Всем спасибо - успокоили, а то уже подумал, что стал переезжать в параллельную вселенную.
Bacer11komy писал(а):systol
Уважаемый если не затруднит напишите повторно про печальный опыт? а то хотел попробавать южного табачку,таки может не стоит?
Писать повторное сочинение на одну тему нет вдохновения, поэтому приведу копию своего письма поставщику.
"Наталья, ваша посылка шла почти месяц и пришла перед праздниками. Получил 5 мая. Когда открыл, то вместо южных табачных ароматов от содержимого исходил дурной запах. Когда пакет открыл, то причина стала видна невооруженным глазом – большинство черешков были покрыты плесенью. Такой «аромат» я мог получить в нашем влажном климате из любого скелетника не напрягаясь. Фото после вскрытия прилагаю. Вероятная причина – переувлажнение. Писать сразу не стал, так как сортировка, стрипсование и просушка в квартире требовала времени.
Результаты: Сухая масса (лист +жилки + отходы) составила 1810 грамм.
Коробка с упаковочным пакетом 340 грамм. В сумме 2150 грамм.
Посылка при отправлении 2550 грамм.
Вода 2550-2150=400 грамм
Влагосодержание 400/1810=0,2209 или 22%. А норма 15-16%
Такой табак даже на фабрику не примут, а засовывать в герметичный пакет – значит создать все условия для плесени и гнили. Хоть бы просто в бумагу завернули.
Я не думаю, что вы сознательно это сделали. Некоторые стопки были почти нормальной влажности, но часть внутри была настолько мокрой, что из центральной жилки можно было вязать любые узлы и выжимать воду.
Возможно, что у вас не было опыта по пересылке на далекие расстояния, поэтому я и описываю так подробно, чтобы предостеречь от подобного позора.
В случаях с неопределенным временем доставки и риском плесневения для увлажнения листа для укладки я бы использовал дешевую водку.
100 г водки стоят 50 рублей, а 100 г табака 150 р.
Но в любом случае теперь словосочетание «крымский табак» у меня ассоциируется с запахом плесени, который въелся даже во внешне неповрежденные листья. Поэтому больше у вас я ничего покупать не буду и друзьям не посоветую.
Успехов в работе над ошибками"
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный