Нужно записать,а то и сам на будущий год забуду.
Первые твисты уже тугие и не подкручиваются,разложил по пакетам и на шкаф под потолок,там теплее.На фото из 27 сообщ. слева скрученный из полусухих ВиБрЛи,от него отрезал кусочек для пробы,середина ещё влажновата,накрошил,просушил,в гильзе горит замечательно,на фоне немного травянистого чувствуется отличный вирджиниевый и я бы сказал концентрированный вкус,даже захотелось срочно берлейчиком разбавить!
Теперь о ломанных 12 ноября Вир. Бер.больше 1000 листов и в 20х числах ориеталов 600 с хвостиком листов..
Судя по внешнему виду и запаху,из берлеев твисты крутить-себя не уважать,грязно-зелёные,грязно-коричневые,вонизм гниющей травы,при подкручивании выделяется выдавливается грязная почти чёрная жидкость с дикой вонью.Пока убрал в летнюю кухню,может отлежится ещё.
С Вирджиниями дело значительно лучше,правда пахнут пока не вкусно но только если с близи нюхать.
А ориенталы меня аще покорили,практически все при вырезании ц/ж,а потом при скрутке пахнут свежими яблоками,а особенно одуряющий,густой,яблочно-карамельный у Балыкесира. Думаю хорошие добавки будут к основным табачкам!
По первичной скрутке,лист обязательно использовать вялый как мокрая тряпочка,иначе потом при подкручивании листья на верёвке топорщатся не плотно прилегают и подкрутка превращается в настоящее мучение.Часть твистов у меня не удачно скручены,а переделать уже никак,процесс выдавливания уже запущен.
Выше писал,лучше не смешивать зелёный,жёлтый и полу высушенный лист.
От длинных твистов отказался,а те что накрутил-порезал по 40-50см,надо придумывать приспособу для подкручивания,иначе не получается,нужна третья рука
Первые твисты для подкручивания отволаживал(в доме верхний слой пересыхает) на улице под ночной росой,не учитывая что внутри влаги и так много,щас изредка щупаю,как помягчел(обычно 2-3 дня) сразу в пакет и через 4-5 часов верхние отмокают и можно подкручивать.
Я весьма доволен,даже если получится 50% от общего объёма,высушить эти листья у меня не было ни каких шансов.