[ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Обсуждаем обработку табака после уборки.

Модератор: crazyman

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#511  Сообщение Iezuit » 23 дек 2019, 13:54

alextirt писал(а):Табаку для правильной ферментации необходимы три составляющих:
Температура
Влажность
Время
При уменьшении первых двух вместе или по отдельности происходит увеличение третьей...

Так как естественным путем в должной мере этот процесс в наших климатических условиях воспроизвести проблематично, существует искуственная(принудительная) ферментация.

Даже в моих условиях постоянной плюсовой температуры и повышенной влажности, Табак по прошествии нескольких лет естественной ферментации не даёт насышености вкуса.
К этому выводу кстати привели первые опыты 5 лет назад "изощренной" ферментации с 2-3 летним табаком из Табачного. Когда Ароматный дал шоколадный вкус который ещё через полчаса облизав губы можно было почувствовать и Самсун который стал ядреный как одеколон)


А что если большинству сортов для правильной ферментации, нужна Комнатная температура и Естественная влажность. Такой табак засунутый в ферментационный шкаф . . . . на выходе получается Примой фабрики Урицкого.

Всё таки, каждому сорту и в каждом регионе, и для каждой земли, нужен свой режим ферментации. И зачастую ( повысить влажность, повысить температуру ), не всегда правильное решение.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#512  Сообщение alextirt » 23 дек 2019, 19:51

Iezuit писал(а):А что если большинству сортов для правильной ферментации, нужна Комнатная температура и Естественная влажность. Такой табак засунутый в ферментационный шкаф . . . . на выходе получается Примой фабрики Урицкого.

Всё таки, каждому сорту и в каждом регионе, и для каждой земли, нужен свой режим ферментации. И зачастую ( повысить влажность, повысить температуру ), не всегда правильное решение.

Это из серии смотрю в книгу - вижу фигу?)
Ещё век назад подробно описали процесс ферментации и по факту ничего с тех времен не изменилось только прогресс позволил модернизировать этот процесс...
Комнатная температура у всех разная, кому-то +20°С жарко а кому-то и 25°С холодно...
Естественная влажность тоже понятие растяжимое, у кого то 30%(Табак пересушен) а у кого то 50%, у меня вообще 90 % это норма)
Вот ты бы и написал что при постоянной температуре 25°С и естественной влажности 60% на естественную ферментацию потребуется пару месяцев, при 50% три месяца и так далее...
А при 30 % она практически останавливается)
Ну а то что у тебя Табак после ферментационного шкафа становится Примой - соболезную, значит приму и вырастил... Или просто накосячил)
включаймозги
Аватар пользователя
alextirt

 
Сообщений: 1066
Зарегистрирован:
06 фев 2015, 11:45
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#513  Сообщение Efisher » 23 дек 2019, 22:53

Собрал за выходные программируемый контроллер.Много что он может,описывать здесь не буду.Есть управление двигателем и двумя серво машинками.Один датчик,который показывает температуру и влажность.Просверлю в ферментаторе отверстия и поставлю на них задвижки.Это надо будет,только когда загружаешь новую партию табака.На драйвер повешу вентилятор,на котором,программно можно менять обороты.Заказал платы реального времени,драйвер двигателя,Сдвоенный датчик влажности и температуры.Корпус надо заказать.На фото общий вид без недостающих плат.
Сейчас при 50 гр температуры,расход воды ~150мл в сутки.Может чуть меньше.Открывал ферментатор,хотел долить воды в увлажнитель а там еще более двух литров.Так запах стоит приятный в комнате.В конце недели,буду снижать температуру.После праздников открою.

Изображение
Efisher

 
Сообщений: 118
Зарегистрирован:
03 дек 2019, 11:29
Откуда: КБР КК
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#514  Сообщение Diman » 24 дек 2019, 07:33

Efisher
надо будет ещё вебкамеру установить , и связь с сетью что бы контролировать и управлять параметрами по удалёнке , а потом - прогу напишешь что бы меньше следить за процессом .
п.с Не забудь датчик пожарной сигнализации на всякий случай , но это мелочь , его подключишь к GSM сигнализации, потому что подстраховаться как бы нужно мало ли кто полезет за табаком.
(ну и мож дальше ещё чего усовершенствуешь - это же не паханое поле для рационализаторских предложений) - там и шаговые движки можно влупить для механизации процесса....
Связка ломов тонет быстрее чем один лом
Аватар пользователя
Diman

 
Сообщений: 2109
Зарегистрирован:
18 мар 2012, 07:27
Откуда: Оренбург обл.
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#515  Сообщение Dimon sar » 24 дек 2019, 08:31

Diman писал(а):Efisher
надо будет ещё вебкамеру установить , и связь с сетью что бы контролировать и управлять параметрами по удалёнке , а потом - прогу напишешь что бы меньше следить за процессом .
п.с Не забудь датчик пожарной сигнализации на всякий случай , но это мелочь , его подключишь к GSM сигнализации, потому что подстраховаться как бы нужно мало ли кто полезет за табаком.
(ну и мож дальше ещё чего усовершенствуешь - это же не паханое поле для рационализаторских предложений) - там и шаговые движки можно влупить для механизации процесса....

Диман ну ты мочишь))) А там и исследования Ферментация табака в условиях космоса)))
# Курим трубку радуемся жизни
Аватар пользователя
Dimon sar

 
Сообщений: 318
Зарегистрирован:
02 дек 2019, 05:05
Откуда: саратов карабулак
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 67 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#516  Сообщение Efisher » 24 дек 2019, 08:49

Вот самогонный аппарат.У него свой самодельный компьютер и связь на планшет по блютуз.Просто удобно когда ты в доме а аппарат работает в котельной.Защиты там на все случаи жизни,но контроль превыше всего.
Изображение

Изображение
Efisher

 
Сообщений: 118
Зарегистрирован:
03 дек 2019, 11:29
Откуда: КБР КК
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#517  Сообщение Efisher » 24 дек 2019, 08:57

Diman писал(а):Efisher
надо будет ещё вебкамеру установить , и связь с сетью что бы контролировать и управлять параметрами по удалёнке , а потом - прогу напишешь что бы меньше следить за процессом .

Контроллер как раз и сделал,что бы прописать весь алгоритм(температура и влажность) и не парится.Загрузил,включил,выгрузил.По моим подсчетам,3 литра воды хватит на весь цикл ферментации.
Efisher

 
Сообщений: 118
Зарегистрирован:
03 дек 2019, 11:29
Откуда: КБР КК
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#518  Сообщение Diman » 24 дек 2019, 09:16

ну тут без комментариев +100500 :lol: :lol: :lol:
Связка ломов тонет быстрее чем один лом
Аватар пользователя
Diman

 
Сообщений: 2109
Зарегистрирован:
18 мар 2012, 07:27
Откуда: Оренбург обл.
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#519  Сообщение kasargan » 24 дек 2019, 11:09

Переключение на резервное питание (если оно есть) автоматическое?
Я знаю, что ничего не знаю.
Аватар пользователя
kasargan

 
Сообщений: 222
Зарегистрирован:
12 янв 2018, 08:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: [ВАЖНАЯ] Ферментационные шкафы

Сообщение номер:#520  Сообщение Efisher » 24 дек 2019, 13:17

Нет резервного питания.
Efisher

 
Сообщений: 118
Зарегистрирован:
03 дек 2019, 11:29
Откуда: КБР КК
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Пред.След.

Вернуться в Обработка табака после уборки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

.