Америка ли молодая? Имеет ли она "историю"?

Общение на свободные темы.

Модераторы: SergEkb, crazyman

Америка ли молодая? Имеет ли она "историю"?

Сообщение номер:#1  Сообщение rakovsky » 25 сен 2024, 23:12

Я люблю историю. Двадцать лет назал, я посетил великий город, Санкт Петербург, и столкнулся с посторонным гражданином. Спросил он меня откуда я, и я ответил: "Из Америки." Он предлагал: "Америка - новая. Если посещаете Италию, Грецию, увидите древные руины, и изумляетесь достижением их строительства. Америка не имеет истории."

В то время, я согласился со своим собеседником. Я, правда, вспоминал об индейцах и о викингских посетителях США и Канады, но есть точка зрения, по которой США по сути являются бывшей английской колонии, которая приобрела независимость в конце 18-го века. Назвав Америку - молодой, мой собеседник явно исключил индейцев из критирий, либо из-за их неанглийскости, либо из их якобы примитивности. Помимо того, я вспомнил о периоде 1630 гг. пуританской колонии в г. Бостоне, которую я исследовал в своих студенческих годах. А 1630-ие годы можно считать уже частью современной эпохи.

Потом, вновь интересуясь историей, я вернулся к этому вопросу. В древности и в средневековье, были кельтские легенды о землях далеко на западе от кельтской Ирландии, и о поездкax к тем островам. Одно из названий одной из западных землей- "Ирландия Великая." Теория, что кельты поехали через море на Запад и посетили там землю - правдоподобная. Ведь в течение много веков кельты действительно жили напротив заокеанскую Америку, и технически можно было переехать океан на кельтскую лодку. Более того, кельты, судя по всемя поехали через море от Британии к средневековой Исландии. У викингов Скандинавии были легенды о том, как кельты приехали на Исландию до приезда туда самых скандинавских поселенцев. Так что у кельтов такой способность был переплыть на кораблях через большое расстояние.

Как ни интересно, прямо на запад напротив Ирландии действительно находится большой, заокеанский остров, "Ньюфоундланд", который немного больше по размеру чем самая Ирландия.

Изображение

Достаточно известная легенда касается Преподобным Бренданом Мореплавателем, чьи мощи почиваются в соборе в Клонферте в Ирландии. Он в Ардферт и Шанакил в Ирландии основал монастыри в 512-530 гг. Согласно средневековой легенде, он оттуда плыл по морям, поискав Рай. По одной версии этой легенды, он переплыл через Атлантическому Океану и там на некоторое время прожил. Однако, не известно если эта версия - новизм, который только появился после Открытии Америки европейцами в конце 15-го века.

Изображение
св. Брендан

Изображение
Город Ардферт в Ирландии

Изображение
Собор св. Брендана в г. Ардферте

Изображение
Город Клонферт в центре Ирландии

Преподобный Брендан Мореплаватель, игумен Клонфертский, чудотворец

В VIII и IX веках одним ирландским монахом была составлена сага под названием «Плавание святого Брендана»[1] (Navigatio Sancti Brendani), а позднее другими авторами написаны более красочные версии. Хотя она пользовалась огромной популярностью в Средние века, сага превратила образ исторического Брендана – аскета, игумена и мореплавателя – в полумифического искателя приключений с экстраординарными способностями, совершавшего невероятные подвиги. Рассказ о «Плавании Брендана» сводится к тому, что, когда преподобный был игуменом Клонфертским, его навестил монах Барринд[2], поведавший, что ему удалось пройти через густой туман и достичь «Небесного Иерусалима», который был «сплошь из драгоценных камней». Там солнце никогда не заходило, было много гор, птицы пели неописуемо красиво, река протекала с востока на запад, а все растения были вечно цветущими. Барринд провел там год.

Услышав его историю, Брендан выбрал 14 монахов из братии, вернулся в родной Керри, и они вместе отчалили на смастеренной своими руками лодке на деревянном каркасе, обтянутом воловьей шкурой. Такие лодки назывались «куррах». Запасов еды и питья хватило бы им на 40 дней, но монахам было суждено бороздить просторы Атлантического океана целых 7 лет! Во всех версиях «Плавания» Брендан с учениками долго искали «новую землю обетованную»[3] («Райскую землю, обетованную святым», «остров блаженных»), нашли такой остров и провели на нем некоторое время, пережив немало интересных, захватывающих и опасных приключений. На протяжении странствования монахи придерживались ежедневного круга своих обязанностей, состоявшего из богослужений, молитв и труда. Задержавшись на «острове блаженных» на некоторое время, прп. Брендан якобы забрал с собой немного райских фруктов, драгоценных камней и поплыл обратно.
...
По мнению ряда историков, прп. Брендан и его ученики, действительно, могли совершить семилетнее плавание по Атлантике к западу от родных берегов, посещая одни и те же острова в дни Церковных праздников каждый год для служения литургии. Однако главной целью их странствий была непрестанная молитва Богу (как аскетическая практика; в таком случае океан служил им «пустыней»), строительство церквей и часовен, обращение в веру обитателей островов и, возможно, распространение ирландских манускриптов. Не исключено, что эти бесстрашные миссионеры за 1000 лет до Христофора Колумба и за несколько столетий до викингов достигли берегов Северной и Центральной Америки, Гренландии, Ньюфаундленда, или даже Южной Америки и Канарских островов!

Изображение
Св. Брендан с китом (рукопись XV в.)

https://pravoslavie.ru/139561.html

Возражение против теории отношения между кельтскими поездками и истории "Америки" является тем, что та "Англия", колонизирующая "Америку" юридически принадлежала англо-саксонам вместо кельтам. Англо-саксоны приехали из северно-западной Германии и стали покорить кельтскую территорию Англии в VI-VII веках, и учредили в Англии англо-саксонскую династию королей. Такие английски короли как Генрих VII, Джеймс и Елизавета послали морских исследователей и поселенцев на Канаду и Америку в 15-17-х веках. Помимо того, англо-саксонская Англия покорили Ирландию в 17-м веке при правлении Королевы Елизавета.

Правда, много самых англичан не различают себя и свое наследие от кельтов Британии. Сам Джон Ди, научный советник Королевы Елизавета, предлагал сомнительную версию легенд, по которой средневековый кельтский король Артур плыл до нескольких островов и новых землей, возможно и Исландия или Канада в том числе. Тем самым Джон Ди смог попытаться поискать юридическую основу для претензий Анлии к новым землям на западе от Англии.
rakovsky

Благодарил (а): 60 раз.

Re: Америка ли молодая? Имеет ли она "историю"?

Сообщение номер:#2  Сообщение maroc » 29 сен 2024, 00:19

Добрый вечер! :)
Минутка конспирологии.Изображение
Злые языки утверждают, что:
некто Cristóbal Colón, известный из ОИ (официальной истории) как
Христофор Колумб, отправился "открывать" Америку имея на руках
карту Пири Рейса* (адмирала флота Османской империи. Согласитесь,
не "последний человек" в государстве.)
Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались разные источники, в том числе античные
©
Хе-хе, т.е. Пири Рейс её "не рисовал", она просто была у него, а, скорее
всего, была и задолго до него,
так что даты тут значения не имеют (это чистый **здежЪ от ОИ).
--
Колумба отправили лишь проверить- оттаял ли материк, после прошлого
"сдвига полюсов" (читай: И. Великовский* "Столкновение Миров") чтобы
его удобно было ̶п̶о̶г̶р̶а̶б̶и̶т̶ь̶ освоить.

* Великовский
утверждал, что многие значительные события древней истории, включая библейскую, были обусловлены и проходили на фоне катаклизмов в Солнечной системе: появлением новых планет (Венера), их коллизиями и смещением с орбит (Венера, Марс, Земля), изменением характеристик вращения (Земля) и, как следствие, сменой географических и климатических зон.
©
теории Великовского были проигнорированы или решительно отвергнуты академическим сообществом
©
Гипотеза о катастрофическом сдвиге полюсов также отвергнута научными исследованиями
©
Ну, тут всё понятно- не "вписывается" Великовский в ОИ.
Другие авторы (для расширения кругозора):
Вотяков А.А.
Кювье Ж.
Еськов К.Ю.
Черняев А.Ф.
--
Карта "допотопная", Антарктида без льда:
Изображение
--
ПС: а "история" там есть. Примерно такая как у "древнего Рима".
ПС2: ...тут ещё красный кирпич всю ОИ "портит".
Вернее срок его службы. Но историки же не строители..
ПС3: а уж про викингов и чукчей только ленивый не писал.
Ну и, да :lol:
вот такие вот североамериканские индейцы, фото 19 век:
Изображение
--
Тут интересно про разное почитать:
https://sibved.livejournal.com/104201.html
https://sibved.livejournal.com/190308.html
maroc

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение номер:#3  Сообщение Alex_1955 » 29 сен 2024, 13:18

Все это хорошо. А как это помогает в выращивания табака?
Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.
А мне больше нравится оценка, которую сделал по отношению к американца великий М. Задорнов.
Alex_1955

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение номер:#4  Сообщение Jjeka66 » 29 сен 2024, 15:41

Alex_1955 писал(а):Все это хорошо. А как это помогает в выращивания табака?

Подзаеб уже этот табак.
Jjeka66

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение номер:#5  Сообщение crazyman » 29 сен 2024, 16:46

Alex_1955 писал(а):Все это хорошо. А как это помогает в выращивания табака?
Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.
А мне больше нравится оценка, которую сделал по отношению к американца великий М. Задорнов.

Курилка же))) Не обязательно про табак :)
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
crazyman

Благодарил (а): 266 раз.

Сообщение номер:#6  Сообщение Matwei » 29 сен 2024, 17:46

Alex_1955 писал(а):Мне кажется, что автор странички хочет нас убедить в величии Америки.
.

А херли в ней великого?
Одних пидарасов 100 видов и подвидов, да мигрантов 99 сортов.
Хотя последнего и у нас хватает, но хотя бы сортов поменьше.
Matwei

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение номер:#7  Сообщение Alex_1955 » 29 сен 2024, 17:53

Согласен, что можно и не про табак. Но, мне кажется, следующей страничкой америкоса будет что то типа; А верите ли вы в Бога. И как настоящий пиндосовский проповедник начнёт нас убеждать и предлагать свои услуги по приобщению. Технология у них отработана до автоматизма.
А М. Н. Задорнов 100% был прав.
Отдадут Аляску, поговорим.
Alex_1955

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение номер:#8  Сообщение Matwei » 29 сен 2024, 18:34

Alex_1955 писал(а):И как настоящий пиндосовский проповедник начнёт нас убеждать и предлагать свои услуги по приобщению. Технология у них отработана до автоматизма.
.

Проповедники у моджахедов, а них миссионЭры, что в принципе та же жопа, только вид сбоку.
И да, согласен, Задорнов был прав, впрочем так же как и Жириновский.
Matwei

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение номер:#9  Сообщение crazyman » 29 сен 2024, 20:46

Alex_1955 писал(а):Согласен, что можно и не про табак. Но, мне кажется, следующей страничкой америкоса будет что то типа; А верите ли вы в Бога. И как настоящий пиндосовский проповедник начнёт нас убеждать и предлагать свои услуги по приобщению. Технология у них отработана до автоматизма.
Отдадут Аляску, поговорим.

Торопиться не надо, делать выводы))) Наблюдаем, пока же ничего подобного не происходит? А вдруг вы ошибаетесь и посыл другой? :)
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
crazyman

Благодарил (а): 266 раз.

Сообщение номер:#10  Сообщение Ismo+ » 29 сен 2024, 21:22

Ирландия кстати и до кельтов была населена, кому интересно могут нагуглить " круитны". И само название Британия тоже ни разу не кельтское.
Ismo+

Благодарил (а): 54 раз.

След.

Вернуться в Курилка