Приветствую всех укротителей табачной культуры. Бросал я значит в очередной раз “вредную привычку“ вред которой для меня заключался в слове дорого и в конце третьей недели некурения вдруг пришла мысль, а не вырастить ли мне что нибудь никотино содержащее чтоб не бросать. Махорка неприхотливое растение, да я буду ростить махорку, с этой идеей нашёл магазинные табак сельский мопачо серии цветущий сад и махорку деревенскую от Седек. Начал читать, просвещаться и тут Остапа понесло… в итоге на предстоящий сезон лежат в ожидании такие вот семена:
Walkers Broad Leaf
Yellow Twist Bud
Yellow Pryor
Ahus
Xanti
Shirey
Рот фронт
Мэриленд
Спектр
Green Brior
Самсун
Перуанский Мапачо
Желтая-109
Эти взяты уже из надёжных источников, в список не включил первоначальные магазинные, даже не знаю стоит ли время на них тратить, возможно посажу их прямо в грунт семенами в какое нибудь неудобье.
Некоторые исходные данные - на даче через год отдыхает чють больше сотки земли я их на это время засеивал бобами, но в прошлом году сказал горшочек не вари, сухие бобы уже вёдрами хранятся их лет пять есть можно теперь не сажая, осенью был в раздумьях чем занять этот «оазис плодородия», а тут такая идея нарисовалась. Есть пустой сарай 6х4 в метрах с чердаком стоит в некоторой низине участка под ним вода, от того и пустой сейчас что поднимаем его потихоньку чтоб засыпать воду, ближе к осени рыба в нём перестаёт вялится висит солёная и влажная, чем не место для выжелчивания, если надо будет срочно высушить то в бане на ночь после растопки вывесить и всё, если этот вариант по температурным признакам будет не подходить то дом с крышей мансардой и есть под крышей на всю длину с обеих сторон кладовки где темно и тепло от крыши когда солнце, ветерок там гуляет. Да и две теплицы в сентябре уже освободятся опять же на всякий случай. До дачи 4 км 25 минут на велосипеде если говорить об экономичности да и польза от покатушек это если экономить.
О плохом, ростить собираюсь на северах и почва судя по почвеным картам являет собой подзолы илювиально-железисто-гумусовые на валунных супесях и песках в сочетании с болотными торфяными, хотя это целина, а на даче давно уже не целина там какая то другая почва на 60 % привозная мешанина с песком для мягкости, переработанная годами теми же растениями и червями, единственное знаю что под ней на некотором заглублении среди валунных супесей и песков местами покоится голубая глина, хотя может и обычная на вид с голубым оттенком. Самым проблемным думаю будет то что на том месте где я буду сеятся в прошлом году росла картоха, но в моём случае не переиграть и слегка обидно что я на этот участок осенью навозу пожалел думал засею злаками какими нибудь под пар. Весной навоз без полезно вносить, мукой доломитовой засыплю за месяц до высадки земля как ни крути с кислинкой мокрица хорошо растёт. Без удобрений в моём случае не обойтись. Погода, это как повезёт, чтоб заморозок в июне у нас такое очень редко выпадает на моей памяти два случая всего было , даже в прошлом году который был вообще не жаркий в первых числах июня ближе к нулю приблизилась температура, но в минус не ушла. Такие холодные сезоны редко бывают, главное чтобы тепло постояло неделю и залив в озере нагрелся и будет аномальная зона вокруг которой идут дожди, а у нас солнцепёк.
Навыбирал по большому счёту скороспелых сортов, сажать буду корней 360 + что там с магазинных взойдёт, каких по сколько ещё не прикидывал да и это от рассады зависеть будет, теоретически всё вроде понятно но практически чувствую что это будет тот ещё мой «путь самурая»