systol писал(а):Что курили советские граждане большую часть своей жизни:
Папиросы высшего сорта № 1 приготовлялись из смеси табаков, содержащих
60—62% ароматичных табаков 1-го товарного сортов типов Семсун Закавказский или Средне-Азиатский, Дюбек южнобережный Крымский или Среднеазиатский, Остроконец, Американ южнобережный (но не менее трех типов) и
48-40% скелетных табаков 1-го товарного сорта типов Кубано-Майкопский, Закавказский и Среднеазиатский Трапезунд, Остроконец, Маловата. Эти папиросы характеризовались интенсивной ароматичностью, мягкостью вкуса и небольшим количеством никотина в дыме.
Папиросы высшего сорта № 2 содержали
60% ароматичных табаков и 40% скелетных табаков тех же типов, что и папиросы высшего сорта № 1, но из 60% — 10% должны были быть 1-го товарного сорта и 50% 2-го товарного сорт а, а из 40% скелетных — 17% должны были быть 1-го товарного сорта и 23% 2-го товарного сорта. По аромату дыма близки к папиросам высшего сорта № 1, но несколько крепче их по вкусу и содержали несколько больше никотина. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 60. Основные марки: Люкс, Дюбек, Рекорд, Северная Пальмира, Советская Прибалтика, Ява.
Папиросы высшего сорта № 3 изготовлялись из смеси, в которую входило 50% ароматичных табаков типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец; из них 30% 2-го товарного сорта и 20% 3-го сорта и 50% скелетных табаков любых типов, кроме Воронежского, из них 40% 2-го товарного сорта и 10% 3-го товарного сорта А. Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50.
Основные марки: Алтынчеч, Аркадия, Казбек, Курортные, Любительские, Наша марка, Феодосийские.
Папиросы 1-го сорта А изготовлялись из смеси табаков, содержащих
20% ароматичных табаков товарного сорта 3-й А, типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец и
80% любых скелетных табаков товарного сорта 3-й А. Аромат дыма простой или с небольшим оттенком грубости; крепость вышесредняя, содержание никотина больше, чем у папирос высших сортов. Размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 50.
Основные марки: Беломорканал, Шахтерские, Неман.
Папиросы 1-го сорта Б содержали 20% ароматичных табаков тех же типов, что папиросы 1-го сорта А, но пополам товарных сортов 3-го А и 3-го Б, и 80% любых скелетных табаков, из них 32% товарного сорта 3-й А и 48% — 3-й Б. Аромат этих папирос с небольшим оттенком грубости. Размеры (в мм), диаметр 8,2, длина курки 32, длина мундштука 40. Основные марки: Дружба, Север.
Папиросы 2-го сорта вырабатывались двух подсортов — А и Б. Изготовлялись из одной и той же смеси, содержащей 15% ароматичных табаков любых типов, из них 7% товарного сорта 3-й Б и 8% — 4-го, и 85% скелетных табаков любых типов, из них 26% товарного сорта 3-й А, 44% — 3-й Б и 15% — 4-го сорта. Аромат этих папирос — с небольшой грубостью. Благодаря утолщенному формату папиросы 2-го сорта А меньше раздражали горло, чем папиросы 2-го сорта Б. Крепость папирос вышесредняя и крепкая. Их размеры (в мм): длина курки 30, длина мундштука 40, диаметр папирос 2-го сорта А — 8,2, папирос 2-го сорта Б — 7,2.
Основные марки папирос 2-го сорта А — Красная звезда, Прибой.
Основная марка папирос 2-го сорта Б — Байкал.
Папиросы 3-го сорта содержали 90% скелетных табаков любых типов, из них 15% табаков товарных сортов 3-го А, 35% — 3-го Б, 40% — 4-го сорта,
10% — сигарных табаков, придававших повышенную крепость и своеобразный аромат папиросам этого сорта; по крепости бывали вышесредними и крепкими. Размеры (в мм): диаметр 7,2, длина курки 30, длина мундштука 40.
Основная марка — Огонёк.
Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).
I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие. По своему дегустационному качеству табаки I группы делились на два вида: ароматичные (купажные) и скелетные.
Ароматичные табаки отличаются тем, что их дым, помимо характерного простого табачного аромата, обладает особой душистостью, поэтому они входят (в определенном проценте) в состав производственных мешек листовых табаков для улучшения аромата дыма. Скелетные табаки, составляющие основную массу мешек, служат в основном для обеспечения соответствующото вкуса и крепости дыма табачных изделий. К ароматичным табакам I группы в СССР относили типы: Дюбек, Остроконец, Американ 1-го подтипа (Крымский южный) и Самсун. Все остальные типы и подтины I группы относятся к скелетным табакам. Выращиваются в Краснодарском крае, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Украинской, Молдавской, Киргизской, Казахской, Узбекской и Таджикской ССР. Отличались тонкой средней жилкой, сравнительно небольшим размером листьев, от желтого до красною цвета. Отдельные типы этой группы характеризовались следующими признаками.
Тип I. Дюбек и Остроконец — плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа — дл 12—15 см у Дюбека а 18—25 см у Остроконца: форма эллиптическая. Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма — слегка кислый; крепость средняя. Подтип Крымский южнобережный (Дюбек) ароматичнее и выше по качеству Среднеазиатского подтипа (Остроконец).
Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя. Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев — длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.
Маловата аналогичен Трапезонду, но жилки тонкие, размер листа около 20 см, был распространен преимущественно в Молдавской ССР.
Тип III. Самсун — ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками. Подтип Абхазский обладает высоким качеством аромата; на втором месте Среднеазиатский подтип.
Тип IV. Трапезонд — ткань листа средней плотности, жилки средней толщины, длина листа 25—30 см, а у Берегового подтипа до 40 см; аромат дыма простой; крепость вышесредняя, а в подтипе Среднеазиатском — средняя Подтипы Закавказский и Береговой от¬личаются высоким качеством по полноте вкуса.
Остролист — ткань рыхлая, длина листа 30—35 см, жилка утолщённая, аромат дыма простой; крепость вышесредняя. Был распространён преимущественно в Краснодарском крае (Кубано-Майкопский подтип), в Украинской и Молдавской ССР (Украино-Молдавский подтип). По качеству уступает табаку типа Трапезонд тех же районов.
II группа. Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский. Выращивался в Западной Украине. Характеризовался следующими признаками: очень тонкая, плотная и эластичная ткань листьев, средняя жилка толстая, длина листьев до 40 см; аромат дыма простой с легким сигарным оттенком; вкус крепкий.
III группа. Сигарные табаки использовались для изготовления сигар и сигарет, а также для папирос 3-го сорта. На ароматичные и скелетные не разделялись. Выращивались в Абхазской АССР, Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР. Характеризовались очень тонкой, эластичной тканью листьев, длиной 30—40 см; аромат дыма специфический, интенсивный, очень стойкий в окружающем воздухе, вкус крепкий.
Сигарные табаки по типам делились не по ботаническим сортам, а по методу выращивания. При обычной агротехнике получали сигарные табаки тяжелого типа. Чтобы повысить плотность и эластичность ткани листьев и смягчить их вкус, сигарные табаки выращивали в тени под шатрами. Для этого над всей площадью посадки табака натягивали на поддерживающих столбиках ткань из плотной марли, препятствующую прямому солнечному облучению растений в течение их вегетации. Выращенные под шатрами сигарные табаки давали лёгкии тип.
По ботаническим сортам Суматра давала лист повышенных размеров и эластичности с простым сигарным ароматом, используется как покровный лист и подлист. Гавана давала повышенную ароматичность дыма с приятным оттенком при сравнительно меньших размерах листьев; использовали для сигарной начинки.
Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.
Бэрлей — желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.
Вирджиния — листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.
Кентукки сушится непосредственно горячим дымом, что придает ему темно-коричневую окраску, смолистость и внешний запах с оттенком дыма. Используется преимущественно при изготовлении жевательных табаков.
ребования к качеству. Ферментированный табак в СССР подразделяли (ГОСТ 8072— 56) на четыре товарных сорта с подразделением 3-го сорта на два подсорта (3-й А и 3-й Б).
К 1-му сорту относили целые, зрелые листья желтого, оранжевого и красного (в зависимости от типа табака) цвета, без повреждений от болезней и вредителей.
Ко 2-му сорту относили листья слегка перезрелые или недостаточно зрелые, с зеленью вдоль главной жилки в размерах от 10 до 50% площади листа (в зависимости от типа табака), с повреждениями пятнистыми болезнями до 15% и механическими до 30% площади листа.
К 3-му сорту А относили листья перезрелые и недозрелые, с темной зеленью от 50 до 90% пластинки листа, с повреждениями от пятистых болезней до 30% и механическими до 50% площади листа. К 3-му сорту Б относили бурые и темно-зеленые недозрелые табаки с теми же повреждениями, что и в 3-м ссорте А.
К 4-му сорту относили почерневшие листья, давленые, горелые при сушке, поврежденные до 50% пластинки пятнистыми болезнями, обрывки листьев. Допускается поставка фабрикам фарматуры, т. е. обрывков листьев, не проходящих через сито с отверстиями диаметром в 5 мм.
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.
Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.
Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.
Alex_1955 писал(а):https://t.me/c/1731448367/1688
Alex_1955 писал(а):Да, я не учел, что не все пользуются Телегой.
crazyman писал(а):Alex_1955 писал(а):Да, я не учел, что не все пользуются Телегой.
Я пользуюсь телегой как и многие тут, но эта ссылка на приватную закрытую группу, и телега не даёт посмотреть что там.
https://prnt.sc/M-eDLEyPCJO_
Вернуться в Tobacco Grow Report 2023
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1