Модератор: crazyman
SergEkb писал(а):на мой взгляд грел очень мало. его до месяца в прессе греть можно
Batyr писал(а):Сосна привкус не даст?
hrmhrm писал(а):Сделал свой первый пробный плаг.
Была Вирджиния вылежавшаяся, увлажнил обычной водой без соусов и консервантов, без фанатизма чтобы лист был как тряпочка и слегка растягивался, запрессовал и держал в прессе сутки при температуре 50°. Затем завернул плаг в фольгу с предварительно проделанными дырочками. Ну и конечно же через пару дней немного нарезал и попробовал покурить. Вкус табака измениля и частично появился неприятный вкус как у некоторых больных бронзовостью листьев, которые после высыхания приобретают очень темно-коричневый почти черный цвет. Это вообще нормально? Уйдет ли этот неприятный вкус после вылежки плага?
hrmhrm писал(а):Можно прессовать лист сразу после ферментации или надо обязательно дать полежать?
agronom1963 писал(а):Решил написать поподробнее о ПЛАГАХ, народ просит информацию.
Что потребуется для создания плага?
1. Табак, прошедший первичную ферментацию (от 4 до 10 дней, в зависимости от яруса), листовой, без ЦЖ.
2. Пресс, произвольной конструкции, для продвинутых - с возможностью подогрева объёма табака.
3. Дистиллированная вода, для увлажнения и приготовления "соусов". Все соусы представляют собой 10% растворы.
4. Компоненты для "соусов" (кому нужно).
Сам процесс изготовления плага.
Листья табака доводим до нужной влажности (водой или соусом), влажность - "мягкая кожа", лист должен немного растягиваться. Укладываем листья в пресс, выложив его пищевой плёнкой, стараясь ориентировать жилки листа в одном направлении, но для равномерности укладки желательно класть зеркально. Различные сорта табака стараемся распределить равномерно по объёму. Периодически подпрессовываем пачку до заполнения. Закрываем плёнку и окончательно прессуем брикет. Кладём в тёплое место и периодически подтягиваем пресс. Если есть возможность - отправляем в "печь", при температуре 40-50 градусов или оставляем так. Процесс длительный, от 3 до 6 месяцев и больше. Для снижения риска образования плесени можно обмазать натуральным мёдом (особенно торцы).
Готовый плаг должен сохранять влажность. Нарезать лучше гильотинным резаком (для флейка желательно тонкое лезвие).
Вернуться в Обработка табака после уборки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3