Плаги

Обсуждаем обработку табака после уборки.

Модератор: crazyman

Re: Плаги

Сообщение номер:#191  Сообщение Matwei » 15 авг 2021, 14:59

polygon55
Прессовать 20 минут, а потом поддерживать, это на сколько я понял, если использовать винтовой пресс, то сперва затянуть от всей дури, а потом немного ослабить и так держать дней так 10 - 15?
Аватар пользователя
Matwei

 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован:
05 фев 2018, 22:18
Откуда: Мос.обл. Истринский р-он
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#192  Сообщение Jjeka66 » 18 авг 2021, 08:36

Ослаблять- то зачем).? Он сам прослабнет.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#193  Сообщение Jjeka66 » 18 авг 2021, 08:41

polygon55
Что за смесь- уксус с бензоатом?
Сколько чего и как. Опишите, будьте добры.

Пс. Так понимаю, что и для твистов годится?

Пс. О бензоате натрия не лестные отзывы, в плане здоровья. См. комменты к статье.
https://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingr ... riya-e211/
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#194  Сообщение polygon55 » 20 авг 2021, 00:22

Отвечаю всем сразу.

Я прессую 20-тонным домкратом. Такое давление винтовой пресс не даст. А вот поддержать уже спрессованый табак от распушивания винтовой запросто может. Поэтому так и делаю.

Время прессовки - дело спорное. Когда-то гуляло видео, как Макбарен прессует флейк - там 2-3 суток в гидравлическом прессе с подогревом. а потом еще с месяц под винтовым. Я долго пытался выяснить вопрос времени с турецким производителем табака (он был у нас в гостях), но я турецкого не знаю, а он, кроме турецкого, не знает никаких других языков. Поэтому беседовали еще через двух переводчиков: один переводил с турецкого на английский, а второй - с английского на русский. Понятное дело, что эффект испорченого телефона присутствовал по полной. Так вот, из этого разговора ничего про время я не выяснил и пришлось потом продолжить беседу уже через интернет. Тут в качестве переводчиков выступили гугл и давний интернет-знакомый из России, который давно живет в Турции и преподает там русский язык в университете. И вот тогда наступил полнейший ступор - турок в упор не мог понять вопроса "сколько времени держать под прессом?". Он долго мне объяснял, как он складывает лист, показывал фото своего пресса и пр. В общем, мы долго безуспешно пытались понять друг друга. И тогда я подошел с другой стороны. Я написал: "смотри - ты складываешь листья в пресс, потом нажимаешь и ждешь целый час, а потом открываешь пресс". И тут он мне ответил - "зачем ждать час? 20 минут и вынимаю". Вот так появилось время прессования.

С уксусом и бензоатом было проще. Турок на эти вопросы еще при первой встрече ответил. Правда, долго юлил и говорил, что секрет фирмы и т.д. Но я его убедил, что рецепт их соуса меня не интересует, а вот общие правила... И вот тогда он признался - уксус винный не более 1,5% , бензоат натрия - не более 0,15% (все - от веса табака). Уточню, что речь шла о чистом вирджиниевом плаге. Если увеличить количество бензоата, то табак начнет горчить. Причем, очень противно горчить - раз промахнулся с пропорцией. Курить было невозможно, пришлось срочно добавлять еще табак.

Противникам бензоата могу сказать одно - вы его едите каждый день. Он присутствует во всех продуктах питания. Поэтому ничего страшного в этом не вижу. Я уже забыл, что такое плесень в мешке или плаге.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#195  Сообщение crazyman » 20 авг 2021, 02:40

А не проще использовать сорбат калия? И консервант хороший, и ферментацию не угнетает и безвреден? И как бы для табака самое то? Риторические вопросы)))
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
Аватар пользователя
crazyman

 
Сообщений: 11504
Зарегистрирован:
20 ноя 2014, 02:00
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 2074 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#196  Сообщение Jjeka66 » 20 авг 2021, 06:35

polygon55
Опишите технологические процессы обработки консервантом
В чем разводить (спиртное, вода, иное)?
Дать ли высохнуть после опрыскивания или влажный склеивать?

Пс. И как турок укладывает лист,- тоже интересно.
Последний раз редактировалось Jjeka66 20 авг 2021, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#197  Сообщение Jjeka66 » 20 авг 2021, 07:21

crazyman
Аналогичные вопросы по сорбату и процессам.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#198  Сообщение polygon55 » 20 авг 2021, 10:39

Турок мне показывал формы - обычные из толстого металла, со съемными стенками. Укладка тоже обычная - разглаженые листья складываются пачками в одном направлении и пакуются в форму. Излишки, которые выходят за формат, обрезаются и ими заполняют углы формы. Потом прессуют.

По степени влажности - лист должен быть полусухой и шуршащий. Если давить влажный, то плаг станет твердой доской и размять его будет проблематично. Соусы применяют до прессовки. Лист выдерживают в соусе сутки, чтобы он пропитался, а потом несколько суток сушат. Иногда для скрепления плага используют гуммиарабик. Так, например, делает Орлик в табаке Голден Слайс.

Добавляют бензоат в соус - он отлично растворяется и в воде, и в водке. Лично я делаю соус сразу со всеми компонентами: уксусом, бензоатом, ароматизаторами, сахаром и водой. Поскольку ароматизаторы у меня, в основном, - спиртовые настойки, то соус получается еще и с градусами.

По поводу сорбата - не знаю. Я когда-то на каком-то здравоохранительном сайте нарвался на многостраничный документ от Скандинавик групп. Оказывается, такие документы в госслужбы здравоохранения предоставляют все табачные фирмы. В этом документе подробно приведены все составляющие (за исключением секретных аромодобавок) и их количество для каждой марки табака и вида упаковки. Оказывается, что даже один и тот же табак, но расфасованый в банки 50 грамм или 100, имеет разную рецептуру. Так вот, сорбатом ни одна фирма не пользуется. Только бензоатом. Причины не знаю.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#199  Сообщение Jjeka66 » 20 авг 2021, 10:51

Юрий, шикарно!! Спасибо.
Осталось выспросить рецепт соуса. ??

Вашего, имеется в виду.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#200  Сообщение crazyman » 20 авг 2021, 12:24

polygon55 писал(а):Так вот, сорбатом ни одна фирма не пользуется. Только бензоатом. Причины не знаю.

Цена скорее всего, посмотрел сейчас ценники - бензоат примерно в 3 раза дешевле)))
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
Аватар пользователя
crazyman

 
Сообщений: 11504
Зарегистрирован:
20 ноя 2014, 02:00
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 2074 раз.

Пред.След.

Вернуться в Обработка табака после уборки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

.