Serg_Breaker писал(а):Потребуется сотни тысяч лет, чтобы сформировались настоящие плодородные почвы, и то не везде, а где есть для этого условия. Сидераты, возможно лучше усваивают не совсем усвояемые для других культурных растений вещества, которые уже изначально в почве есть.
С возможным переводом одних химических веществ в другие, более легко усвояемые растениями, не спорю. Скорее всего так и происходит. Но не могу согласиться с обогащением (увеличением общего количества) каким либо отсутствующим химическим элементом. Будь то калий, золото или бор.
Вынос из земли основных элементов (азот, фосфор, калий)
происходит с огромной скоростью при уборке урожая. Помидоры, листья табака или свекла безвозвратно уносят с собой эти химические элементы. Ждать сотни тысяч лет, пока эти элементы будут извлечены из глины мы не имеем возможности. Вероятнее всего в почве нет того количества химических элементов, которое ежегодно выносится собранным урожаем и уезжает вместе с ним с огорода. Конечно это лишь размышления. Для более точного понимания необходимы химические анализы не только почвы, но и
выносимой с огорода с/х продукции.
Перегной, конечно же прекрасное удобрение. Им можно и нужно удобрять землю. Но с помощью перегноя невозможно изменить пропорцию необходимых растению веществ, если это потребуется.
Вряд ли кто из любителей при маленьком огороде станет проводить химические исследования почвы. Но по внешнему виду растений возможно более или менее точно определить недостающий химический элемент. Для восстановления нарушенного баланса потребуется использование минеральных удобрений т.к. легко посчитать необходимое количество и устранить химический дисбаланс.
Зная, сколько химических элементов выносится с огорода вместе с урожаем - легко рассчитать количество элементов для возвращения вынесенного. Компенсировать. Это рекомендованное количество удобрения для различных культур и оно написано на этикетке удобрения.
Как-то читал, что растения хорошо растут на перепревшей СОБСТВЕННОЙ ботве, если ботва не поражена болезнями. Получается, что в данном случае идеально сбалансированы элементы, по вкусу самого растения. Потому думаю полезным измельчить вырванные стебли табака и заложить их в компостную кучу, либо в мелко измельченном виде вернуть обратно на плантацию. Но не знаю, как правильнее поступать с корнями, которые остались на вырванных стеблях. Выбрасывать их или тоже лучше измельчить и возвратить в землю или в компост?