Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2019 год.

Модератор: crazyman

Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#1  Сообщение Iezuit » 02 мар 2019, 11:07

Учитывая климатические особенности и связанные с ним риски ранней высадки в открытый грунт, предпочтение будет отдано более Скороспелым сортам. Скороспелые спелые сорта, как правило Менее урожайны. Но, тут уж одно из двух. Либо, носиться с переросшей рассадой в конце Мая и начале Июня. Пикируя её в крупные тазики ))) . . . . Либо . . . . Сеять в середине Апреля и высаживать в открытый грунт ( чтобы наверняка ))), после Пятого июня.

Посев с 10 апреля, по 20 апреля ;

1. Гавана 2000 ( Havana 2000 ). - - 20 штук.
2. Гавана Гавриш ( есть подозрение, что это - Corojo 99 ), семена свои. - - 20 шт.
3. Коннектикут Бродлиф ( Connecticut broadleaf ) - - 20 шт.
4. Криойо де лос Сиеррос ( Criollo de los Sierros ) - - 20 шт.
5. Гавана Севастополь. - - 20 шт. ( сорт средне поздний )
6. Вуэльта Абахо ( Vuelta Abajo ) - - 20 шт. / Итого - 120 штук.

Новинки ; чисто посмотреть, посев 20 апреля.

7. Vallejano - 5 шт.
8. Punta de Lanza - 5 шт.
9. Goyano - 5 шт.
10. Zimmer Spanish - 5 шт.
11. Литл Куба - 5 шт.
12. Литл Датч - 5 шт.
13. Сигарный 7 - 5 шт.
14. Кубинский - 5 шт. / Итого - 40 штук.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#2  Сообщение Zhendos » 02 мар 2019, 12:20

Однозначно, поздний посев наметил.
А, вдруг, (что, скорее всего), весна будет на загляденье?))
Хотяб, в первых числах апреля.
На крайняк, в Леруа агроспан за 1000 75 кв.м..
«У вас нет права хранить молчание»
Аватар пользователя
Zhendos

 
Сообщений: 499
Зарегистрирован:
13 дек 2018, 16:19
Откуда: Урал Екатеринбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#3  Сообщение sergey59 » 02 мар 2019, 12:47

у нас обещают весну раннюю. уже приготовился к неожиданным заморозкам в начале июня.
буду сеять основные сорта когда женщины успокоятся после праздника.
долгоиграющие сорта уже вовсю радуются жизни, выгоню в ОГ в середине июня перевалкой
Изображение
Аватар пользователя
sergey59

 
Сообщений: 2536
Зарегистрирован:
14 июл 2017, 11:06
Откуда: Юг Тюменской обл
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 469 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#4  Сообщение Iezuit » 03 мар 2019, 09:58

Является ли Ферментация сигарных сортов табака - Аэробной ( с присутствием кислорода ).

Или, она является - Анаэробной ( без доступа кислорода ). Вот в чём вопрос )))

Проанализировав всю доступную информацию на этот счет, пришел к мнению - -

- - Температурная ферментация сигарных сортов, должна быть с Доступом кислорода. Отлежка и вылежека табака, должна идти Без доступа кислорода, но иметь при этом возможность Удаления продуктов распада ферментации вылежки.

Ещё раз и другими словами ))) - Температурную ферментацию сигарных сортов ( от 35 до 40 градусов, нижний и средний ярус ), делаем при НЕ уплотненном и Рыхлом табаке. Не прессуем его, не трамбуем.

Вылежку и отлежку сигарного табака, делаем в Плотном состоянии, без доступа воздуха и НЕ в герметичной таре.

Как это происходит на Кубе - Высушенный лист, Утром, снимают с верхних этажей сушилку и помещают на низ. На следующее Утро, Отволоженный и вмеру влажный лист снимают и складывают в кучи. ( при этом идет инструкция для колхозников - Кучи не делать большими. Табак не должен уплотняться под своим весом. Следить за температурой внутри кучи, не допускать нагрева табака выше Сорока градусов ( 40 " С ).

Первичная ферментация на местах длится Две недели ( если считать среднее время табака, при нахождении его в середине кучи ). После чего, табак грузят на телеги и увозят на специальные фабрики ферментации и вылежки / хранения.

На специальных фабриках, проводят Вторичную ферментацию табака следующим образом - Привезенный табак Сушат, а затем снова Увлажняют. Увлажнение табака ( кубинская хитрость и секрет ))), производят настоем " Соуса / вытяжки ", полученного из Стеблей кустов - - Как они это делают, как настаивают, при какой температуре . . . . . Хрен его знает ( секрет и хитрость ))). Увлажняют табак очень сильно. До такой степени сильно, что кладут его на решетки, для стекания водного настоя.

Увлажненный табак, снова складывают в Кучи. Предварительно выдернув центральную жилку. Где полностью, где до половины Листа. Сложив в Кучи, следят за температурой. Нижний ярус и средний, ферментируют не выше Сорока градусов. Точно также, как и в первый раз. ( тут нужно уточнить - температуру в 50 градусов, делают исключительно для листа темного Покрова ( oscuro maduro ). Срок второй ферментации - Три недели.

После чего, табак Сушат и трамбуют для вылежки. Трамбуют по старинке - Босыми ногами, как виноград ))). Лучший лист, трамбуют в Бочки. ( на фабрике - Partagas - лист трамбуют как в старые добрые времена ; в дубовые бочки, специально откормленными тяжеловесами, африканской внешности )))

( как у них там на Кубе, при таком увлажнении табака для вторичной ферментации, не заводится Плесень . . . . ума не приложу. Возможно, всё дело в специальном и "секретном " настое из стеблей )))
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#5  Сообщение Iezuit » 11 мар 2019, 08:42

Запишу, чтоб было -

Сигарные сорта садить в рыхлую и питательную землю. Земля всегда должна быть чуть влажной. Желательна регулярная подкормка минеральными удобрениями, включая Азотные ( аммиачная селитра / мочевина ).

Посадки не загущивать. Вершковать в момент завязывания цветоноса. Оставлять на кусту столько листьев, сколько успеет вызреть до наступления прохладной погоды.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#6  Сообщение viatoris » 11 мар 2019, 15:29

Iezuit,
не очень понял, как вы удобряете сигарники в поле. по какому расписанию и чем именно удобряете, количество удобрений.
подскажите?
и какая у вас почва?
viatoris

 
Сообщений: 50
Зарегистрирован:
25 янв 2019, 19:05
Откуда: Подмосковье, юго-восток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#7  Сообщение Iezuit » 12 мар 2019, 09:42

viatoris писал(а):Iezuit,
не очень понял, как вы удобряете сигарники в поле. по какому расписанию и чем именно удобряете, количество удобрений.
подскажите?
и какая у вас почва?


Почва - лесной чернозем верхнего слоя лиственного леса. Включая весь лесной Мусор - не сгнившая листва, полусгнившие ветки деревьев и папоротника, корни и пр.

Не сплошяком, а Одно ведро земли под куст ))) , как показала практика - достаточно и Пяти литров. Не вровень с общей почвой, а горкой ( как картофель )

Как показала практика, не плохим удобрением является комплексное удобрение - Фертика универсал в гранулах. ( Стоит не дорого ~ сто рублей за кило ) . Столовая ложка на ведро воды.

Для сигарников, в придачу к Фертике, добавлял Азот ( смесь аммиачной селитры и мочевины ), столовая ложка на ведро воды. Там где не давал Азота, там Сигарный вкус получился не ахти какой.

Пол литра на один куст, раз в Неделю. Не зависимого от того, прошел дождь или нет. Если стоит засуха, землю предварительно увлажнял, тупо из шланга. И только затем, под корень, в основание ствола - Пол литра " минералки ", каждую неделю. Как во время роста растений, так и в период Созревания.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#8  Сообщение Iezuit » 15 мар 2019, 13:16

Пересматривая свои записи за прошлый год, что и как росло, цвело и колосилось ))). Пришел к неоднозначному выводу - Чем скороспелые Сигарники отличаются от поздних ???

Отличие на мой взгляд в главном и существенном - Скороспелые сорта ( условное понятие ), отличаются быстрым Вытягиванием стебля и ранним разносом листовой массы по ярусам. " Кубинцы ", как заметил, практически сразу разносят листья.

Долго-спелые сорта, долго сидят в Розетке. Типо Роза. Наращивают листовую массу в плотном пучке и только затем разносят все это хозяйство по ярусам. Чем это плохо ??? - - Нельзя рано вершкануть. Нельзя тупо залезть в этот капустный кочан ( розетка ), и вершкануть лишние верхние листья, Не повредив при этом ниже сидящие.

Скороспелые сорта, напротив. Вершкануть можно Пораньше. Отсчитал нужное число листьев - 10 - 12 - 14 - штук. И готово дело. Лишняя ботва, которая не успеет созреть, не успевает вырасти. Не забирает на себя нужные соки.

Раннее вершкование ( в момент завязывания цветоноса ), способствует более быстрому росту оставшихся листьев. Раньше выросли, раньше созрели.

Долго-спелые сорта, долго сидящие в розетке, приходится Вершковать позже. Намного позже. Удаляя при этом не только цветочную почку с мелкими листьями, но и полноценные листья, которые уже успели к этому моменту - Вырасти. А раз они росли и выросли, то смотрим выше, отбирали на себя всё это время, питательные Соки. Что и приводит в свою очередь, к более позднему созреванию. Даже в том случае, если Число листьев было оставлено одинаково.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#9  Сообщение Zhendos » 15 мар 2019, 16:06

Иезуит, будь добренький, систематизируй сорта и сроки.
«У вас нет права хранить молчание»
Аватар пользователя
Zhendos

 
Сообщений: 499
Зарегистрирован:
13 дек 2018, 16:19
Откуда: Урал Екатеринбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Выращивание табака. 2019. ( Пермь / Гаваны )

Сообщение номер:#10  Сообщение Iezuit » 20 мар 2019, 07:05

Самые скороспелые, это Кубинцы. Плюс к ним - Коннектикут Броадлиф.

Но, все кубинцы любят Пожрать. Вон - Вуэльта - в прошлый год, не до кормил ))) да ещё и Рано посеял. В марте. Выросло нечто, по пояс, лист с ладошку. Крепость чуть выше средней, некий намек на сигарность. Хотя, есть чутьё, сорт очень вкусный.

Хотя, лично по мне, все сигарники Вкусные )))
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

След.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2019

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


.