Плаги

Обсуждаем обработку табака после уборки.

Модератор: crazyman

Re: Плаги

Сообщение номер:#201  Сообщение polygon55 » 20 авг 2021, 16:05

Соус прост - на 300 грамм табака (столько я режу за раз):

вода - 200 гр.,
уксус винный - 20 гр.,
сахар инвертный - 2 ст. ложки,
глицерин - 10 гр.,
бензоат - 0,4 гр.,
спиртовая настойка лакрицы (солодки) - 36 гр.,
спиртовая настойка бадьяна (звездчатого аниса) - 20 гр.

Вместо аниса можно использовать настойку на гвоздике, бобах тонка и пр. Иногда добавляю коньяк или бурбон. Для сигаретного табака нужно уменьшить количество глицерина и сахара, потому что мешка остается постоянно немного влажной и в забивочную машинку не пойдет. Или высушивать табак очень сильно. Я, например, прогреваю его в микроволновке и горячим высыпаю тонким слоем на плоскость, чтобы высох. Тогда машинка его берет. Но со временем он опять наберет немного влаги из атмосферы.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#202  Сообщение Jjeka66 » 02 сен 2021, 17:42

Перехожу от слов к делу))
Насколько магазинов обошел, прежде чем нашел глицерин. Мало парильщиков видать осталось)
Изображение

Пс. Винный уксус тож не на каждом шагу. Нашел в гипермаркете. Цены от 70 до 400
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#203  Сообщение Jjeka66 » 24 окт 2021, 19:31

Таки сделал соус, без бензоата, правда.
Уже в тазике пропитывается. На пару трубок высушил на сковородке. Как минимум, не испортил. Вкус очень мягкий. Плажить пока не буду, так скурю.

Пс. Немного выпирает гвоздика. Она присутствует в спиртовой настойке, наряду с бадьяном. Сахара тож поболе напрашивается.
Сей соус употребил для венигрета из Сильвера и капелюх сигарников с Боливийским.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#204  Сообщение Jjeka66 » 25 окт 2021, 21:24

polygon55
Юрий, поясните, что за какие вкусовые и иные свойства отвечает.
Солодка- сладость- это понятно. Глицерин тоже ясно более-менее. Непонятна роль инвертного сахара и винного уксуса.
И, кстати, разве уксус и глицерин не играют роль консерванта?
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#205  Сообщение polygon55 » 26 окт 2021, 09:34

Все просто (но так только кажется):
подстластители - солодка, глицерин, сахар (инвертный или простой - без разницы, только обычный сахар это сахароза, а инвертный - смесь глюкозы и фруктозы);
стабилизаторы влаги и смягчители вкуса - глицерин, ППГ, этиловый спирт (этот больше для смягчения резкости);
консерванты - соль, сахар, уксус, бензоат натрия;
для удерживания аромата используют прессование, перуанский бальзам или слабый раствор гуммиарабика (можно камедь фруктовых деревьев).

Все остальное идет для придания аромата. Хотя любой ингредиент все равно придает какой-то аромат и вкус табаку.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#206  Сообщение Jjeka66 » 28 окт 2021, 12:18

polygon55
Юрий, точно в граммах составляющие соуса или в млл?
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#207  Сообщение polygon55 » 29 окт 2021, 13:12

Если честно, то жидкие в мл, а сухие в граммах. Но с жидкостями проще (+/- лапоть ничего не испортят), а вот бензоат (единственный сухой продукт) - может.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#208  Сообщение Jjeka66 » 29 окт 2021, 13:35

polygon55 писал(а):Если честно, то жидкие в мл, а сухие в граммах. Но с жидкостями проще (+/- лапоть ничего не испортят), а вот бензоат (единственный сухой продукт) - может.

Спасибо.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#209  Сообщение PetrovitcH69 » 19 ноя 2021, 14:12

Зделал плаг из махорки лимониха 400гр.: спресовал и засунул в духовку 50* через 4 часа вытащил и подпресовал( прес 3т ) и засунул обратно . Часов на 20. Махорка крепкая с пол самокрутки накуриваешся. Что получится отпишусь.
и да махорка жилкована и без бодыля.
PetrovitcH69

 
Сообщений: 120
Зарегистрирован:
26 фев 2021, 20:34
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#210  Сообщение savagesplit » 07 май 2022, 02:17

Хочу продать пресс для табака, не пойму в какой раздел тему создавать.
Админы, как связаться с вами, личка почему-то не работает.
Изображение
Изображение
savagesplit

 
Сообщений: 10
Зарегистрирован:
06 май 2022, 17:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Обработка табака после уборки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


.