alexandre писал(а):На счёт плинтуса из бочонка существуют прямо противоположные мнения. Вот и проверю.
Если есть опытный дегустатор, тогда можно поймать момент перехода в табуретовку и продолжить процесс выдержки уже в стеклянной таре.
Я вообще не понимаю смысла вымачивания-выпаривания танинов, что приводит к сокращению срока службы бочки, если не проводить термическую обработку со срезанием внутреннего слоя.
А кипяченая и промытая щепа становится практически одноразового использования.
Я свои 100 гр щепки после покупки не мыл, но закладывал в банку с самогоном на срок две недели. Цвет корректировал сахарной карамелью. Сейчас всю щепу, уже побывавшую в спирте, залил спиртовым раствором карамели до будущего использования через год-другой.
А фруктово-сахарный бренди, выдержанный в стекле два года, очень разительно в лучшую сторону отличается от выдержанного около месяца.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный