Denis 7 писал(а):По идее все наши поделки и есть самогон ))).А табак - самосад. Аромат не показатель качества, скорее косметика .
kurogrill писал(а):Можно и так сказать.
Но, Кубинский самосад и выращенный где - то в Перми или Пензе -две большие разницы.
kurogrill писал(а):Можно и так сказать.
Но, Кубинский самосад и выращенный где - то в Перми или Пензе -две большие разницы.
kurogrill писал(а):Для понимания процесса брожения и размножения дрожжей рекомендую скачать книгу Анемюллер " Дрожжи в пивоварении".
Тогда станет ясно, почему турбодрожжи, снятые с осадка высокоспиртуозной браги и повторно использованные, уже не обеспечивают первоначальной скорости брожения. Если коротко, то дрожжи сильно истощены ( исхудали, потеряли гликоген) из- за отсутствия питания в сочетании в высокой спиртуозностью. Как известно, дрожжи не дружат от слова совсем со спиртом, а при концентрации свыше 5% перестают размножаться. Еще одна интересная особенность, о которой мало кто знает. Называется эффектом Кретбери, от имени исследователя этого явления. Суть в том, что при оптимальном питании чем выше концентрация сахара в растворе, тем более дрожжи сбраживают сахара в спирт, вместо того, чтобы его пускать , как источник углеводов для размножения. Именно по этой причине концентрация пивного сусла, как наиболее приближенного к идеальному ( хотя даже пивное сусло не идеально сбалансировано, в частности в нем не хватает аминного азота) в целях увеличения популяции дрожжей используют в концентрации 7...11%.
По верхнему пределу получается наибольший выход дрожжей от обьема, по нижнему - наибольший выход по массе от исходных сухих веществ. Вывод : если хотите получить больше суммарный выход дрожжей, то уменьшайте концентрацию .
При увеличении концентрации параллельно с размножением запускается синтез этилового спирта, который угнетает , в свою очередь сами дрожжи. В реальности , оба процесса происходят обновременно, со сдвигом в ту или иную строну. Если взять чистый раствор сахара, в котором дрожжи не могут по определению размножаться, то незамедлительно запускается процес сбраживания. Если сахара очень мало, но достаточно другого питания, то идет преимущественно преобразование сахара не в спирт, а на наращивание массы дрожжей.
Непрерывное перемешивание раза в 3...4 увеличивает концентрацию дрожжей в единице обьема, поэтому опытные юзеры используют магнитную мешалку , когда ставится задача сделать стартер. Дрожжи, как всякий живой организм , запасают и расходуют питательные вещества в процессе жизнедейтельности. в частности накопляют гликоген. Когда питания нет или мало, то они начинают расходовать гликоген, при этом их сбраживаемая активность убывает. Дрожжей может быть много, но сбраживать они будут вяло, возможны даже недоброды ( что и мы наблюдаем, когда используется повторно дрожжевой осадок на чисто сахарных брагах).
Поэтому, если дрожжи используются повторно, когда речь идет о чисто сахарных брагах, их нужно предварительно активировать в питательном ( солодовом растворе концентрации 7... 10%), а уже потом задавать сахар. Если используется варенье, как подкормка, надо сначала дать возможность дрожжам поработать в растворе варения указанной выше концентрации, а уже потом задавать сахар. В таком случае они немного поднакопят , так сказать жирка, и даже возможно размножаться. Какое- никакое питание в варенье ( ягодах) имеется.
Никакое минеральное питание ( мочевина, диаммоний фосфат, сувперфосфат и т.д. ) не могут служить питанием дрожжей и субстратом для размножения, по причине отсутствие других необходимых компонентов. Идеал - это солодовый экстракт, или автолизат дрожжей. Солодовый экстракт желательно использовать из перерощенного зерна, причем вместе с росткам и корешками, они особенно богаты питательными веществами. Солод должен быть осахарен, причем очень важна белковая пауза 50.. 52 град, при которой белки переходят в аминокислоты.
Какая практическа польза от вышесказанного?
А такая: можно сильно экономить дорогие дрожжи( правда, при сильно затратно по времени, но это уже другая история) . Я сбраживал почти в ноль 20 литров сахарной браги на гидромодуле 1:4 за одну неделю, используюя всего 5 грамм турбодрожжей, размноженных на солодовам экстракте ( расход солода 0, 5 кг).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1