crazyman писал(а):Albert_S писал(а):Jjeka66 писал(а):В Питере вода жёсткая, каждый месяц-два надо чайник от накипи чистить, мягкая у меня здесь в моём районе КК, за 10 лет чайник накипь не увидел ни разу
В Питере вода мягкая, в этом я уверен и знаю давно
https://www.ekodar.ru/filter/water-wiki ... eterburge/и еще, есть такая рыбка красивая, Апистограмма Рамирези. Обитает в основном в притоках Амазонки, где вода очень мягкая. Любит даже небольшие затопляемые дождями "лужи", а как известно дождб, это дистилят. Жесткость дождевой воды равно нулю.
Дык вот не может она жить не в мягкой воде. У меня больше 3-4 месяцев не жили, а в Питере живут без вопросов.
Наша вода сравнима с водой, с высокой жесткостью, из африканских великих озер Малави и Танганьика, поэтому у нас африканские цихлиды чувствуют себя замечательно.
*да жесткость воды складывается из количества в ней солей кальция и натрия. В основном кальция. И измерятся в мг*экв.л или градусах. Мне, как аквариумисту, привычнее немецкие градусы. (6-6,5 гр, это нейтраль) а у нас не ниже 7,5. 8 это уже радикально жесткая вода.
кстати еще один момент. Я так пиво не пью, а питерское терпеть пиво не могу. Не вкусное. Вкусное пиво, если жесткость и Рн в исходной воде в достатке или выше.
**вспомнил, про Казань, яж только недавно оттуда. В Казани вкусная вода, кстати. И достаточно жесткая, с хорошими показателями по кальцию.
Рекламу помните? Про зубную пасту с кальцием? Полный маркетинг для тех районов, где воде не ниже средней по жесткости. В зубной пасте кальций не нужен, ибо он в нужной для человека дозировке присутствует в воде))
*** и довершу про воду, коли начали)) dH (жесткость) и pH (щелочность) не пропорциональны, потому как основываются на разных условиях. Например, торфяные карьеры не могут значительно изменить жесткость, но резко меняют рН в кислую сторону.
Противоположный пример, пар из котельной. Воду перед тем как сделать пар умягчают, а потом гонят на теплообменники. В теплообменниках пар, отдав теплоту, преобразуется в конденсат, при этом выделяется углекислый газ, который легко соединяется с мягкой водой. В итоге имеем неконцентрированную углекислоту.
Жесткая же вода, она как бы сказать "гуттаперчевая" отталкивает от себя все что ей пытаются навязать помимо кальция и натрия.
и всё таки до конца вынесу мозг, раз уж начал))
Помимо постоянной жесткости воды (dH) есть еще временная (kH)
Вот ее определение из тырнета: "Временная (карбонатная жесткость) Она напрямую зависит содержания в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Карбонатная жесткость называется временной, поскольку она может быть устранена путем кипячения воды. При кипячении данные соли выпадают в осадок и образуют накипь."
Но я сам не соглашусь с этим. Временная выносится не только кипячением, а отстаиванием воды, испарением. А еще, "временная" она потому, что жесткость воды, при добавлении в нее чего либо, или изза процессов жизнедеятельности, тех же рыб, начинает "играть" и меняет другие химические показатели.
Вот такая вот вода, это жизнь