Плаги

Обсуждаем обработку табака после уборки.

Модератор: crazyman

Re: Плаги

Сообщение номер:#161  Сообщение SergEkb » 18 дек 2020, 09:18

hrmhrm
на мой взгляд грел очень мало. его до месяца в прессе греть можно, 2 дня ни о чем. влажность твоего плага заочно оценить трудно, что пошло не так - тоже. Выход сейчас только один - запрессовать обратно и греть дальше.
Сарай тут тоже ни при чем, если конечно в нем ничем не воняет.
Аватар пользователя
SergEkb

 
Сообщений: 2816
Зарегистрирован:
27 дек 2016, 19:46
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#162  Сообщение Batyr » 18 дек 2020, 09:22

Сосна привкус не даст? Я планирую что-нить лиственное, березу например.
Batyr

 
Сообщений: 495
Зарегистрирован:
22 июн 2019, 07:35
Откуда: Миасс
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#163  Сообщение SergEkb » 18 дек 2020, 09:25

да не особо. сначала сам плаг чутка пах, потом полежал , порезался, никакой сосны не осталось. ПРи покуре тем более.
Аватар пользователя
SergEkb

 
Сообщений: 2816
Зарегистрирован:
27 дек 2016, 19:46
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#164  Сообщение hrmhrm » 18 дек 2020, 11:52

SergEkb писал(а):на мой взгляд грел очень мало. его до месяца в прессе греть можно

Месяц греть в планы никак не входит. Ничего с ним делать больше не буду, пускай лежит для эксперемента, выбросить не жалко. Попробую сделать еще один, но в этот раз увлажнять уже буду с алкоголем или медом.

Batyr писал(а):Сосна привкус не даст?

В самом плаге нет - он был в пищевой пленке, а в ферментаторе был силный запах сосны. Лучше конечно из твердых лиственнных, но я делал на скорую руку из того что было под рукой.
Вложения
IMG_20201218_112115.jpg
Дно съемное, гвозди свободно вытаскиваются рукой
IMG_20201218_112115.jpg (120.64 KiB) Просмотров: 3149
IMG_20201218_112045.jpg
IMG_20201218_112045.jpg (136.4 KiB) Просмотров: 3149
plug.jpg
plug.jpg (101.63 KiB) Просмотров: 3149
Аватар пользователя
hrmhrm

 
Сообщений: 260
Зарегистрирован:
16 дек 2020, 12:18
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#165  Сообщение crazyman » 18 дек 2020, 12:21

hrmhrm писал(а):Сделал свой первый пробный плаг.
Была Вирджиния вылежавшаяся, увлажнил обычной водой без соусов и консервантов, без фанатизма чтобы лист был как тряпочка и слегка растягивался, запрессовал и держал в прессе сутки при температуре 50°. Затем завернул плаг в фольгу с предварительно проделанными дырочками. Ну и конечно же через пару дней немного нарезал и попробовал покурить. Вкус табака измениля и частично появился неприятный вкус как у некоторых больных бронзовостью листьев, которые после высыхания приобретают очень темно-коричневый почти черный цвет. Это вообще нормально? Уйдет ли этот неприятный вкус после вылежки плага?

Если табак переувлажнён то надо обязательно обрабатывать консервантом, типа сорбат калия (так делают кавендиш), иначе в массе табака расплодятся анаэробные бактерии, от этого неприятный вкус. И от этого вкуса уже не избавится никогда. Поэтому в обычном порядке в плаг давится почти сухой лист, тогда для бактерий мало влаги а в табачных смолах они не живут.
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
Аватар пользователя
crazyman

 
Сообщений: 11504
Зарегистрирован:
20 ноя 2014, 02:00
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 2074 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#166  Сообщение TU-134 » 21 дек 2020, 20:26

SergEkb
вся копчёность утекла , сохранить ? без консерв ?
Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей ...
Аватар пользователя
TU-134

 
Сообщений: 128
Зарегистрирован:
16 ноя 2020, 20:10
Откуда: снопот
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#167  Сообщение hrmhrm » 25 дек 2020, 14:30

Можно прессовать лист сразу после ферментации или надо обязательно дать полежать?
Аватар пользователя
hrmhrm

 
Сообщений: 260
Зарегистрирован:
16 дек 2020, 12:18
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#168  Сообщение Jjeka66 » 26 дек 2020, 12:33

hrmhrm писал(а):Можно прессовать лист сразу после ферментации или надо обязательно дать полежать?

hrmhrm
Прочитал вместо вас тему. Вот нашел.
agronom1963 писал(а):Решил написать поподробнее о ПЛАГАХ, народ просит информацию.
Что потребуется для создания плага?
1. Табак, прошедший первичную ферментацию (от 4 до 10 дней, в зависимости от яруса), листовой, без ЦЖ.
2. Пресс, произвольной конструкции, для продвинутых - с возможностью подогрева объёма табака.
3. Дистиллированная вода, для увлажнения и приготовления "соусов". Все соусы представляют собой 10% растворы.
4. Компоненты для "соусов" (кому нужно).
Сам процесс изготовления плага.
Листья табака доводим до нужной влажности (водой или соусом), влажность - "мягкая кожа", лист должен немного растягиваться. Укладываем листья в пресс, выложив его пищевой плёнкой, стараясь ориентировать жилки листа в одном направлении, но для равномерности укладки желательно класть зеркально. Различные сорта табака стараемся распределить равномерно по объёму. Периодически подпрессовываем пачку до заполнения. Закрываем плёнку и окончательно прессуем брикет. Кладём в тёплое место и периодически подтягиваем пресс. Если есть возможность - отправляем в "печь", при температуре 40-50 градусов или оставляем так. Процесс длительный, от 3 до 6 месяцев и больше. Для снижения риска образования плесени можно обмазать натуральным мёдом (особенно торцы).
Готовый плаг должен сохранять влажность. Нарезать лучше гильотинным резаком (для флейка желательно тонкое лезвие).


как видите, ничего не сказано о вылежке. Было бы важным, отметили бы.
Последний раз редактировалось Jjeka66 26 дек 2020, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2064
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#169  Сообщение hrmhrm » 26 дек 2020, 20:49

Jjeka66 писал(а):Прочитал вместо вас тему. Вот нашел

Да тему я всю читал, и коли уж прессуют даже свежий зеленый лист, то тоже подумал что можно сразу после ферментации.
Аватар пользователя
hrmhrm

 
Сообщений: 260
Зарегистрирован:
16 дек 2020, 12:18
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: Плаги

Сообщение номер:#170  Сообщение SergEkb » 26 дек 2020, 21:02

Jjeka66
Осторожнее в выражениях. Не нужно судить о людях. Здесь это не приветствуется.
Аватар пользователя
SergEkb

 
Сообщений: 2816
Зарегистрирован:
27 дек 2016, 19:46
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Пред.След.

Вернуться в Обработка табака после уборки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


.