Alex_1955 писал(а):А в чем выражается суровость?
Берли и/или подобных им (Символ 4, NC-82) многовато в посадке.
Вроде в мЕшке берли 30-40%. Не просто ж так это придумали.
Alex_1955 писал(а):На мой взгляд (человека не курящего)
А.. курящие что говорят?)
Из списка выбиваются:
Izmir - лист некрупный, "тощий" куст в человечий рост на тонком стебле, от ветра падает, я раз выращивал, так арматурой весь ряд пробивал, верёвкой обвязывал - гемор. Урожайность аховая. На вкус сладковатое "сено". Ниачём.
Szamosi Dark - у меня вырос табак достаточно грубого вкуса. Его впору самого разбавлять.
Kumanovo - не выращивал, за вкус не могу сказать; по описанию куст небольшой, видимо и урожайность такая же.
Хватит их на добавку к берли?
Я бы, по возможности, добавил в посадку что-то "мягко-сладкое" из Мэрилендов, Вирджиний(Ориноко), полуароматиков (Турецкий, Молдавский, Американ 572, Дукат крымский, Остролист и т.п.),
"псевдосигарников" для вкуса - Bolivian Criollo Black, Pergeu;
"светленьких"- типа Stolac 17(крепкий, пряно-сладкий). Или что-то подобное.
Хуже-то точно не будет.
ПС: у меня в этом году из "новых" Теннеси и Калои 51. К Калои 51 у меня гораздо больше интереса (понравился Керти 25- крепкий и сладкий, а они одного сортотипа), а Теннеси так, "ну пусть будет". Но это, естественно, на мой вкус.