Ещё сообщение не по теме.
ИВАН-ЧАЙ,делаю заменой чёрным чаям,чтобы можно было пить каждый день и много раз,поэтому делаю долгую ферментацию(при комнатной температуре и горячую в процессе сушки),чай получается довольно крепкий с кислинкой,вот рецепт:
1.сбор иван-чая делаю когда растения зацветут,на открытых местах иван-чай цветет рано к середине лета,на сильно затенённых поздно к середине августа,таким образом период сбора листа довольно длинный,Собираю листья в сухую погоду,вечером,с молодых не зацветших растений и с растений у которых соцветие цветет больше чем наполовину листья стараюсь не брать.Сам процесс:левой рукой держу стебель у соцветия,правой рукой берусь за стебель чуть ниже,пальцы сложены полуконусом,провожу рукой вниз стебля,движением всторону снимаю пучок листьев и ложу их в пакет и т.д.Нижние листья с растений не беру,только среднюю часть.С пакета среднего размера выходит примерно трехлитровая банка чая.
2.томление делаю дома при комнатной температуре,для этого собранные листья высыпаю в ящики,слоем примерно 5см и оставляю томиться на ночь.К сну,если встаю ночью и утром,ворошу листья,чтобы верхние не подсыхали.
3.ферментацию начинаю на следующий день утром,для этого делаю подготовку,беру пучок листьев и скатываю их руками в форму колбаски,когда начинает выступать сок,ложу колбаску в ведро и так все листья,далее,мочу х/б ткань до сырости,но чтобы не текла вода и накрываю ведро тканью,чтобы уменьшить доступ воздуха и сохранить влажность,ведро ставлю на стол.Ферментирую при комнатной температуре примерно сутки,чем дольше ферментация тем крепче чай,чем меньше тем ароматнее.
4.сушку начинаю утром на следующий день,для этого беру пучки листьев и режу их ножом на доске 0,5-1см,нарезанные листья высыпаю в ведро.Сушу листья в ведре на печи,температура не очень высокая,чтобы листья не сгорали и не превращались в угольки,периодически перемешиваю листья,чтобы они сохли равномерно.Процесс сушки в ведре долгий,длится несколько часов,сушу с перерывами,чтобы листья немного остыли и их можно было тщательно перемешать руками.Когда листья высохнут,высыпаю их на бумагу,даю немного остыть и высыпаю чай в банку для хранения,на банку ложу фольгу от чая и фиксирую её резинкой,храню при комнатной температуре.
Процесс вкратце:вечером сбор и томление,утром следующего дня ферментация сутки,после ферментации сушка.
Чай готов к употреблению,можно заваривать и пить.
.
Дополнения:для повышения ароматичности иван-чай сушу не до полного высыхания,это момент когда в листьях уже нет влаги и на поверхность листьев выделяются масла,листья становятся жирные,уже не мягкие,но ещё не ломкие.Аромат при открытии банки очень сильный.
При заваривании сразу после сушки чувствуется небольшой привкус брожения,при хранении,в течении месяца привкус брожения пропадает.