nod32 писал(а):Пока не купил АСП бытовой в 3 л банке тонул практически до дна. Я был очень горд. Как читал по форумам бытовые заточены под 40% , а при выходе из этого значения погрешность может быть не предсказуемой. Один чел в магазине у знакомой отбирал из 100 шт . Другой откалибровал бытовой по АСП чтобы случайно не разбить эталонный...... .................... как понял замер был средний по головам хвостам и телу? Обьем каждого элемента не большой. Я бы не рискнул тут что либо считать. Слишком большая вероятность ошибки.
Лучше считать, понимая, где и какие могут возникнуть ошибки, чем не пытаться найти соответствия работы прибора каким либо теоретическим моделям.
У меня, как я уже писал, термометр показывает температуру моего тела 30 градусов, а температуру пара кипящей воды 94 градуса. Но это не повод для того, чтобы его выкинуть.
Аналогично и с бытовым спиртометром. В пределах шкалы лабораторного спиртометра от 40 до 70% он при совместных измерениях демонстрировал значения стабильно заниженные на 2% (объемных) относительно лабораторного. Кроме этого, данную систематическую ошибку можно считать действующей и за пределами верхней шкалы АСП. Я описывал (правда без деталей) как разводил водой полученные 4 (округленно) литра спирта до желаемой 50% концентрации.
Исходные 4 л были крепче 70% - АСП тонул. Поэтому измерения были проведены бытовым, а на их основе был сделан расчет, что для получения 50% необходимо добавить 1,8 (округленно) л воды.
Весь спирт был разведен в 1,5 (точно) л воды, тщательно перемешан и была измерена концентрация точным спиртометром. На основе этих уточненных измерений снова был произведен расчет, согласно которому для требуемой концентрации 50% необходимо было добавить ещё 500 с хвостиком мл воды. После повторного разбавления при добавлении 500 мл (без хвостика) АСП показал 51%.
Разница между первоначальным расчётом 1,8 л по бытовому спиртометру и 2л по АСП говорит о том, что и за верхним пределом АСП показания бытового занижены на объемные 2% как минимум.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный