Iezuit писал(а): лист высушенный таким быстрым способом - Более вкусный и крепкий. ( подумалось, может быть один из секретов вкусного и крепкого табака южан, в этом и заключается - В быстрой сушке ; жара, низкая влажность, сушка на ветру или сквозняке )
Думал о желчении и сушке без ЦЖ. Не знаю, можно ли рассматривать ЦЖ как совершенно не нужную часть листа. Может быть, она выполняет какую-то функцию, необходимую для полноценного выжелчивания и сушки. Спасибо за информацию, что при сушке без ЦЖ - ухудшения качества табака не заметно.
Быстрое выжелчивание и быстрая сушка способствуют повышению качества табака. Для ускорения выжелчивания можно быстро подсушить табак процентов на 20 (хоть на солнце), а потом переходить в режим стандартного выжелчивания с сохранением необходимого количества влаги.
Iezuit писал(а):Ложу в небольшую широкую и стеклянную тару.
Сохнуть нарезанный табак будет быстрее, если его положить не в стеклянную посуду, а в рамку с натянутой снизу строительной сеткой (так выглядит сито). Только "сито" нужно приподнять над землей, чтобы снизу поступал воздух (лучше теплый и сухой).
За счет увеличения силы искусственного нижнего продува можно увеличивать слой табака (вентилятор или другое решение), а за счет подогрева подаваемого воздуха (калорифер, термопушка) сушка значительно ускорится.
Пока табака мало, кинул сетку на горизонтально расположенную (слегка приподнятую над землей) лестницу. Собранные в рядке листья раскладываю сверху сетки в один слой. Пока ломаю листья в других рядках, эти листики немного подсыхают с обеих сторон. Есть намерение сделать рамы с сеткой, а может быть и стеллажи.