Спешу сообщить, я специально то что на фото несколько листов увлажнил, и попробовал покурить.
Правда сразу замешал в готовую мешку "абра-кодабра" 50/50, она не удалась, слабоваста я и добавил.
Даже в этой мешке бронебой! Табак отличный Гавана (это средний ярус) и по крепости бомба. Горло "не кусает"
Еще как курибельно))
Личностные впечатления от двух Трапезондов. Очень хотелось сравнить Трапезонд Красноцветковый и Трапезонд Антоциановый окрас. Прям кипело в душе, что я должен их попробовать вырастить вместе и оценить, прям без этого жизнь не мила))
Почерпнул инфы из тырнета перед этим, некоторые их считают одним и тем же сортом с разным названием, но теперь если не авторитетно, то с большой уверенностью могу сказать, что совсем разные сорта.
Вот что из тырнета:
"Трапезонд Антоциановый окрас" (от Зёмы):
Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт. Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке. Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки
"Трапезон красноцветковый" (как я понял, он у меня от Володи Крэзимэна, прислал Жека):
Ароматический тип Скелетно-ароматический
Скороспелость Позднеспелый (81-90дн)
Вызревание (дней) 95 100
Количество листьев табака 33
Устойчивость к болезням не устойчив
Способ обработки Воздушная солнечно-теневая сушкаСорт не устойчив к болезням. Период от посадки до цветения - 97 дней. Форма растения конусовидная. Лист черешковый, черешок узкоокаймленный, пластинка листа широкоовальная. Урожай листьев с одного растения - 34,1 г. Материальность - 0,5414 г/дм2. Цвет сухого листа желто-бурый.
Внешние особенности (от меня, по факту. Росли на одном участке, рядом в два двухрядия. Схема посадки одинаковая: 50х30):
Трапезонд Ант.окрас: светлолистный, цветки бледнорозовые, лист в среднем 40х25, высота куста как и у Красноцветкового: 1,8-2 м
Трапезонд Красноцветковый: темнолистный, цветки очень красивые ярко малинового цвета, лист лист до 60х30.
Облиственность примерно одинаковая.
Трапезонд Антоциановый у меня оказался не такой стойкий как Красноцветковый. Замечен подгар, хотя лето было шикарное. Трапезонд Красноцветковый оказался на голову выше по стойкости к болячкам. Хотя по инфе всё наабормот.
По вкусовым не хочу их сравнивать попробовав всего раз Антоциановый. Предварительно скажу, Красноцветковый покрепче и поядренее на вкус. Антоциановый по первому впечатлению выдает цветочные нотки.