Какой вид советского трубочного табака - образцовый?

Общение на свободные темы.

Модераторы: SergEkb, crazyman

Какой вид советского трубочного табака - образцовый?

Сообщение номер:#1  Сообщение rakovsky » 14 май 2024, 04:13

На мой память, Сталин оставляет впечатление как образцовый курильщик трубочного табака ХХ-го века. При этом, я думаю, что казаки - не меня образцовые трубочные курильщики. Сталин иногда открыл папиросы Герцеговина Флор и сунул их содержание в свою трубку. Согласно одной теории, Сталин обычно курил не очередные папиросы Герцеговина Флор, а специально приготовленный вариант более высокого качества.

Папиросы "Герцеговина Флор" производились в заводе Ява в Москве и в заводе в Моршанске, в Тамбовской Области. Согласно одному утверждению, на заводе добовлялась эсенция из чернослива.
Изображение

Потом в 1990-х годах, Герцеговина Флор выпускалась в желтых пачках. Согласно одному мнению, запах этой маркой стал менее предпочитаемым чем выпусков из середины ХХ-го века, и более похож на очередноые папиросы "Белморканала." Потом примерно в 2000-х годах, завод "Ява," закрылся, остался только завод в Моршанске.
Изображение

В сегодняшный день, Гергеговина Флор тоже производится в Молдове компанией Интер-табак. Я не знаю насколько похожи являются папиросы этой марки.
Изображение

Герцеговина Флор является не только маркой папирос, но и вид табачного растения. Он выращивается в Дагестане и продается в мешковом виде, с отрывными листьями компанией "Табак Юга." Я вижу в интернете, что иные продавцы тоже продают Герцеговина Флор в мешковом виде. Я слышал, что запах этого продукта Табака Юга является травистым, приятным, сырым, в-чем-то сладким. Я не знаю насколько сильно он отличается от табака, производимый "Явой" на середине ХХ-го века.

Изображение

Я никогда не попробовал Герцеговина Флор, но хотелось бы.
rakovsky

Благодарил (а): 60 раз.

Re: Какой вид советского трубочного табака - образцовый?

Сообщение номер:#2  Сообщение SERDJ » 14 май 2024, 19:32

не хотите учиться на чужих ошибках :mrgreen: учитесь на своих :lol:
SERDJ

Благодарил (а): 374 раз.

Сообщение номер:#3  Сообщение aleks--- » 15 май 2024, 05:22

SERDJ писал(а):немного истории
https://pikabu.ru/story/chto_kuril_stal ... yi_6276778

Так какой сорт курил товарищ Сталин ? Герцеговину флор советской селекции или что-то из сортотипа Герцеговин ? И,вообще на марку каких сигарет или папирос похож вкус сталинских папирос.Я вот два года растил табак под названием Герцеговина флор от Гусева,ну чистый Беломор-канал советского исполнения.По вкусу делю курево на сигаретный,папиросный,сигарный и махорку,все они кардинально отличаются друг от друга.
aleks---

Благодарил (а): 507 раз.

Сообщение номер:#4  Сообщение rakovsky » 15 май 2024, 07:14

aleks--- писал(а):

Так какой сорт курил товарищ Сталин ? Герцеговину флор советской селекции или что-то из сортотипа Герцеговин ? И,вообще на марку каких сигарет или папирос похож вкус сталинских папирос.Я вот два года растил табак под названием Герцеговина флор от Гусева,ну чистый Беломор-канал советского исполнения.По вкусу делю курево на сигаретный,папиросный,сигарный и махорку,все они кардинально отличаются друг от друга.

Уважаемый Алекс!

Самый вероятный ответ будет, что тот курил разные сорты. Известно, что Англичане и американцы во время ВОВ подарили ему трубки Данхилл и табак Данхилл, Принц Альберт, и Эджуарθ (Edgeworth), что свидетельствует о том, что он как много курильщиков попробовал разные табаки. Между тем, видно на фотографиях, что он курил из разных видов трубок, в том числе прямые и гибнутые. Есть свидетельство, что у него была практика открыть папиросы Герцеговины и сунуть их в трубки. Это подтверждается тем, что та марка тогда судя по всему была более качественная из советских марок того времени. Более того, в его музее в г. Горы в Грузии представляются пачки его папирос той марки.

Хочу Вам сказать, что как американец, который не курил огромное количество табака, мне кажется, что запах Белморканал не плохой и более похож на американские виды табака чем на очередные т.н. "Английские смеси" (как например Данхилл) и Ориенталы в тех смесьях, которые из-за процесс отверждения и старения, как мне кажется, воняют сильно. Но за то, некоторые курильщики считают, что воняющие английские смеси - предпочтительнее, более роскошного сорта. Известно, что Сталин курил трубками Данхилл, и что по одному воспоминанию, трубки его воняли сильно. Не знаю, если это было из-за того, что курил английский смесь, но я сильно сомневаюсь, что Герцеговина Флор, даже то что было у Сталина, вонял сильно как "Английские смеси."

Я читал утверждение, что на заводе Герцеговина Флор получил добавку эссенции чернослива, но не знаю если это правда. Разумеется, бывшие сотрудники завода "Ява" в Москве, или на заводе в Моршанске должны знать как отличались папиросы середины ХХ-го века от нынешных. Также я читал, что в 1990-х гг., запах папирос Герцеговина Флор был похож на Белморканал, хотя все таки сохранил некий особенность своего вида.

Не зная на это ответ, могу только догадать, что фабричные папиросы отличаются от самодельных продуктов Герцеговины Флор, подобно тому, как вино из определенной фабрики отличается от самодельного, даже если винограды одинакого сорта. Между тем, теоретически можно выращивать табак вида растения Герцеговина Флор даже лучше чем тот, который был переданный Сталину.

При всем здесь сказанное мною, могу добавить, что все таки думаю, что Сталин часто курил трубочный табак вместо табака папирос, так как при обыске его помещении после своей смерти было записано, что нашлась там штук трубочного табак. Совершенно реалистично представить, что завод Ява в Москве, как престижный табачный завод в столице, передал ему неоднократно трубочный табак высшего доступного сорта.

Я должен сказать, что в чем то Сталин был человек не совсем роскошный в своих предпочтениях, так что я бы ожидал, что если у него был трубочный табак из Явы, тот бы оказался высшего класса, но все таки не сильно отличающий от качественного табака доступный некоторым иным гражданам. То есть, если Вы смогли завод Ява в 1950-х гг. и попросить самый качественный доступный Вам трубочный табак, он наверно не бы сильно отличался от сталинского.

Аналогично тому, знаю, что Ява в 1980-х гг. продавала разные классы трубок. Увидел я трубку Явы третьего класса. Если Вы бы купили трубку Первого Класса у Явы в 1950-х гг., она все таки скорее всего бы оказалась хорошей трубкой. Может быть не настолько хороший как Данхилл, но все таки хороший.

Курил я Принц Альберт, Эджуарθ (Edgeworth), 4 английских смесей и Белморканал, но к сожалению я не попробовал Герцеговину. В то время, когда я посетил СНГ в 2000-х гг., я курил либо свои американские сигареты, либо кубинские сигары из СНГ, и в то время не сильно увлекался трубкой и следовательно не стремился узнавать о видах советского или русского трубочного табака.
rakovsky

Сообщение номер:#5  Сообщение rakovsky » 15 май 2024, 10:20

Уважаемый Серд,

Статья интересная. Примечательно, что в Герцеговине, "Флор" является частью растения. Написано:
В Гецеговине произрастают разные сорта табака,есть «высокий герцеговац», есть «низкий герцеговац», есть «равняк», есть современные индустриальные сорта.
«Флор» тоже есть, но, оказалось, это не сорт.
«Флор» – это табак, получаемый особой обработкой. У табачных листьев удаляют черешок и все жилки, на профессиональном языке «корень и нити». Остаётся нежная ткань листа , которую нарезают тончайшими полосками.

Предлагается в статьи, что Сталин наверно редко курил папиросный табак:
...Сталин открывает пачку папирос «Герцеговина Флор», достает одну, сминает гильзу, а высыпавшимся табаком набивает свою трубку. Возможно, пару раз он так и делал, но, скорее всего, нечасто. Дело в том, что для трубки нужен табак особый, крупной нарезки, иначе он либо очень быстро сгорит, либо вскоре потухнет.

Однако, я стесняюсь согласиться с автором. Во первым, есть ряд мешков табак, которые продаются в США для самокрутов и для трубок (например марки Чероки). Точнее, Чероки и некоторые иные марки формально продаются для трубок, и действительно их можно курить в трубках, а на практике они направлены для курильщиков самокруток.
Также мне показалось, что нарезки Принц Альберт достаточно маленькие есть сравнить с некоторыми иными нарезками, а я курю Принц Альберт в трубке, как положено.

Статья к сожалению не уточнила какой был табак, который Сталин курил в трубке кроме Герцеговины, но я склоняюсь представить, что кроме иностранных марок (например Принц Альберт) он скорее из советских смог курить то что сделано на заводе Ява в Москве, так как тот завод был наверно ведущим в стране.
rakovsky

Сообщение номер:#6  Сообщение SERDJ » 16 май 2024, 11:24

rakovsky писал(а):Хочу Вам сказать, что как американец

Я не совсем понял смысл Ваших поисков именно Сталинского табака.У Вас,в Америке есть форум fairtradetobacco.com,где прекрасно описаны разные и трубочные и сигаретные и сигарные табаки.При форуме есть магазин WLT где можно купить весьма приличный (судя по отзывам) табак на любой вкус.
SERDJ

Сообщение номер:#7  Сообщение rakovsky » 17 май 2024, 05:15

SERDJ писал(а):Я не совсем понял смысл Ваших поисков именно Сталинского табака. У Вас,в Америке есть форум fairtradetobacco.com,где прекрасно описаны разные и трубочные и сигаретные и сигарные табаки.При форуме есть магазин WLT где можно купить весьма приличный (судя по отзывам) табак на любой вкус.

Дорогой Серд!
Спасибо за Ваш уместный вопрос!

Я люблю курить трубки, и люблю разнообразность трубочного табака. На первом месте по потребности на американском рынке сидят "ароматные" смеси, то есть с добавкой вкусов- шоколад, рюм, виски, вишня, чернослива, ваниль, сахар. Я попробовал достойный размах ароматных смесей. Потом есть категория бюрли. Такой табак употребляется в американских сигаретах, но и в очень распространенных классических американских трубочных смесях, например Принц Альберт, Эджуорф, которые кстати чуть добавляются шоколадной эссенцией.

Среди очень многих любителей трубок (pipe afficionados), "ароматные" табаки и бюрли считаются ниже по предпочтениям и престижу чем "английские смеси" и "Ориентали." Я попробовал 4 "английских смесей", в том числе Peterson's Nightcap, и все они воняли настолько гнило, что мне было противно их нюхать. Дело в том, что английские смеси обычно используют ориентальный табак, который специально старели месяци или годы, похож на старое вино. Процесс старения придает табаку особый гнилый запах, напоминающий меня лошадиного сена. Правда, сказано, что не все ориентальные трубочные табаки воняют, но из-за нюхаемого мною, я стал переосмыслить и перерасматривать само занятие трубочного курения.

Поэтому, из-за своего приязни к попробованию разных видов табака, стремления попробовать образцовые, классические смеси, разочарования с английскими смесями и интерес к русским или советским классикам, у меня появилось любопытство знакомиться с более классическим, вкусным, русским или советским трубочным табаком, а в первую очередь на голову приходит папиросный Герцеговина Флор.
rakovsky

Сообщение номер:#8  Сообщение SERDJ » 19 май 2024, 03:01

rakovsky писал(а):разочарования с английскими смесями и интерес к русским или советским классикам, у меня появилось любопытство знакомиться с более классическим, вкусным, русским или советским трубочным табаком, а в первую очередь на голову приходит папиросный Герцеговина Флор.

Физически ознакомиться (т/е попробовать) не возможно,выпуск завершён,и давно,фабрики или закрыты,или выпускают современную химизированную табачную продукцию.Именно по табаку Сталина,Вам к историкам имеющим доступ к архивам,здесь таких нет. В открытых источниках только слухи и иногда искаженные.
Вообще по табаку,есть книги,типа ""Каталог табачных изделий" Главтабак 1957 г.В электронно виде её нет,но есть картинки и выдержки.
например:

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака.
Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов.
Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость.
Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его.
Табак, в который внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий.
Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака.
Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм.
Запах интенсивный, приятный.
Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя.
Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%.
Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости.
Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подпергамента.

Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%.
Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.

Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту).
В СССР производился в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику.
Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.
SERDJ

Сообщение номер:#9  Сообщение SERDJ » 19 май 2024, 03:16

Можно ещё добавить по папиросному табаку ,я кое что подчеркнул,от себя

Папиросы — табачные изделия, приготовляемые из жёлтых ферментированных сортов табака.
Папиросы в 50-е годы состояли из гильзы, часть которой, не занятая мундштуком, называется куркой.
Последняя заполнялась порезанной на волокна смесью ароматичных и скелетных сортов табака.

Папиросы высшего сорта № 1 приготовлялись из смеси табака, содержащих 60—62% ароматичного табака 1-го товарного сортов типов Самсун Закавказский или Средне-Азиатский, Дюбек южнобережный Крымский или Среднеазиатский, Остроконец, Американ южнобережный (но не менее трех типов) и 38-40% скелетного табака 1-го товарного сорта типов Кубано-Майкопский, Закавказский и Среднеазиатский Трапезунд, Остроконец, Маловата.
Эти папиросы характеризовались интенсивной ароматичностью, мягкостью вкуса и небольшим количеством никотина в дыме.
Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 35, длина мундштука 50, 60 или 70; отдельные марки имели диаметр 8,2, длину курки 40 и длину мундштука 75. Основные марки: Богатыри, Грузия, Дюшес, Ленинградские, Московские, Палехский баян, Запорожцы, Советский Союз, Фестиваль, Армения, Фестивальные.

Каждая папироса должна была иметь на расстоянии 2-4 мм от курки печатный оттиск фабричной марки или наименование и местонахождение фабрики-изготовителя, причем для высшего сорта № 1 и № 2 печатный оттиск покрывали бронзой. Разрешалось также указывать в оттиске наименование папиросы (марку) и помещать рисунок.

Папиросы высшего сорта № 2 содержали 60% ароматичных сортов табака и 40% скелетного табака тех же типов, что и папиросы высшего сорта № 1, но из 60% — 10% должны были быть 1-го товарного сорта и 50% 2-го товарного сорт а, а из 40% скелетных — 17% должны были быть 1-го товарного сорта и 23% 2-го товарного сорта.
По аромату дыма близки к папиросам высшего сорта № 1, но несколько крепче их по вкусу и содержали несколько больше никотина. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 60. Основные марки: Люкс, Дюбек, Рекорд, Северная Пальмира, Советская Прибалтика, Ява.

Папиросы высшего сорта № 3 изготовлялись из смеси, в которую входило 50% ароматичных сортов табака типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец; из них 30% 2-го товарного сорта и 20% 3-го сорта и 50% скелетного табака любых типов, кроме Воронежского, из них 40% 2-го товарного сорта и 10% 3-го товарного сорта А.
Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50. Основные марки: Алтынчеч, Аркадия, Казбек, Курортные, Любительские, Наша марка, Феодосийские.

Папиросы 1-го сорта А изготовлялись из смеси табака, содержащих 20% ароматичных сортов табака товарного сорта 3-й А, типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец и 80% любых скелетных сортов табака товарного сорта 3-й А.
Аромат дыма простой или с небольшим оттенком грубости; крепость вышесредняя, содержание никотина больше, чем у папирос высших сортов. Размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 50. Основные марки: Беломорканал, Шахтерские, Неман.

Папиросы 1-го сорта Б содержали 20% ароматичных сортов табака тех же типов, что папиросы 1-го сорта А, но пополам товарных сортов 3-го А и 3-го Б, и 80% любых скелетных сортов табака, из них 32% товарного сорта 3-й А и 48% — 3-й Б.
Аромат этих папирос с небольшим оттенком грубости. Размеры (в мм), диаметр 8,2, длина курки 32, длина мундштука 40. Основные марки: Дружба, Север.

Папиросы 2-го сорта вырабатывались двух подсортов — А и Б. Изготовлялись из одной и той же смеси, содержащей 15% ароматичных сортов табака любых типов, из них 7% товарного сорта 3-й Б и 8% — 4-го, и 85% скелетных сортов табака любых типов, из них 26% товарного сорта 3-й А, 44% — 3-й Б и 15% — 4-го сорта.
Аромат этих папирос — с небольшой грубостью.
Благодаря утолщенному формату папиросы 2-го сорта А меньше раздражали горло, чем папиросы 2-го сорта Б.
Крепость папирос вышесредняя и крепкая. Их размеры (в мм): длина курки 30, длина мундштука 40, диаметр папирос 2-го сорта А — 8,2, папирос 2-го сорта Б — 7,2. Основные марки папирос 2-го сорта А — Красная звезда, Прибой. Основная марка папирос 2-го сорта Б — Байкал.

Папиросы 3-го сорта содержали 90% скелетных сортов табака любых типов, из них 15% табак товарных сортов 3-го А, 35% — 3-го Б, 40% — 4-го сорта, 10% — сигарных сортов табака, придававших повышенную крепость и своеобразный аромат папиросам этого сорта; по крепости бывали вышесредними и крепкими. Размеры (в мм): диаметр 7,2, длина курки 30, длина мундштука 40. Основная марка — Огонёк.

Папиросы с фильтрующим мундштуком выпускались 1-го сорта А. Диаметр 8,8 мм, длина 82 мм, длина мундштука 50 мм.
Внутрь мундштука вставлялся фильтрующий патрон высотой 15 мм из чередующихся слоев крепированной бумаги и алигнина. Изготовлялся из смеси тех же сортов табака, что и папиросы 1-го сорта А без фильтрующего мундштука. Упаковывались в мягкие пачки по 25 штук.
SERDJ

Сообщение номер:#10  Сообщение rakovsky » 20 май 2024, 22:41

SERDJ писал(а):Физически ознакомиться (т/е попробовать) не возможно,выпуск завершён,и давно,фабрики или закрыты,или выпускают современную химизированную табачную продукцию.

Уважаемый Серд!
Я заметил некоторые места в интернете, где продается Герцеговина Флор, в том числе старинные выпуски. Те объявления, которые я видел могут быть уже немного старые, или дорогие. Потом для меня есть то осложнение, что нахожусь в далекой стране, будет требование на платежи за доставку, могут быть тарифы есть компания продает продукт мне.

SERDJ писал(а):Вообще по табаку,есть книги,типа ""Каталог табачных изделий" Главтабак 1957 г.
например:

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака.

Интересный момент. На самом деле, трубочный табак не объязательно ароматизирован. Более того, у Англии классически имел закон, который вообще был направлен против ароматизации табака.

Правда, здесь я могу сделать пару оговорок. Очень часто, американский трубочный табак является ароматизированным, а вдобавок тому, английский закон разрешил определенный степень ароматизации английского табака определенных ароматов, хотя все таки классически это обычно не сделалось.

SERDJ писал(а):Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

...
В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм.
Запах интенсивный, приятный.
Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя.
Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Это очень интересно, знание производителя в описании звучит качественно, умело, и думаю, что было бы приятно попрбовать эти сорты, марки. Приготовление разными препаратами звучит вкусно, приятно.

Золотое руно звучит сладким, и хотелось бы мне попробовать табак сделан с медом. Ароматизация с ванилем бывает в трубочных табаках США. Как я понял, марка 1Q сделана компанией Лейн использвует ваниль. Я попробовал, и она - приятная, популарная марка.

"Капитанский", как название напоминает меня о позднее-созданном "Капитане Черный", одна из самых распростаненных марках в США, и первую трубочно-табачную марку, которую я попробовал в жизни (в частности подмарка "Золотой"). Как я помню, Капитан Черный был начат примерно в начале 1970-х гг. Но конечно до того, тема и мотив табака морского капитана уже давно существовали. Помимо того, одни из первых известных мне европейские виды ароматного табака, как я помню был сделан с помощю сахара, рюма, или патока (меласса), все которые, кстати являются сахарными. Дело в том, что в 16-м веке, исследователю Кэвэндиш надо было перенести склад табака от карибского моря до Англии, и сохранил этот товар в рюме.

На обложке марки "Трубка мира" показана индейская трубка. На самом деле, вообщем-то индейцы не курили ароматного табака, а большинство курили вариант N. Rustica вместе с травами (herbs), которые меня напоминают мятой, или с кусочками дерева. Правда, индейцы тепло-влажного штата Луизиана курили табак сделан по сахарному варианту Perique. А вариант N. Rustica использовались в те дешевых советских паиросах, чей махорочный табак считался очобенно грубым, крепким, тяжело-ударным никотейном. На латынь Rustica означает грубым. Я сам попробовал очередной табак смешен с мятными индейскими табаками, и такой вариант мне особенно нравится. Одна из индейских трав, "олень-язык" якобы похож на ваниль, а одна из других трав- сафлей, что напоминает о "мускатно-шалфейное масле" в приведенном-Вами списке.

Некоторые или возможно большое количество этих индейских трав имеют европейских вариантов. Более того, кроме османского тютюна, казаки в старинности в своих трубках курили дикие травы тоже.

Так что в итоге марка Золотое Руно напоминает меня вообщем-то как одни из самых попурарных, ванильных вариантов в США. Марка Капитанский напоминает меня образцового классического ароматического табака. А понятие Трубка Мира меня напоминает о коренном индейском варианте трубочного табака, но при этом настоящий индейский вариант смеси был чуть иным.

Все таки что меня особенно интересует в советских или старо-русских табаках кроме ароматных добавок, это - сорт самых табаков. Как человек не совсем просвещен в табачной теме, меня любопытствует состав "ориенталь". Дело в том, что в трубочном табаке на американском рынке, ориенталь обычно встречается в "английских смесях", процесс приготовления является старением, и мне кажется, что в многих, или даже более ведущих "английских смесях", этот ориенталь вонят гнило как сено конюшни или коровника. Я попробовал 4 разных английских смесей, и все они воняли как гнилое сено. Поэтому, попростому говоря мне этот запах- противный, при том, что табак Белморканала, который я курил, нормальный, подходящий, не особенно гнилый.

Был ли ориенталь советских трубочных табаков вонючие, затхлые как я представляю "английские смеси"? Я склонен думать - Нет, так как поскольку Герцеговина Флор считается "ориенталом", а при этом я не встречал описание, что он особенно гнило вонял.

Я благодарю Вас за интересную беседу и информацию!!
rakovsky

След.

Вернуться в Курилка