garri333 писал(а):Не знаю, хватит ли кислорода для размножения, дрожжам для размножения нужен кислород.
Serg_Breaker писал(а):Варенье - это продукт подвергнутый термообработке, довольно суровой. Сок пастеризуют.
Задача иметь набор полезных и легкоусвояемых для дрожжей веществ.
Serg_Breaker писал(а):Из сока получается вино, а из варенья только бражка. Значит, это не одно и тоже.
crazyman писал(а):Не нужен дрожжам для размножения кислород, этой зимой много раз ставил брагу, крышка была всегда закрыта плотно, так что бы углекислый газ оттуда давлением выдавливало, стало быть кислород туда попасть никак не мог а дрожжи плодились так что кипело как в кипящей кастрюле, и это всё происходило в бадье на 60 литров браги и налитой почти под завязку. И под перчаткой ранее не раз ставил яблочное вино, отлично всё выбраживалось но давление из под перчатки периодически стравливал.
При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1