Этот вопрос мы уже неоднократно обсуждали, но, еще раз.
Я сделал из ламинированного ДСП 18 мм толщины несколько (4) прессов. Размеры 15 х 15 х 240. В бункер пресса закладываю выжелченный, подсушенный лист и прессую. В один пресс вмещается где то 250-300 листов. Брикет сжимаю до упора и ставлю в веранде около окна на солнце. Через 3-5 дней вскрываю и на выходе получаю брикет, который заворачиваю в бумагу, стыки которой заклеиваю скотчем или малярной лентой.
Готовый брикет получается весом 450-480 грамм.
В брикет кладу листья разного табака, не заморачиваясь. В результате формируется мешка, устраивающая по вкусу, крепости семью.
Весь табак в брикетах укладываю на антресоли, где он и хранится все время.
На упаковке брикета пишу всю имеющуюся по нему информацию (год и месяц сбора, сорта в мешке, вес сухого брикета, а так же все что нежно знать про условия выращивания и сбора).
Когда необходим табак для курения, я выбираю необходимый брикет, сбрызгиваю водой или моим соусом и помещаю в пакет (мусорный 35 кг).
Через сутки брикет становится мягким и от него отслаиваются листы табака пригодные для нарезки или скрутки.
Технология не сложная, но очень эффективная. За все время у меня не было случаев появления плесени, табак в брикетах занимает мало места и легко обрабатывается при необходимости. Фото прессов есть где то в моих сообщениях и еще наш коллега из Беларуси слямзил мои разработки и выкладывал их как свои.
Я не в обиде. Если кому то пригодится, на здоровье. Мои сообщения по прессу поищу на форуме и постараюсь дать ссылку.