людьми и Создателем в то время, когда она была утрачена.

https://www.worldhistory.org/article/22 ... nial-pipe/

Легенды Дакота
Изображение
...
Индейцы очаги начинали всякое дело трубкой табака и молитвой: «Великий Дух, сойди и покури со мной как друг!» Сиу, раскуривая трубку, сначала предлагали ее Солнцу. Вождь надчезов, встречая рассвет ритуальным курением, пускал дым на восток, а затем в трех других направлениях. Для индейцев табак – священная трава, «трубка мира» (калюмет) – дар Великого Духа. Поэтому курение – это угодная богам жертва, а благоговейное выдыхание табачного дыма сродни молитвенному обращению. «Трубка мира» символизирует не только и не столько примирение враждующих племен (как это принято считать), сколько установление гармонии между богами и людьми.

В жизни любого индейца церемония Священной Трубки — всегда большое событие. Для индейцев Дакота особенно. Дакота без трубки — это половина индейца и половина мужчины. Для них трубка была больше чем простое средство для курения табака. Она была их неразлучным спутником в жизни, и они могли позволить себе оставить или потерять все, что угодно, только не трубку. И это не случайно, ведь трубку завещал курить отцам их отцов сам Великий Дух.

https://torchez.ru/library/history/108-indian-tobacco
rakovsky

Сообщение номер:#16  Сообщение rakovsky » 03 окт 2024, 10:17

Ismo+ писал(а):Ирландия кстати и до кельтов была населена, кому интересно могут нагуглить " круитны". И само название Британия тоже ни разу не кельтское.

Дорогой Ismo+!
Вы правильно пишете, что были докельтские жители Ирландии, однако, на основании Wikipedia, я склоняюсь к мнении, что круитины были кельты.

...археологические памятники на территории круитнов не позволяют говорить об их отличии от соседних кельтских племён[4]. Писавшие по-латински раннеирландские писатели никогда не использовали термин Picti (пикты) для обозначения круитнов. В исторические времена круитны практиковали ту же ирландскую систему наследования по мужской линии среди derbfhine (потомков одного прадеда), что и прочие ирландцы (в отличие от матрилинейного наследования у пиктов) и говорили по-ирландски[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BD%D0%B8

Англоязыная Wikipedia также обсуждает спор об идентичности круитинов:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cruthin

O докельтских жителей Ирландии написано:
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 до н. э., когда её климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено несколько сотен мегалитов различных типов, в том числе гробница Ньюгрейндж в Бру-на-Бойн. Предположительно в II тысячелетии до н. э. остров был заселён кельтами и его жители стали говорить на кельтских языках, хотя археологических свидетельств этому очень мало.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B8

Изображение
Newgrange, Ирландия
rakovsky

Сообщение номер:#17  Сообщение rakovsky » 04 окт 2024, 07:03

kasargan писал(а):
rakovsky писал(а):Я получил образование в университете.... Считается что на материке США.....

Что-то новенькое. Чему вас там учат?

Дорогой Касарган!

В моих школьных годах, открытие Европе Американских континентов Колумбом в 1492 г. играло ведущее роль в изложении истории Америки. Что интересно, если толковать общество Америки как бывшая колония Великой Британии, казалось бы, что прибытие английских исследователей, моряков у берегов Америки скорее должно было играть хоть одна из ведущих ролей в этом представлении. Однако, видимо, наооборот, в США есть множество мест названы в честь Колумба. Например, район столицы США носит название "District of Columbia". А мало мест названы в честь семьи Кабота, хоть Иоанн Кабот и его сын Севастиан был первый капитан известных английских исследований по Канаде и США, соответственно. И в школах эти английские исследователи получают меньше внимание чем Колумб.

Возможно второе место по вниманию после Колумба в изложении школьной истории играет английская пуританская колония Plymouth Rock, основана в 1620 г. в штате Массачусеттс, на северно-восточной части США. Они приехали по своим религиозным соображениям, желая создать себе общину по своим протестанским, пуританским учениям. Отметили они свое предывание и поселение праздником "День Благодарения", съели индюк за общим столом с индейцами.

Индейцам тоже выделяют внимание, даже в изложении тех событий, поскольку Колумб и пуританские поселенцы столкнулись с индейцами. В амриканской историографии, мне кажется, что жалеют, что отношения между европейцами и индейцами оказались часто враждебными, а поскольку европейцы держали вверх, победили в этом осревновании, на них больше наложат ответственность за этот конфликт. На уроках также мы учились об общих индейских культурах США и Северной Америки. Достаточно интересны и впечатляющих для меня были народы Пуебло из юго-запада США, которые строили кирпичные и каменные здания. Возможно на уроке мы тоже создали макеточные здания племен Пуэбло.

Изображение
Набор канистр по стилю юго-западной деревни из самана
rakovsky

Сообщение номер:#18  Сообщение rakovsky » 04 окт 2024, 10:18

kasargan писал(а):Если не понятно о чем написано, поясняю. Речь шла о географии. Нет материка сша. Есть материк Северная Америка. Это у нас знают уже в 1 классе.

Дорогой Касарган,

Вы правильно пишете, что есть материк Северной Америки.

49 штатов США находятся на этом материке.

У США также есть несколько территории, которые не находится на материке. Среди них есть Гаваи у тихого океана, и Пуэрто-Рико и Американские Виргинские Острова у карибского моря. Поэтому появилось понятие "материк США," чтобы отличить эти регионы, хотя правда термина кажется не очень обычная.

Когда я написал о "материке" США, я стремился отличить местонахождение N. Rustica от N. Tabacum по отношению регионов США до и после приезда европейцев:
rakovsky писал(а):Индейцы материка США как я понял курили в первую очередь N. Rustica, а на западной части США курили N. Quadrivalvis. N. Tabacum курили индейцы на карибских островах.

По моему пониманию:
N. Quadrivalvis находился на западной части США.
N. Rustica находился сквозь Северную Америку, от южной Канады до Панамы.
N. Tabacum находился в Мексико и в регионов южнее чем та часть США, которая находилась на материке Северной Америки. Я полагаю, что он употребился индейцами на карибских островов США, в первую очередь Пуэрто Рико.

В 1606 году король Филипп III издал декрет, согласно которому табак разрешалось выращивать только в Карибском бассейне: на Кубе, Эспаньоле (нынешний остров Гаити), Пуэрто-Рико и в Венесуэле.
...
Между тем именно Мексика в свое время поставила и на Кубу, и на другие карибские острова базовый семенной табачный материал. Поэтому знатоки оценивают мексиканскую продукцию класса премиум весьма высоко.
Nicotiana tabacum - сорт табака, более всего потребляемый в мире, родом из Мексики. Там он до сих пор встречается в диком виде. Его начали культивировать три тысячи лет назад на полуострове Юкатан, где жили индейцы майя, создатели одной из древнейших цивилизаций. У них это растение считалось священным. Осматривая великолепные памятники цивилизации майя, обязательно встретишь сюжеты, связанные с этим растением, которому индейцы отводили роль своего рода «телефона». С его помощью боги говорили с простыми смертными.

https://www.tourbus.ru/article/1209.html

Четыреста лет назад, по таким меркам уже совсем недавно, вирджинский колонист или плимутский пилигрим, осмотрелся по сторонам, осознав все многообразие, непохожесть и тайну окружающего Нового мира, и его кругозор до такой степени расширился, что в индоевропейской «картине мира», доставшейся ему от предков, образовались огромные бреши. Все, что заполнило их, можно издать, как Parerga к исходному «Семантическому словарю общеиндоевропейского языка» примерно в таком виде230 (числовые индексы – как в словаре Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова231, в скобках – сведения об американском индейском языке-доноре):

в скобках – сведения об американском индейском языке-доноре
«Культурные растения» [4.2]: ...
tobacco ‘табак (Nicotiana tabacum)’ (аравак?),
batata ‘батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas)’ (таино),
potato ‘картофель (Solanum tuberosum)’ (таино),
mesquite ‘мескитовое дерево (род Prosopis)’,
cashew ‘кешью, анакард, акажу (Anacardium occidentale)’ (тупи),
yucca ‘юкка (род Yucca)’,
chicle ‘чикл (натуральный каучук)’ (науатль),
tomato ‘помидор, томат (род Lycopersicum)’ (науатль).

Исторически, языки аравак и тайно были на карибских островов. Также язык аравак есть среди южноамериканских племен.

Самого табака существует масса разновидностей, но для производства сигар используется только Nicotiana Tabacum.

Считается, что этот вид появился в боливийских Андах, на берегу озера Титикака, в результате скрещивания дикорастущих видов Nicotiana Silvestris и Nicotiana Tomentosiformis индейцы культивировали его для использования в ритуальных целях. Вместе с кочующими племенами табак постепенно перебрался из Боливии в Бразилию и Колумбию, а затем попал и на острова Карибского бассейна. На Кубе, кстати говоря, он появился позже всех, однако именно там нашел для себя лучшие условия.

Именно на Кубе впервые был выведен сорт табака, предназначенный специально для производства сигар. Его назвали Nicotiana Tabacum Habanensis.

http://www.tabak.ru/biblioteca/tabaco/historia
rakovsky

Сообщение номер:#19  Сообщение rakovsky » 05 окт 2024, 08:12

История о викингах в Канаде и возможно в США - интересная, загадочная. Викинги изложили свои рассказы о своих поездках и 10-летное поселение на этой территории в двух "сагах":

Сага о Грендландцах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D1%85

Текст "Саги о Грендландцах"
https://norroen.info/src/isl/groenlendinga/ru.html

Сага Эрика Рыжего
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B5%D0%BC

Текст "Саги Эрика Рыжего":
https://norroen.info/src/isl/eirik/ru.html

Согласно Саге о Гренландцах, примерно в начале 11-го века н.э., викинг по имени Бьярни со своей командой плыли на корабле стремясь достигнуть Гренландию, где викинги уже основывали городки. Бьярни с командой плыли 3 дня на запад от Исландии, но потом столкнулись с бурей. Буря дула его корабль 6 дней на юг. Потом они оказались у берега первой новой земли его поездки. Та земля была "лесистая и с низкими холмами." Они плыли два дня вдоль этой земли, и потом доплыли до второй земли. Вторую Землю Викинги называли "Маркланд", означающее "Лесистая Земля." Потом Бьярни со своей командой поплыли еще три дня по западно-северному направлению и нашли третью, ледяную землю c ледниками. Потом они доплыли до Гренландии.

Можно с большой уверенности установить, что первая земля, найденная Бьярни является островом Ньюфоундланд, и что "Маркланд" является Лаврадором. О втором утверждении соглашается ведущее мнение историков по данному вопросу. Более северные, отдельные земли чем Лаврадор являются ледными а не очень лесистыми.

Здесь я вставляю карту о том, как я понимаю два из более вероятных путей Бьярни от Исландии до Ньюфоундланда. Я нарисовал эти пути двумя стрелками: темно-красными и коричневыми:
Изображение

Викинги повторно вернулись к Маркланду/Лаврадору и потом поехали по водам на юг. Они описывали свои поездки в этих двух сагах. Однако к сожалению, трудно уточнить с точностью о каких остальных местах именно они говорят, когда пишут о местах на юг от Маркланда-Лаврадора.

Итак, в Саге о Гренландцах, викинги под командованием Лейф Эрикссон, поплыли два дня через море на юго-запад от Маркланда-Лаврадора, и нашли там землю. Они продолжали плыть на запад вдоль этой земли, нашли там реку, поплыли вверх реки и нашли там озеро. Они разведывали окрестности и нашли там винограды. Они называли эту землю "Винландия" - "Виноградная Земля." Они строили там поселение, Leifsbudir, означающее "Поселение Лейфа". Строго говоря, налицо Винландия может быть любой крупный регион на юг от Лаврадора по берегам Св. Лаврентии.

Позже викинги под командованием Торвальд поплыли от Винландии "сначала на восток, а потом на север вдоль берега. У одного мыса их застигла буря, и корабль выбросило на берег. Киль был поломан, и они долго оставались там, чиня корабль. Торвальд сказал своим спутникам:
— Я хочу, чтобы здесь на мысу был поставлен сломанный киль и мыс был назван Килевым Мысом."

"Килевый Мыс" судя по данным в сагах скорее всего находился на северном окончании либо Ньюфоундланд либо Нова Скотия.

На северном окончании Ньюфоундландии, археологи в 1960-х гг. нашли викингское поселение. Это место в современности в современности до раскопки было известно под французским названием L'Anse aux Meadows.

Изображение
L'Anse aux Meadows
https://en.wikipedia.org/wiki/L%27Anse_aux_Meadows

В раскопках L'Anse aux Meadows, археологи нашли яшмовый камень, который викинги использовали для разжигания огня. Ученые проследили источник яшмового камня до «Fortune Harbor» на северо-востоке Ньюфаундленда. Следовательно, ученые предположили, что викинги отправились в эту гавань, чтобы собирать яшму.
Изображение
Kарта, на которой помечено место "Fortune Harbor". Cтатья о находке его яшмы:
https://www.livescience.com/37140-vikin ... vered.html

Согласно "Саге Эрика Рыжего," викинги также поплыли вдоль берегу на восток от "Килевому Мысу" и нашли длинные песчанные пляжи. Они называли этот регион "Удивительные Берега." Там они отпустили своих шотландских рабов на разведыванию. Рабы вернулись с найденными ими виноградами. Дальше они поплыли на юг вдоль по берегой, и нашли там фьорд со сильным быстрым течением воды. Так что называли этот местность Straumsfjordr, означающее Оточный Фьорд. Слово "фьорд" означает "узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами," согласно Wikipedia. Там по берегу этого фьорда и на острове у отверстия этого фьорда викинги сделали поселения.

Дальше викинги поехали на юг и столкнулись с приливным бассейном эстуария, т.е. озеркой. Они называли это место "Hóp" (произнится как "Гоп"), означающее "Озерко" на норском языке (Norse). Эти места по южно-восточному пути от Килевого Мыса - Удивительные Берега, Оточный Фьорд, Озерко - находились где-нибудь у приокеанских регионах на юге от L'Anse aux Meadows вплоть до устья реки Гудсон при нынешнем New York City, с исключением берег Залива Св. Лаврентии. Исследователи этого вопроса предлагали разные возможные местонахождения для этих мест по этому диапазону.

Изображение
На карте я нарисовал темно-красной линией диапозон возможного местонахождения Винландии и Leifsbudir.
Розовой линией я указал на возможные местонахождения Удивительных Берег, Оточного Фьорда и Озерка.

Археологи в Гренландии среди викингских руинов там нашли средневековое викингское дерево. Ученые опознали его как Сосна Банкса (Pinus banksiana). Примечательно, что диапазон этого дерева не находится севернее чем Провинции Нью Брунсвик в Канаде, то есть южнее чеь Ньюфоундланд.

В руинах L'Anse aux Meadows археологи нашли серые орехи. Также и они нашли кап этого вида дерева- Ореха Серый (Juglans cinerea), отрезанный металлическим ножом, что указывает на то, что викинги скорее всего были те, кто добывали эти орехи и кап. Индейцы того времени во восточной Канады практически не овладели таких металических инструментов. Следовательно, находка орехов указывает на прибытия викингов на более южные места, такие как, например Нью Брунсвик или Нью Ингланд, в соотвтествие с природным местом этого дерева. Здесь я вставляю карту диапазона этого дерева:
Изображение
Статья об Орехе Сером: https://en.wikipedia.org/wiki/Juglans_cinerea

На середине ХХ-го века, археологи в раскопке у г. Бруклина в штате Мэйн нашли норвежский цент, которй норвежцы чеканили в ХI-м веке н.э. Раскопка провелась в остатках средневекового индейского поселения. Среди иных находков в раскопке было большое количество наконечников стрелов и резец из дорсетских эскимосов. Судя по данным о центе, цент и его принадлежность сбору раскомаемых находков - подлинные, легитимные. Цент - единственный из всех находков на территории США, который академики считают подлинной, настоящей находкой доколумбского артефакта.

Изображение
Карта, на которой указано место находки норвежского цента.

Изображение
Фото обеих сторон найденного цента

От южного Нова Скотия до штата Коннектикута было в течение пары столетий выявлены и выставлены якобы находки викингских остатков и артефактов. Их было более десяти. Самый распространенный вид таких находок были рунские надписи. Не установлено точно какие доли из них являются подделкими, подлинными викингскими остатками, остатками индейцев и остатками современных европейцев и американцев.

На некоторых европейских карт ранней современности, южная часть Нью Ингланд помечена как "Norumbega." Происхождение такого названия и почему этот регион получил на этих карт это название не хорошо известно. Согласно одной теории, это название происходит от такого германского словарного корня как "Nor-", связано с народами северно-западной Европы, например Normans, Norwegians, Northmen, Northerners, Northumbrians, Nordlendinger.

Более того, окончания похожи на "-bega" было распространено среди викингов как обозначение для поселения, поскольку такое было его буквальный перевод. Например, "Vestribygð" (Русское произношение: "Вэстре-бигθ") было одно из ведущих поселений в Гренландии и буквальное переводилось как "Западное Поселение."

Возражения против включения викингских поездок в историю "Америки" могут быть два. Первое - ее события произошли на территории Канады, а не на территории США. Однако, данное возражение скорее невероятное. Более вероятно, поскольку викинги прожили на территории восточной Канады в т.ч. Ньюфоундландии 10 лет и они умело поплыли далеко в своих лодках даже в течение суток, они скорее всего доплыли до территории США.

Второе возражение однако наверно убедительное: "Америка" по понятию бывшей английской колонии не является наследником викингов. Английское Королевство, колонизируя Америку в современности не провело данное викингское предприятие по исследованию Америки. Викинги XI-го века создали свои центры в Норвегии, Исландии, Гренландии а не в Лондоне.

Все таки англичане и британцы отношение к викингам и викингским поезкам имели. Сам Лондон был под правлением викингов в 871-886 гг. Викинги более длительно правили другим регионам британских островов, в частности Йорк в северной части Англии. В выше-обсуждаемых двух сагах о поездках по Канаде, Шотландия и Ирландия неоднократно упоминаются. Написано также о том, как порабощенные шотландцы разведывали "Удивительные Берега."

Можно рассматривать англичан и Англию как частью более широкого якобы германского общества, т.е. германцы поселились по Скандинавии, потом по Англии, потом скандинавцы овладели большую часть Англию и приехали на территорию будущего США. Потом сами англичане колонизировали ее. Но эта цепь логики выглядит напрасно. Если назвать Америку "молодой" и тем самым отличить ее прошлое от индейцев, отождествляя ее как бывшая английская колония, тогда по подобной логике Америка не является наследником викингов. Ведь командиры викингов ХI-го веки, которые поселились по Канаде и возможно по США и их отправляющие государства не были английскими.
rakovsky

Пред.

Вернуться в Курилка