panddda писал(а):Вчера, 15 ноября с 16 до 21 часов укрывали виноградник, прислушавшись к прогнозу (-1 -3 ночью).
Работали с фонариками, под некое подобие первого снежка, по щиколотку в говнах. Укрывали молодые кусты спанбондом 60-й плотности в 2 слоя, а молодые весенние посадки укрывали половинками 5-литровых баклашек и засыпали ямы землей с горкой. В итоге укрыли 15 молодых кустов и 21 "детку".
Прогноз погоды, как всегда не сбылся - ночью было 4-5 градусов тепла
При укрытии землей нужно было много раз переезжать тележкой табачный бодыль с лигеросом, и что интересно - ему хоть бы х.. - ложился то в одну сторону, то в другую, и даже не сломался, остался прямостоячим. Чудеса какие-то.
Что за неженок вы выращиваете, если они не могут пережить - 3 без укрытия?
При традиционном способе укрытия путем прикопки лозы землей, всегда рекомендуют закапывать предварительно пригнутую лозу когда верхний слой почвы уже промерзнет на несколько сантиметров. И не нужно грязь месить....
По поводу слабой морозостойкости молодых саженцев есть много мифов.
Я выращиваю с десяток кустиков сеянцев Молдовы. У нее далеко не рекордная морозостойкость- на уровне 22 градусов. В первый год самый хилый с ростом до 15 см не стал прикапывать, так как не хотел потом его выискивать. Да и жалости, что может пропасть, не было. Просто присыпал слегка сеном как общую площадь между двумя прикопанными . Нормально перезимовал.
И у жены был подобный эксперимент. Весной получила саженцы, временно прикопала возле взрослого самосевного куста винограда у крыльца дома, часть рассадила, а один забыла. По случайности его звали "Один". За лето в тени он выгнал лозу больше метра но толщиной чуть больше спички. Зимой были морозы порядка 38 градусов. Я уже думал, что он вымерзнет как минимум по уровень снега. Ничего подобного- выжили все почки кроме самого недозрелого кончика на 15-20 сантиметров.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный