Bacer11komy писал(а):Рецепт помидоров квашено-зекатаных в студию
Ну рецепт странный получится я всё на глаз делаю, но суть такая надрезаю помидоры крест накрест, на дно ведра ложу листья хрена бросаю укроп листья чёрной смородины укладываю помидоры пару ярусов опять листья хрена смородины и укроп, чеснок подкладываю, перец острый у меня кайенский растёт в зелёном виде проколотый вилкой на глаз под настроение, как ведро подзаполнится до состояния чтобы какой ни будь плоской широкой тарелью накрыть и груз положить, но чтобы через края не потекло когда раствором заполнишь, сверху всё это листьями хрена закрываю, заливаю солёной водой две столовых ложки на литр чтобы покрыло всё наложенное, тарелку сверху и груз. Всё это дней семь-десять стоит накрытое марлей. Потом помидоры по банкам раскладываю рассол отфильтровываю от всех добавок и кипячу его минут 10 снимая пенку, после чего заливаю им банки накрываю крышками и жду до состояния как руки обжигать банка не будет, сливаю всё в кастрюлю снова грею до кипения и обратно в банки, в следующий раз уже подольше ждать не обжигающего состояния, кстати литровые и меньше банки уже при второй заливке закатать сразу можно добавив уксус, но я в двух и трёх литровые катаю так что ещё раз грею добавляю уксус столовая ложка на литр воды и после заливки сразу закатываю и переворачиваю с накрытием всего чем ни будь теплоудерживающим. Через месяц можно есть. По началу в банках мутно будет, но потом всё станет прозрачным. Храню в хрущёвском холодильнике, просто в холодильнике и экстремально на полу в прохладных местах квартиры, в погреб гаража лень таскать и потом за ними ходить зимой. Однажды у меня получилось, в самый первый раз когда делал не по этому рецепту, тот не помню, но трёхлитровые банки хранились на подоконнике пока не съели. Один раз не получилось, банки правда не лопнули, но металлические крышки слетели, тогда помидоры не надрезанные были да ещё и крупные, думаю не добродили, есть не стал)). Так же делаю огурцы правда без надрезов, чеснок не добавляю и квашу их 4-5 дней и далее закатываю, от огурцов женщины на работе в восторге, помидоров не таскал так как обычно их мало, в этом году только раздолье. А и поздние закатки делаю с тем что осталось бывает и хрена уже нет и лист смородиновый на кустах не товарный, укроп чеснок и всё ну лаврового листа можно когда рассол кипятишь бросить у таких закаток менее мутный рассол выходит вкус отличается, но тоже съедобно)) С острым перцем второй год закатываю раньше его не растил просто.