garri333 писал(а):С воздухом дрожжи больше размножаются и меньше сбраживают, без воздуха наоборот, больше сбраживают, меньше размножаются.
Цитата из википедии:При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера).
Serg_Breaker писал(а):Давайте не будем заниматься художественной самодеятельностью.
Где написано, что сусло перед сбраживанием надо аэрировать углекислым газом.?
Serg_Breaker писал(а):кислоты могут вступить в реакцию со спиртами с образованием эфиро
Serg_Breaker писал(а):А ты не замечал, что если брожение затихает, и как следует перемешать бражку, удаляя углекислый газ в том числе, то оно вновь активизируется. Это известный, в общем прием. Его применяют пивовары. При постоянном перемешивании брожение ускоряется в несколько раз, есть даже метод сбраживания в стиральной машине за 1 сутки.
Serg_Breaker писал(а):Встряхивание ( перемешивание) освобождает избыточный углекислый газ, который находится в браге в связанном виде.Попробуй хорошенько потрясти бутылку шампанского и потом открыть. О результатах сообщи....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1