Большой куб не удобно. Если обьем большой имеет смысл заводить непрерывную бражную
Да разве это большой - 60-65 литров?Куб в моём понимании штука стационарная,электрофицированная.Я флягу после отгона и то сливаю в каналью шлангом,засасываешь как бензин и поближе к сливному шпигату ванной,да под слой холодной воды.Запаху ноль,трубы всегда промыты напором горячей барды или изиков,ежели второй прогон.А вот проблема невпихуемости 50 литров браги с 10-ти кг сахару в 38-ми литровую флягу есть.
НБК вещь интересная,только готовая у ХДшников стоит денег,а мастерить самому не вкурил принцип действия.Примерно понял,что то вроде желобка из разрезанной пополам трубки,приваривается внутри паровой трубы и за счёт медленного стекания браги по спирали спирт вместе с паром должен улетать к холодильнику.Как реализовать на практике не придумал,ибо глаза боятся,а руки из жопы.
А когда брага нормально декантирована,и правда при этом не страдаешь перфекционизмом и не стремишься получить растворитель,то по хрену сколько часов кипятишь тушки дрожжей в кубе,их там остаётся после бентонита и вымораживания хрен,да маленько.Я даже головы отбираю первый раз на браге,с 5-ти кило сахару это прибавляет к выгонке сырца часа полтора.Пробовал и "по науке" делать,жать первый погон со скоростью 5 литров сырца в час,а головы отбирать на втором погоне.Жопа какая-то выходит,6 часов за капелью наблюдать приходится с 20-ти кг,а продукт на выходе однойухственный.Дегустаторов только зря напрягал - скажите из какой посуды лучше на вкус и запах))).