Сообщение номер:#194 polygon55 » 20 авг 2021, 00:22
Отвечаю всем сразу.
Я прессую 20-тонным домкратом. Такое давление винтовой пресс не даст. А вот поддержать уже спрессованый табак от распушивания винтовой запросто может. Поэтому так и делаю.
Время прессовки - дело спорное. Когда-то гуляло видео, как Макбарен прессует флейк - там 2-3 суток в гидравлическом прессе с подогревом. а потом еще с месяц под винтовым. Я долго пытался выяснить вопрос времени с турецким производителем табака (он был у нас в гостях), но я турецкого не знаю, а он, кроме турецкого, не знает никаких других языков. Поэтому беседовали еще через двух переводчиков: один переводил с турецкого на английский, а второй - с английского на русский. Понятное дело, что эффект испорченого телефона присутствовал по полной. Так вот, из этого разговора ничего про время я не выяснил и пришлось потом продолжить беседу уже через интернет. Тут в качестве переводчиков выступили гугл и давний интернет-знакомый из России, который давно живет в Турции и преподает там русский язык в университете. И вот тогда наступил полнейший ступор - турок в упор не мог понять вопроса "сколько времени держать под прессом?". Он долго мне объяснял, как он складывает лист, показывал фото своего пресса и пр. В общем, мы долго безуспешно пытались понять друг друга. И тогда я подошел с другой стороны. Я написал: "смотри - ты складываешь листья в пресс, потом нажимаешь и ждешь целый час, а потом открываешь пресс". И тут он мне ответил - "зачем ждать час? 20 минут и вынимаю". Вот так появилось время прессования.
С уксусом и бензоатом было проще. Турок на эти вопросы еще при первой встрече ответил. Правда, долго юлил и говорил, что секрет фирмы и т.д. Но я его убедил, что рецепт их соуса меня не интересует, а вот общие правила... И вот тогда он признался - уксус винный не более 1,5% , бензоат натрия - не более 0,15% (все - от веса табака). Уточню, что речь шла о чистом вирджиниевом плаге. Если увеличить количество бензоата, то табак начнет горчить. Причем, очень противно горчить - раз промахнулся с пропорцией. Курить было невозможно, пришлось срочно добавлять еще табак.
Противникам бензоата могу сказать одно - вы его едите каждый день. Он присутствует во всех продуктах питания. Поэтому ничего страшного в этом не вижу. Я уже забыл, что такое плесень в мешке или плаге.