Краткая история прошлого выращивания табака:
В 90 ых годах прошлого века на даче, не помню кто посадил табак, кустов вроде около 50, земля там чернозем. Я тогда землей совсем не увлекался. Помню удивился, летом маленькие кустики были, а осенью выше человеческого роста. Мне сказали надо каждый листик надевать на веревочку, но я посчитал это нереальным и насадил кустами на железные дуги (проволока диаметром миллиметров 7).Развесил в сарае. Высох нормально, получился коричнево-желтого табачного цвета. Вначале пробовал курить, плохо горел.Вкус плохо помню, но не вызывал отрицательных эмоций.К этому времени дефицит табака пропал, и мой интерес к табаку тоже пропал.Насобирал небольшой пакетик листьев грамм 200, помял их, но основной недостаток-они получились слабые, не накуришься. Потом помню, откуда то, на той же даче росла махорка, я летом сорвал лист, высушил, покурил зеленым, и решил, что табак это не мое, но помню что крепость была, никотиновая, или просто крепость не знаю, но не слабенькие.
Дальше дачу сменил.Про землю отдельный разговор.
4 года назад посадил семена табака, но рассада погибла, как впоследствии понял, из за самодельного компоста:
viewtopic.php?p=74369#p74369 В этом же году еще посадил, и каким то чудом один росток выжил, вырос совсем маленький, осенью сорвал, высушил, получился нормального коричневатого цвета, в интернете прочитал, что надо ферментировать, положил в пакет и на батарею, через несколько дней получился очень вкусный табачный запах, я прям удовольствие получал нюхая его. Потом его скурил,в одной сигарете, вкус не помню, но запах был лучше.
3 года назад купил 3 сорта магазинных семян, возможно гавриш. Растишки кое как выросли, высадил по 10 шт. каждого сорта, часть получились маленькие, часть где то на 1.5 метра, и все одного сорта.Осенью собрал целыми кустами,не помню как высушил, цвет нормальный, приятный коричневатый, запаха нет, вкус противный, крепость -слабоватые, но немного есть, сойдет и так. Посмотрел в интернет, решил, что неправильно убирал табак, надо не дожидаться пожелтения, а ломать уже летом.Решил, что противный вкус из за этого.
2 года назад посадил свои семена, полученные в прошлом году, летом провел первую ломку, выжелтил, высушил, немного поферментировал, попробовал-тот же противный вкус и отсутствие запаха.Больше в том году к табаку не подходил.Решил, что сорт плохой. Купил на этом сайте рекомендованные 5 сортов: гавана, маленький росток, смесь элиты американов, американ бахчисарайский, дюбек.