besnikkПривет земляку. )))
По махорке и просто и сложно одновременно. К сожалению не могу назвать конкретно вкусный сорт, состав почвы влияет, климат ))) хоть и в одной области, разное у нас с тобой по осадкам.
Почва у меня песчаная ( не однократно это говорю) это как + так и -
Можно зарядить ( удо, органикой) и получит другой вкус и крепость, ну и количество урожая. Ну это лирика все.
Как у меня...
В этот год сажаю лимонку( лимониха)(из желтых) , урожай дает средний, можно использовать только лист. По вкусу выходит сладковатый , с ноткой пряности. Если аналогию с табаком провести , то это что то из вирджиний.
Если влажность сильная первой хватает гниль. Любит суглинистую почву. Даёт больше урожая чем у меня.
В зависилости от питания может набрать крепость. Склонна к подгару.
У меня показывает лучший результат из желтых махорок. Ещё султан албанский такой же, но чет по вкусу не пошёл, может отлежится поменяется.
Штамбур.
Турецкая махорка. Как то не однозначно к ней отношусь. Может набрать просто дикую крепость. Примерно как хасанкиф. Но! Время от времени попадается со вкумом цветочным, именно цветочным, не знаю даже какие цветы конкретно. Но очень нравится. По урожайности превышает лимонку, но не намного. Более мение стоек к гнилям, но опять же как повезет с погодой.
(Вот все махорки не устойчивы к прикорневой гнили( не знаю какой грибок или бактерия вызывает) но вот фузариоз ей пофиг ( в отличие от табака) не разу у себя не замечал.)
Вот по поводу вкуса , прошлого сезона (2017г ) не имеет цветочного вкуса, просто пряный , микстурный, что ли.
Istela Pueblo
Мне понравилась из за простого вкуса. Ровный махорочный. Если измельчить весь куст получается по крепости среднее. Махорка достаточно высокая по росту. ( на видео за 2016г. , не помню названия. В начале видео иду по рядам выламываю пасынки, как раз махорка истела.
Когда много влаги , гонит все в лист и теряет вкус, по мне так все махорки этим страдают.
Santa Domingo
Я так и не разобрался как на вкус. Но то что крепче истелы однозначно. Да и в 2017 не много было , с десяток кустов. Все в кучу в итоге намешал. Сажаю в этом году много , погляжу что за зверь.
Да к стати, по строению куста и форме листа схожа с истелой.
Sc.Cornplanter
Не поверишь просто нравится как растёт. Ствол чисто квадратный ))) в общем прикольно смотрится. По вкусу даже не знаю, сей час юзаю , но так и не определился нравится или нет. Если сравнить с аналогичными махорками по крепости. Скажем ( что растил) хасанкиф, секрет веандот( не помню точного названия) , перуанская, сигарная ( крепость по убыванию) , Корн самый мягкий на дым, можно спокойно курить лист , никакого грубого вкуса и хлопка по горлу. Даже первые затяжки делаешь и не скажешь что крепкая. Но! Потом понимаешь что "плывешь"...
По уражаю ну пускай, будет где-то по середине, но компенсирует своей крепостью.
Вот как то так...
По поводу выбора сорта , только на практике. У меня несколько сортов не вызревали это Бразилия 7 и ещё парочка , но я их не помню если честно , по моему кариотис дарк блю и... и... Нет не могу вспомнить.
Ну не то чтоб не вызрели , а очень поздние, сушить одни проблемы.
Сегодня зарядил делянку как и планировал , навоз + двойной супер фосфат. Теперь ждать осталось, когда привезут в магазин калимагнезию.