Владимир, перед тем как что либо делать я читаю абсолютно всё что могу нарыть. Вики было самое первое прочитанное естесвенно. Тему латакии "курил" на всех табачных сайтах мира!!! Кругом, в основном, тот же бред сивой кобылы про кизяки и прочая ересть. Еденицы чего-нибудь пробуют делать. Остальные только копипастят замыленную в интернете инфу.
На степень желчения, сушки, и метода сушки, для латакии абсолютно пофиг. Дым вносит свои коррективы: теряется почти полностью сортовые признаки используемого табака (остаются немного вкусовые признаки сорта, запах уходит совсем), теряется степень зрелости на 100%! Потому на латакию идёт всё, что не дозрело поздней осенью, нет возможности высушить естественным способом, и даже то, что не выжелтилось по каким либо причинам летом. Я просто совсем не увидел разницы: - между правильно убранным, выжелченным и высушенным, и просто неспешно закопченным на малых температурах, абсолютно зеленых(как на последней фото) кустах. Просто немного разный старт при копчении.
Поверьте, я потратил уйму времени и ресурсов пока добился именно того что зовут латакией. Многие уходят от этой затеи, не начав! Многие, когда упоминаю простые и доступные ингредиенты для костра, пишут - данунах, а хде разные слёзы хеопса, камедь фисташки, миро и остальные, экзотические кизяки... А пробовать самому, влом...
Не бойтесь эксперементировать! © Юрий (Полигон55)