Выращивание табака (Мос.обл., Богородский р-он) 2024 г.

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2024 год.

Re: Выращивание табака (Мос.обл., Богородский р-он) 2024 г.

Сообщение номер:#81  Сообщение Albert_S » 16 сен 2024, 16:23

Спешу сообщить, я специально то что на фото несколько листов увлажнил, и попробовал покурить.
Правда сразу замешал в готовую мешку "абра-кодабра" 50/50, она не удалась, слабоваста я и добавил.
Даже в этой мешке бронебой! Табак отличный Гавана (это средний ярус) и по крепости бомба. Горло "не кусает"
Еще как курибельно))
Личностные впечатления от двух Трапезондов. Очень хотелось сравнить Трапезонд Красноцветковый и Трапезонд Антоциановый окрас. Прям кипело в душе, что я должен их попробовать вырастить вместе и оценить, прям без этого жизнь не мила))
Почерпнул инфы из тырнета перед этим, некоторые их считают одним и тем же сортом с разным названием, но теперь если не авторитетно, то с большой уверенностью могу сказать, что совсем разные сорта.
Вот что из тырнета:
"Трапезонд Антоциановый окрас" (от Зёмы):
Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт. Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке. Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки
"Трапезон красноцветковый" (как я понял, он у меня от Володи Крэзимэна, прислал Жека):
Ароматический тип Скелетно-ароматический
Скороспелость Позднеспелый (81-90дн)
Вызревание (дней) 95 100
Количество листьев табака 33
Устойчивость к болезням не устойчив
Способ обработки Воздушная солнечно-теневая сушкаСорт не устойчив к болезням. Период от посадки до цветения - 97 дней. Форма растения конусовидная. Лист черешковый, черешок узкоокаймленный, пластинка листа широкоовальная. Урожай листьев с одного растения - 34,1 г. Ма­териальность - 0,5414 г/дм2. Цвет сухого листа желто-бурый.
Внешние особенности (от меня, по факту. Росли на одном участке, рядом в два двухрядия. Схема посадки одинаковая: 50х30):
Трапезонд Ант.окрас: светлолистный, цветки бледнорозовые, лист в среднем 40х25, высота куста как и у Красноцветкового: 1,8-2 м
Трапезонд Красноцветковый: темнолистный, цветки очень красивые ярко малинового цвета, лист лист до 60х30.
Облиственность примерно одинаковая.
Трапезонд Антоциановый у меня оказался не такой стойкий как Красноцветковый. Замечен подгар, хотя лето было шикарное. Трапезонд Красноцветковый оказался на голову выше по стойкости к болячкам. Хотя по инфе всё наабормот.
По вкусовым не хочу их сравнивать попробовав всего раз Антоциановый. Предварительно скажу, Красноцветковый покрепче и поядренее на вкус. Антоциановый по первому впечатлению выдает цветочные нотки.
Albert_S

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение номер:#82  Сообщение luipluc » 16 сен 2024, 20:17

Сырьевой продукт. Красновато-оранжевой и желто-оранжевой окраски, повышенной крепости, невысокой ароматичности, скелетного типа. Используется как заполняющая масса при сигаретно-папиросном
Еще пишут что среднеспелый (точные сроки не нашел) Я про Антоциановый.
С красно-цветковым я пролетел, весной все те сорта которые подмерзли - обессиленные летом нахватались болячек.
Т-92 сажал, по паспарту 90 дней, вкус не понравился как паленый матрас.
Альберт, ты потихоньку уменьшай крепость своего табака. Ты нужен нам и Родине.
У меня появилась мысль как сделать подачу плага автоматически. Я говорю про конструкцию с пистолетом от герметика. Понадобится два направляющих ролика, тросик и вал с рычагом.
После уборочной попробую собрать эту конструкцию и покажу наглядно.
Сейчас собираю гильотину из ножей по металлу от станка. Толщина полотна 2мм. Как это скажется на забивке в гильзу и горении экспертиза покажет.
luipluc

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение номер:#83  Сообщение Albert_S » 24 сен 2024, 11:44

luipluc писал(а):Сырьевой продукт. Красновато-оранжевой и желто-оранжевой окраски, повышенной крепости, невысокой ароматичности, скелетного типа. Используется как заполняющая масса при сигаретно-папиросном
Еще пишут что среднеспелый (точные сроки не нашел) Я про Антоциановый.
С красно-цветковым я пролетел, весной все те сорта которые подмерзли - обессиленные летом нахватались болячек.
Т-92 сажал, по паспарту 90 дней, вкус не понравился как паленый матрас.

У меня в этот год, хоть и год был очень неплохой, многие светлолистные подгорели хорошо. Очень сильно зацепило Лоршер. И очень жалко, так как Лоршер в этом году добротный выдался и крепость отличная и вкус. Подгорели так же Герцеговина Флор (прилично) Зацепило Негро Блек, Боливийский, Ориноко Хвост ящерицы и Нога черепахи, частично и довольно сильно Трапезонд Антоциановый (он светлолистный). А вот Трапезонд Красноцветковый (темнолистный) стойко сезон прошел. В идеале у меня К.Криолло 98, Гавана 142. Хорошо Рот Фронт, Дюбек Предгорный, Ксанти, Латтакия. У меня проблема подгара даже при дождливом лете стоит на 1-ом месте. Земля супесь легкая, участок открытый солнцу, на пригорке. Проливается на ура
luipluc писал(а):Альберт, ты потихоньку уменьшай крепость своего табака. Ты нужен нам и Родине.

Насчет крепости, тут ведь крепость, как говорил мой тёзка, Эйнштейн, относительна)) Я курю в основном забивая гизьзы с фильтром. Нравится мне и без фильтра и трубку курить, но заметил, что мое "тонкое место" в организме протестует против постоянства курения последних. Постоянно без фильтра начинает ныть желудок с кишками. А потом, я всегда любил крепкие сигареты. Когда были доступны "Мальборо" классика, красные, покупал только их.
...И еще фильтры у разных марок гильз по качеству "гуляют". Например, последнее время мне не очень нравятся Босния и Герцеговина ("Казуал", "Арамис", "Тотем" и т.д.) Сильно снижают вкус и крепость табака. А еще и достаточно пожароопасные,- плохо затушенная сигарета поджигает фильтр и он тлеет выгорая полностью. Лучше обстоит дело с польскими гильзами.

21-22 сентября
Табак с 3-х участков убрал. Частично забрал домой семенные стволики на дозрев. Осталось немного
Изображение
Изображение
Изображение
Albert_S

Сообщение номер:#84  Сообщение luipluc » 24 сен 2024, 13:38

Я взял на прошлой недели уцененные гильзы Корона 100шт-45руб. Мятые 100% ,хотя писали что мятых только 5%.
В гильзах фильтр 1см а должен 1,5 см. Но мне лично пофиг, лижбы табак в рот не лез.
luipluc

Сообщение номер:#85  Сообщение TigerCar » 24 сен 2024, 14:19

luipluc писал(а):Я взял на прошлой недели уцененные гильзы Корона 100шт-45руб. Мятые 100% ,хотя писали что мятых только 5%.
В гильзах фильтр 1см а должен 1,5 см. Но мне лично пофиг, лижбы табак в рот не лез.

тоже Корону пользую (других slim нету) - там с фильтром давно уже так, началось когда параллельный импорт заработал.
TigerCar

Благодарил (а): 71 раз.

Сообщение номер:#86  Сообщение Albert_S » 06 окт 2024, 15:29

05 октября
Все, закончил. Последние "тряпочки" собрал с лигероса. Хотел стволами, да они уже потемневшие, до светло и коричневого цвета. В коробке дойдут, хотя зелени нет уже их просто сушить и посмотреть, если в качестве сильно свалились, то выбросить и все.
Сезон 2024 завершен! Ура!!!))
з.ы. да забыл сказать. снял пробу с Вирджинии Арома. Что то приятно ароматное сладкое есть в ней, но убивает наповал ее низкая производительность и у меня она склонна к подгару. Если буду ее еще сажать в перспективе, то попробую из своих семян 4-6 кустов, не более. В отличии от Голд и ВБЛ, эти будут всегда в основных
Albert_S

luipluc

Сообщение номер:#88  Сообщение Albert_S » 13 окт 2024, 12:33

luipluc
ага, он. Он тут с отцом моим похожи. Я то с ним нечасто виделся. А с отцом они часто общались. У него основная тематика, это история. Все по князю Боголюбскому упирался))
А у меня его две картины, это ангел-хранитель и Джина Лоллобриджида, портрет. Еще его начало творчества
Albert_S

Сообщение номер:#89  Сообщение Albert_S » 30 окт 2024, 20:22

Попробовал тут покурить Ксанти. Что сразу удивило, крепость не по заявленному. Табак по крепости выше средней, горло не кусает. По вкусу, достаточно вкусный карамельно-цветастый, с табачно-перечной ноткой, но не насыщенный. Из за крепости в мешку с моими сигарными не годится. Скорее вот с тем же Тернопольским 14, Символом, Спектром, Вирджиниями или другими некрепкими сортами. Буду попробовать мешать, выросло у меня его много, сорт неприхотлив и продуктивен.
Посмотрим, что еще будет после вылежки, может вкус усилится и крепость спадет. Но к посадке в перспективе однозначно да
Albert_S

Сообщение номер:#90  Сообщение Matwei » 31 окт 2024, 00:53

Albert_S
Ксанти вершковал?
Matwei

Благодарил (а): 110 раз.

Пред.След.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2024