Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2018 год.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#161  Сообщение Iezuit » 30 окт 2018, 13:02

Добрался до - Vuelta Abajo. Первой созрела и выросло мало. Первая и последняя попытка скрутить Твист. Получилось что попало. Веревку скрутил в полый цилиндр, концы веревки загнул внутрь цилиндра. Умял все это дело поплотнее и засунул в духовку - 40 - 45 градусов. Держал трое суток. Сверху всё высохло в порох. Определил для хранения в пластиковое ведро из под селедки с крышкой. Ведро достаточно герметично закрывается. Весь этот Твист, или Кулич . . . не знаю как назвать ))) в этом ведре равномерно увлажнился до нормального состояния. По всей видимости за счет той влаги, что не полностью высохла в середине. Плесени, на мое счастье не было. Лежало всё это и в таком ( чуть влажном состоянии ) Два месяца, сентябрь - октябрь, при комнатной температуре - 22 - 27 градусов.

Ну что сказать. Табак почти дошел до кондиции. Сено свежего табака ушло полностью. Имеются остатки Горечи, но не критично и чуть чуть, едва ощущается. Сигарного вкуса почти нет. Так, что-то имеется на заднем плане. Крепость не снизилась. Как было чуть выше средней, так осталось. Зато появился Аромат. Как описать, фиг знает. Но в целом приятный. Хотя, изначально, эта Вуэльта Абахо, была не очень. Не рыба, не мясо. А сейчас, даже не знаю. Сорт весьма быстро растущий. По скорости роста может конкурировать с Уральским Прилепом. Рассада выгоняется за 45 дней. Есть правда один недостаток. Слишком много Пасынков. Лезут черти, как у Махорки. Из каждой запазухи. Только успевать удалять.

В целом, сорт определен для посадки в Догонку. Посев делать после пикировки основной массы. По срокам, через месяц. Высадка в грунт на две недели позже. Если есть место и время для посадки. Так сказать на резервный и всякий пожарный случай.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#162  Сообщение Iezuit » 09 ноя 2018, 08:44

В ходе экспериментов с ферментацией и вылежкой сигарных сортов, сделал одно "Открытие" )))

Лучший способ ферментации и хранения, это в - Роллах ; при высокой влажности, на грани появления плесени. Ещё чуть чуть, ещё выше влажность, и Плесень появляется ))) Всё это конечно геморойно с не привычки и без опыта, и без нужных прибамбасов . . . Но, оно того стоит. Чтобы так помучится.

Ну и нашел оптимальный способ. Всё это на будущее. Ибо, ферментировал и храню по разному. Способ такой -

- Высушенный лист отволожить посильней. Удалить центральную жилку ( выдергивается руками без ножа, что проще и быстрее ). Скрутить как попало и поплотнее в Роллы, или в толстые Гаваны ( как попало, лишь бы лист уплотнился хорошо ). Гаваны - роллы, засунуть в духовку - 40 - 45 градусов. Держать до полного высыхания ( пять суток - неделя ). После чего, положить в Хьюмидор на отлежку ( в моем случае, роль хьюмидора, выполняют пластиковые ведра с герметичной крышкой. картон на дно, картон по бокам, картон с верху, роллы-сигары в середину ). И ждать. Чем дольше тем лучше. Периодически проверяя - Не начала появляться ли плесень. Не высохло ли в порох. Держать нужную влажность.

При таком способе, ферментация идет быстрее и табак получается более насыщенный по вкусу. Изображение
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#163  Сообщение Diman » 09 ноя 2018, 09:02

Сложный способ, одна ошибка и сушите вёсла.
Iezuit если так эксперементируешь - не уж то в Перми нельзя найти (Сорбат калия)?
Связка ломов тонет быстрее чем один лом
Аватар пользователя
Diman

 
Сообщений: 2109
Зарегистрирован:
18 мар 2012, 07:27
Откуда: Оренбург обл.
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#164  Сообщение sergey59 » 09 ноя 2018, 14:45

за неделю духовка так намотает электричества, что курить не захочется.
Аватар пользователя
sergey59

 
Сообщений: 2542
Зарегистрирован:
14 июл 2017, 11:06
Откуда: Юг Тюменской обл
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 470 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#165  Сообщение Diman » 09 ноя 2018, 20:32

SERDJ писал(а):
Diman писал(а): (Сорбат калия)?

Консервант,останавливающий или тормозящий хим/реакции-распады-соединения.
Прощай ферментация,навсегда. :lol:

Сердж! а у тебя этот вывод из теории или практики?
Связка ломов тонет быстрее чем один лом
Аватар пользователя
Diman

 
Сообщений: 2109
Зарегистрирован:
18 мар 2012, 07:27
Откуда: Оренбург обл.
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#166  Сообщение Iezuit » 10 ноя 2018, 06:42

Если ферментация, это чисто Химический процесс ( распад молекулярных цепочек от изменяющейся влажности, или температуры - а по другому никак ))) - то тогда, Сорбат Калия, не повредит.

Если ферментация, это чисто Биологический процесс ( действие бактерий / ферментов ) - то тогда, нафиг он нужен )))

Плесень ( легкий налет, чуть чуть, самый децел ))), была лишь один раз и белая, поверхностная. Что позволило установить - При какой влажности, она точно появляется. Если дело не доводить до этого, то плесени нет. Влажность, наблатыкался определять на ощупь. По картону. Увлажняю, также через картон. Чисто пульвелизатором. Пшикнул пару раз, для поднятия влажности, на верхний круг картона, и все дела. Защелкнул крышку. Мало, повторил через день. Мало, через два дня ещё брызнул. Нам торопиться некуда. Отлежка, процесс долгий )))

Влажность, распределяется за сутки по ведру равномерно. Главное, не ставит на батарею или печку. Очень удобно.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#167  Сообщение Iezuit » 25 ноя 2018, 08:47

Регулярно провожу пробы сигарного табака. Тот что хранится в сухом виде, значительных изменений не наблюдается. Табак меняется, но именно что - Не значительно.

А вот тот табак, что хранится при повышенной влажности . . . Другое дело. Табак ещё не дошел, но уже близко . . . )))

Навскидку, если выбрать самый самый, типо вкусный . . . . Гавана 2000. Сей девайс хоть и созрел в сентябре, и рос в единственном числе, но по вкусу чуток лучше других. Моя не Дегустатор ))), и могу сказать только одно - Гавана 2000, имеет более многогранный вкус, и более вкусный. Как другой пример и с другого конца списка, это Коннектикут Бродлиф - Плоский сигарный вкус, ничего лишнего. Просто сигарный вкус.

Если выбирать сорта на Посев в следующем году, и при сокращении Списка до пяти - четырех сортов ( много сортов реально мучительно ), то будет так.

1 ( место ) - Гавана 2000.
2 - Гавана 142.
3. Гавана Севастополь.
4 - Брянский 91.
5 - Коннектикут Бродлиф.

Зёмина Гавана, и его же Индийский, в посев не вписываются. Не вписывается и Криойо де лос Сиеррос, и Боливиец, и прочее и прочее.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#168  Сообщение Iezuit » 30 дек 2018, 19:12

Добрался до - Criollo de los Sierros.

Помню росло кустов 12. Получилось Три брикета, примерно по 70 грамм каждый. Общий вес - 230 грамм, в сухом виде.
Все брикеты дошли ло кондиции в сухом виде. Надо отметить, что данный сорт вообще без проблемный. В целом похож на Боливийца. Только цветет раньше. Сорт в целом светлый и интересный ( низ светлые листья, середина и верх темно - зеленные ), что низ куста, что верх, легко выжелчивается в ровный желтый цвет. Был не плох и сразу с сушилки.

Брикет нижнего яруса - Легкий сигарный вкус. Крепость по никотину Выше средней. В целом вкус не плоский и довольно насыщенный. Скажем так - Многогранный ))) ( моя не дегустатор )

Брикет второго яруса - Всё почти тоже самое, что и Первый брикет. Только чутка всё увеличивается. И сигарность, и крепость, и общая насыщенность по вкусу.

Брикет третьего яруса - Сигарность не хуже сигар Погарской фабрики. Крепость сильно выше средней. Ну и насыщенность вкуса выше, чем Первый брикет. На заднем плане ещё чувствуется - Сено. Горечи нет.

В целом - Криойо де лос Сиеррос - сорт очень Скороспелый. Помню, убрал самым первым и было даже несколько листьев Второго урожая, из корневого пасынка. Но, не у всех кустов. Сорт крайне жадный на пасынки ( похож на боливийца ).

Если что, заменит - Гавана 142 - на будущее.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#169  Сообщение Zhendos » 30 дек 2018, 19:28

Странно, мне Боливийский пасынками не запомнился. Их, по- моему, вообще не было, несмотря на вершкование.
Вопрос: проба с описываемого сорта как снималась? Трубка? Сигара?
«У вас нет права хранить молчание»
Аватар пользователя
Zhendos

 
Сообщений: 499
Зарегистрирован:
13 дек 2018, 16:19
Откуда: Урал Екатеринбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#170  Сообщение Zhendos » 30 дек 2018, 19:45

А, дошло)) жадный на пасынки- значит не было))
«У вас нет права хранить молчание»
Аватар пользователя
Zhendos

 
Сообщений: 499
Зарегистрирован:
13 дек 2018, 16:19
Откуда: Урал Екатеринбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Пред.След.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2018

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


.