Вот и осталось только три года как разменяю семь десятков годов. Дышит мне в спину, толкая, природа, шепчет мне в ухо, что я не готов.....
Как в анекдоте, где сенаторы, председатели заседателей на юбилее обсуждают итоги и достижения жизни. Один прерывает остальных и говорит, что теперь пора уже о душах думать. Другой подхватывает- ты абсолютно прав! Душ по двести каждому не помешают.
Так и мне пора думать о душе после ухода на пенсию. Канары, где пожизненным безработным платят пенсию в 800 евро, нам не светят. А вокруг черная дыра безнадеги застоя крепости, готовящейся к вековой осаде против геев и лесбиянок.
Надо как то компенсировать негатив переживания за будущее внуков на родине.
Тут ещё и климат паршивый, а жабры все никак не научились приживлять как ихтиандру. По молодости ходил в морские экспедиции и получал в тропиках бутылку вина на три дня. Конечно, два раза в неделю все вино коллективно выпивалось. Кому не хватало догоняли спиртом. Но я не втянулся. А сейчас вдруг понял, что организм на склоне лет интенсивно тянется к здоровому образу жизни. Особенно летом. Дай 250 грамм вина в день. А пенсия, увы, не испанская.. Табак научился выращивать. Придется учиться выращивать и виноград. Если по 250 в день, то на год нужно.... Почти 90 литров
Это как минимум 150 кг винограда отжать.
Задачка не простая.
Пока начну с малого. Табак посажу кустов сто только на одном участке. Там земля хреновая и часто переувлажненная. Хочу попробовать туда сунуть японца Суйфу, который сбрасывает воду от корня.
А на другом разработаю полосу вдоль забора для заказанных саженцев. Брал самые морозостойкие, чтобы меньше долбаться с укрыванием. Заказал на конец апреля десяток кустов сортов:
Юкка, Фронтиньяк, Маркетт, Прейри стар, Свенсон Вайт, Саммерсид, Мукузани.
Ещё есть штук пять старых кустов типа альфы, за которой особо не ухаживали, и у жены около десятка, которые хреново растут. Почему не ясно. Придется самому разобраться, хотя раньше эта тема вообще не волновала. Зделал шпалеры и забил на них.