rakovsky писал(а):разочарования с английскими смесями и интерес к русским или советским классикам, у меня появилось любопытство знакомиться с более классическим, вкусным, русским или советским трубочным табаком, а в первую очередь на голову приходит папиросный Герцеговина Флор.
Физически ознакомиться (т/е попробовать) не возможно,выпуск завершён,и давно,фабрики или закрыты,или выпускают современную химизированную табачную продукцию.Именно по табаку Сталина,Вам к историкам имеющим доступ к архивам,здесь таких нет. В открытых источниках только слухи и иногда искаженные.
Вообще по табаку,есть книги,типа ""Каталог табачных изделий" Главтабак 1957 г.В электронно виде её нет,но есть картинки и выдержки.
например:
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака.
Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов.
Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость.
Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его.
Табак, в который внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий.
Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака.
Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.
Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм.
Запах интенсивный, приятный.
Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя.
Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.
Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%.
Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости.
Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подпергамента.
Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%.
Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.
Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту).
В СССР производился в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику.
Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.