Да, глину не рекомендую. Без соответствующих навыков, не стоит рисковать.
Озвучу мое, чисто субъективное мнение –
Я не приветствую глину и дуб, конечно-же дело это вкуса, но у меня складывается ощущение что массу в этом привлекает какая-то загадочная экзотика, древние штрихи и т.п. (я не говорю о знатоках, с ними могу спорить о вкусах но не с массой).
Да, есть своя изюминка и у глины и у древесины, но стеклянных сосудов в древности не могли делать такими вместительными, каких дают сегодняшние технологии. Плюс, маркетинг делает свое – массам нужна та загадочность, мистичность и средневековая экзотика … повторюсь – это мое мнение
Я всегда чувствую, в вино ту лишнюю деталь которую дает глина, как бы она ни обрабатывалась предварительно. Чувствую и ту благородность которого дает квеври, но это не моя
Того-же могу сказать о дубе.
Так-что, мораль доводит нас до вкуса? Наверно да.
Что касается меня, я рекомендую только стекло!
Вот как то так…