sergey59 писал(а):Guns Lunda писал(а):А ферментация исправляет же эти недостатки что выше описанны?
Или не вовремя сломаный лист уже ничто не исправит?
случайно сломанный зеленый лист оставить на земле до полного выжелчивания, потом в духовку на 40 гр прожарить в порох. потом обработать ПГ и положить лист или нарезку в картонную коробку на год.
а лучше выкинуть. ферментация принудительная не поможет избавиться от смол. а кашель обеспечен
А какая связь между азотом и излишком смолы?
Надо #танцевать# от почвы на конкретном участке. Вряд ли кто будет делать полный анализ с определением содержания гумуса. Поэтому, если есть подозрение, что почва бедная, надо вносить стандартное количество комплексного удобрения.
В данном случае человек высадил в почву, которая несколько лет не обрабатывалась, судя по фото, очень слабую рассаду. У меня часть рассады тоже была запущена, не получив подкормки в хреновом грунте, и высажена недомерками. Вчера ездил полоть, так приходилось ее искать в траве. Даже не смотря на то, что при высадке поливалась аммиачной селитрой. А рассада, которая пикировалась в хороший грунт и была близка к стандарту, стоит выше травы с листом порядка 20 см.
Получается, что за недомерками в поле нужен уход как за рассадой. Нужно использовать полностью водорастворимые комплексные удобрения типа фертики и Агриколы (35 р на 20 литров стоит в нашем регионе), рыхление прикорневого кома
проволочным прутом.
В конкретном случае я бы полил аммиачной селитрой и прорыхлил после высыхания.
А потом отдался на волю естественного течения развития растения.
Могу высказать весьма спорное собственное мнение, что в вашем случае основную часть урожая надо убирать кустом. При этом, если почва бедная, то нужно удалять цветоносы. Если чернозем, то оставлять. В обоих случаях пасынки не ломать, а получить с них товарный табак при сушке на кусте.
Я три года сажу примерно по 200 кустов. Курю минимум пачку в день и у меня в разных видах расписано по углам больше 15 кг и есть постоянная проблема куда определить новый урожай.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный