Сезон по выращиванию закончил.
Убран весь лист, стебель свезен на свалку.
Яхус с пасынков ( 2 урожай) вырос с мелким листом, хотя семенные коробочки выкинул и они почти подсыхать начали.
Сломал кустом, что будет , то будет.
Урожай по берлеем зачетный, лист материальный, галицкий тоже не плох, талгарский - похоже на 2 сорта получилось, немного болел, турецкий болел весь, но собрал и сушу (наверное зря, лист даже на 3 сорт не тянет)
тернопольский и трапезонд дали хороший урожай, лист ровненький, сохнет изюмно, американы немного болели, лист разносортный, боливиан блек вроде неплохо желтиться.
По первым пробам:
Будете смеяться, но на данный момент самый вкусный яхус, сено конечно присутствует, но и сигарные нотки на высоте, тернопольский 2 место, третье берли кентуки, остальное наверное еще рано.
Сезон был труден вначале, когда поджег рассаду и холода были, 400 кустов растить элементарно, занимаясь ими 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.
На следующий год планирую так же посадить, ну а состав сортов и кол-во будет от покура после Нового года.
Перерабатывать еще не начал, думаю и хранить в гаванках на чердаке, правда там минус, стоит ли это делать или лучше в папуши и в тепло?
Посоветуйте други !!
Где-то треть урожая еще сохнет.
2\3 высохло весит на чердаке в гаванках относительно плотно, по утрам, да и днем уже влажновато лист не ломкий, побаиваюсь не загниет ??