panddda писал(а):maroc
Столовые - на покушать, технари - на сок или вино. Технарь определяется соотношением сахара и кислоты. Обычно его ягоды мелкие, но есть исключения (Цитронный Магарача). В этом году из технарей у меня будут Сен Пепин, Цитронный, Адальмина. Со столового не сделаешь тот же сок - понимание о выращивании в том числе технарей приходит позже, когда, как правило, уже накушался "сладкой водички" и когда уже все шпалеры заняты))
Я бы не рекомендовал Маркетт к посадке судя по описанию, разве что на беседку его пустить (в наших условиях можно не укрывать).
Со столового сок проигрывает только в количестве этого сока, причём не всегда намного, а качество уже зависит от сорта. К примеру у нас здесь широко распространён один из сортов белого столового винограда, и количество сока из него приличное получается и вино отличное, на мой вкус лучшее из белых. А сок да, сладкая водичка, без особых изысков. Предполагаю что качество вина из этого винограда получается из за специфической культуры дрожжей, которая живёт на этом сорте))) Например на сегодня для белых вин этот виноград пока у меня основной к выращиванию, и планирую намного увеличить его количество в винограднике