Дальневосточный табак. Комсомольск-на-Амуре.

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2024 год.

Дальневосточный табак. Комсомольск-на-Амуре.

Сообщение номер:#1  Сообщение PhotoSCH » 08 ноя 2024, 01:24

Мой стаж выращивания табака два года.
Сезон 2024 года по сравнению с прошлым 2023 г. был не совсем удачным.
Конец мая и почти весь июнь холодные северные ветра и частые дожди. Июль и начало августа температурные «качели», то жара стоит с неделю, то холодный ветер, часто с дождем.
Высадка растишек в грунт из-за погоды растянулась с 27 мая до 15 июня.
Табак, высаженный до 3 июня, попал под заморозок, утром на траве и на досках местами был иней.
Растения заморозок пережили, ни один саженец не погиб, но последствия проявились позднее. Стебли табака стали куститься. Пришлось общипывать лишние побеги.
Ещё нехорошей особенностью этого сезона было раннее появление цветоносов на всем табаке. Десять – двенадцать листов и цветонос. Причем независимо ни от сорта, ни от того, был табак под заморозком или нет. Немного лучше было на табаке, высаженном в грунт после 10 июня, ярусов побольше. Видимо сказался прогрев почвы.
Теперь отчет по сортам. Данные привожу в последовательности высадки. Все сорта, кроме Герцеговина Флор сажаю впервые:

- Герцеговина Флор (высажен 27 мая). Свои семена с прошлого года. Листьев до цветоноса 12 – 16. Первая ломка, низа и часть середины 21 августа. Первую и вторую ломки оставил на даче на чердаке до весны. Верхний ярус без лигеросов вытомил и высушил в теплице.
Пробовал с нитки. Есть отличие от Герцеговины урожая прошлого года. Вышел табачек «Никотиновый заряд». При отсутствии щипоты и горлодерства и умеренной крепости приличное содержание никотина. Определил по ощущениям в голове. :-)
Зрелых семян пока нет.

- Перспективный (30 мая). Листьев до цветоноса 12 – 14. Первая ломка 28 июля. Убрал всё в три приема до 8 сентября. Семена взял 4 сентября. Пробовал с нитки, хороший скелетник с умеренной крепостью. Хорош для создания мешек, не заглушит компаньона в миксе.

- Юбилейный Новый 142 (30 мая). Листьев 10 – 14. Первая нормальная ломка 21 августа. Семена взял 4 сентября. Пробовал курить с нитки, не впечатлил, не хватает вкуса и аромата. Крепость чуть выше средней.
По сорту есть вопросы к знатокам. На некоторых кустах в ряду цветоложе отличалась по цвету. Коробочки уже на стадии завязи были коричнево-кремовые.
Изображение
Изображение
В этом же ряду были и обычные соцветия.
Изображение
По листьям разницы я не заметил.
Семена этого сорта покупал в двух местах, хотел высадить по-отдельности, но из за плохой всхожести семян и малого количества рассады высадил всё в один рядок.
Вопрос, растения с какими цветками можно считать сортом Ю. Н. 142 ?

- Тернопольский 14 (1 июня). Листьев до цветоноса 12 – 14. Первая ломка 28 июля. Убрал всё за четыре ломки до 11 сентября.
Этот табачек стал для меня фаворитом по вкусу и аромату. С нитки низа слабоваты, но в смеси с серединой самое то. После семидневного прогрева в 50°C вкус немного снизился. Пока табачек отдыхает от ферментации снимаю пробу через день, меняется запах в табачную сторону, дым смягчается.

- Турецкий (1 июня). Листьев 10 – 14. Первая ломка 15 августа. Семена взял 4 сентября.
Солнечная сушка не удалась из-за погоды, сох и томился, получился коричневым. Пробовал курить с нитки. Крепость почти нулевая, вкус и аромат я не понял, что-то непонятное и довольно приторное. Добавил 20% Турецкого в Перспективный, и Перспективный заиграл.

- Спектр (1 июня). Листьев 14 – 16. Первая ломка 4 августа. Семена взял 4 сентября.
Лист крупный, почти круглый, но очень тонкий, прям как капуста пекинская.
С нитки курить не понравился, поглядим, что после ферментации будет.

- Cuban Criollo-98 (3 июня). До вершкования лист некрупный, узкий. После вершкования Листы стали шире, крупнее, толще. Начали бугриться. Сигарной маслянистой черноты на листе я не увидел. Возможно тепла нехватило.
Спелость листа я не дожидался, ломал по достижению приемлемых размеров. Томил-сушил в тени под крышей недостроенного дома, долго. Почти весь лист постепенно из зеленого перешел в подсыхающий коричневый.
Курил с нитки, в моно не очень, чего то не хватает. Буду в мешки добавлять. Крепость по всем ярусам примерно одинакова.
По итоговому взвешиванию Cuban Criollo-98 вышел в лидеры по отношению площади посадки к весу готового табака.
Первая нормальная ломка 10 августа. Семена взял 4 сентября.

- Собольческий-33 (3 июня). В рассадный период этот сорт отставал от других. Весь июнь почти не рос. В июле наверстал отставание. Лист поначалу крупный, но тонкий. После вершкования лист стал расти более материальным.
С нитки курить можно, но после десятидневной ферментации появился «Брутальный» вкус и аромат. Крепость чуть выше средней.
Первая ломка 4 августа. Семена собрал 4 сентября.

- American-307 (4 июня). Сорт довольно ранний. До глубокого вершкования лист был не крупный и не плотный. После вершкования лист начал наливаться, увеличился в размерах, стал плотнее, забугрился.
Первую ломку сделал 29 июля. Пробовал с нитки, курить можно, но крепость на пределе моего вкуса. Вторую ломку курить невозможно, ну очень крепкий. Третью ломку и пробовать боюсь.
Длительная ферментация почти не снизила крепость. Что теперь с этим табаком делать незнаю.
Семена снял 4 сентября.
Сентябрь был довольно теплым и на Американе отросли приличные пасынки, и даже лист начал желтиться. Собирать не стал.

- Cherry Red-401 (4 июня). Сорт малоурожайный. Решил посадить, соблазнившись вишневым ароматом после просмотра видео от «Табакевич»,
https://www.youtube.com/watch?v=YRCqFEnOi84 (на видео шестая, седьмая минуты).
Первую ломку сделал 21 августа. Пробовал с нитки, ну очень слабый табак без какого-то либо особого аромата. Поглядим, что будет после ферментации.
У меня вопрос к знатокам по этому сорту. В одном рядке с этим табаком вырос один куст с ярко-красными цветками.
Изображение
Листов 6 или 7, лист тёмно-зелёный, плотный. К сентябрю лист еще больше уплотнился, стал почти как у фикуса. Спелости листа я так и не увидел, собрал зеленым. Томил – сушил как сигарник.
Пробовал с нитки. Табак не крепкий, но очень ароматный. Какой аромат не могу сказать, но приятный. Только курить его в моно почти невозможно, две-три затяжки и у огонька табак спекается в комок, не протянешь. Ферментация мало что изменила, только цвет выровнялся и вкус-аромат усилился.
Может кто узнает этот сорт, подскажите. Стоит ли с ним возится. Немного семян взял на всякий случай.

- Izmir (6 июня). Листьев 10 – 12. Спелости листа я так и не увидел. Еще не пробовал. Нижние листья сушатся на нитке. Дождавшись цветения, срубил и отправил на томление и сушку кустом. На развод оставил пару растений-лидеров. Семена снял в начале октября, уже после заморозка.

- Big Gem (6 июня). Рос очень долго, спелость листа проявилась вместе с созреванием семян. Ломку низов и середины сделал в один день со сбором семян 4 сентября. Лист довольно крупный, куст развесистый. При посадке этому сорту желательно места побольше.
Пробовал курить с нитки, нормальный скелетник средней крепости. Но для нашего лета слишком поздний.
Итог – сезон на троечку. Заморозок после высадки части растишек. Июня почти небыло, ветра, дожди, мало тепла.
Весь табак рано выпустил цветоносы, не набрав количество ярусов характерных для сорта.
Так же и моя ошибка, густо высадил, узкие междурядья. В следующем сезоне на той же площади высажу вдвое меньше.
Дорогу осилит идущий.
PhotoSCH

Благодарил (а): 12 раз.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2024