Модератор: crazyman
systol писал(а):15 мар 2021, 03:54
Также решил посадить виноград семенами. Купил в магазине кисточку Молдовы в магазине. У нас ее массово не садят, так как она поздняя по срокам созревания и требует САТ больше 3000. Но узнал на местном форуме, что один человек получил ее как пересорт но продолжает выращивать, хотя сахара она не добирает, так как такой вкус ему нравится.
Сорт очень удачный и получен за одно скрещивание теплолюбивой черной узбечки с беловинным французом, иммунным к болячкам и морозам до 30 из за американцев в крови. Поэтому в потомстве будет разброс между бабушкой и дедушкой. Чтобы не выращивать сотнями решил семена проморозить в надежде, что малозрелые и с узбекской теплолюбивой кровью отсеются сразу. Посажу на лето в горшке на балконе.
systol писал(а):04 апр 2021, 06:31
Так же посеял 220 семян винограда Молдова из магазина, выдержанных при минус 22 около месяца и 150, выдержанных в холодильнике без заморозки для контроля.
Эксперимент решил провести после того как у жены взошли семена цветов после года заморозки невсхожих изначально семян.
В интернете данных по критическим температурам для семян винограда не нашел и решил проверить на практике. Этот удачный сорт с высокой стойкостью к болезням получен скрещиванием черного нестойкого и теплолюбивого азиатского с устойчивым евроамериканским беловинным гибридом. По идее выжить должны потомки не доминантной по цвету чернокожей бабушки, а наследники генотипа белого дедушки с морозостойкостью американских предков.
Плантации разводить не собираюсь, но десяток морозостойких, если такие прорастут, найду где приткнуть для определения их окраски через год.
systol писал(а):21 апр 2021, 05:55
Сегодня утром 21 апреля обнаружил первый пробившийся на поверхность (садил примерно на пару сантиметров) росток от семечка Молдовы там, где ожидал меньше всего. В стакане с промороженными до -22 семенами. Семена практически не сушились. Лежали максимум пару дней пока не была съедена вся ягода. Потом в бумажный пакет, сверху полиэтилен и в холодильник без заморозки на пару недель. Потом большую часть переложил в морозилку, оставив часть для контроля. Думал, что контрольные взойдут раньше и чаще.
maroc писал(а):Вырастет ли из косточки ягода такого размера, что не будет жалко потраченного времени на "вот это вот всё"? Или будет как горох? Или, как "девичий виноград", вообще без ягод?
maroc писал(а):пущу на эксперименты: есть сливы сортовые (их надо вырезАть по весне), буду учиться прививать, ибо моЩЬ алычи так и прёт
maroc писал(а):По ходу пьесы возник вопрос:
в "научно-познавательных" целях, конечно, можно поизвращаться выращивая виноград из косточек, НО.. есть ли в этом ПРАКТИЧЕСКИЙ "смысл"?
Вырастет ли из косточки ягода такого размера, что не будет жалко потраченного времени на "вот это вот всё"?
panddda писал(а):Проще либо купить саженец сортовой либо найти у знакомых хороший сорт и сделать воздушный отводок.
crazyman писал(а):Точную копию можно получить только с черенка.
panddda писал(а):Какие у тебя сорта сливы я не знаю
systol писал(а):на промышленном винограднике, как мне кажется, вероятность самоопыления 99%.
systol писал(а):это не исключает расщепления по признакам родителей. Чисто теоретически любой сеянец является самостоятельным сортом
systol писал(а):сигнальную гроздь сеянец выдаст года через четыре.
maroc писал(а):systol писал(а):на промышленном винограднике, как мне кажется, вероятность самоопыления 99%.
Да наверное, если выращивают гектарами один сорт, то так и будет.systol писал(а):это не исключает расщепления по признакам родителей. Чисто теоретически любой сеянец является самостоятельным сортом
Закину косточки в морозилку на пару месяцев, может вымерзнут "теплолюбивые".systol писал(а):сигнальную гроздь сеянец выдаст года через четыре.
Долго, конечно, но вдруг что и получится.
Всем спасибо за ответы!
systol писал(а):Я не рискнул заложить влажные косточки сразу из ягод в морозилку. Сначала выдерживал в общем отделении у стенки где похолоднее несколько недель в бумажном пакете. Только потом вложил в полиэтилен и засунул в морозилку
Вернуться в Tobacco Grow Report 2021
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2